Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать
  2. Груша в рационе ребенка
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как влияет на детский стул
  6. Груша для кишечника
  7. Сколько времени переваривается
  8. Можно ли есть натощак
  9. Как правильно выбрать
  10. Когда и как давать малышу
  11. Рецепт для первого прикорма
  12. Рекомендации по употреблению
  13. Груша при грудном вскармливании слабит или крепит
  14. Особенности стула грудничка
  15. Запор у грудничка
  16. Список слабящих продуктов
  17. Действие слабящих продуктов
  18. Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых
  19. Польза для желудочно-кишечного тракта
  20. Слабительное действие
  21. Крепящее действие
  22. Влияние груши на кишечник
  23. Взрослого
  24. Ребенка
  25. Правила употребления
  26. Кому не стоит есть груши
  27. Груша слабит или крепит стул: у взрослого, у ребенка, можно ли при поносе
  28. Чем полезна груша для ЖКТ
  29. Как груши влияют на стул
  30. Какие сорта груша закрепляет стул и почему
  31. Какие сорта груши слабят стул и почему
  32. Можно ли грушу при поносе
  33. Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
  34. Заключение
  35. Можно ли есть грушу кормящей грудью маме
  36. Чем полезна груша?
  37. Разрешена ли груша во время ГВ?
  38. Груша слабит или крепит?
  39. Когда можно начинать есть и в каком количестве
  40. Рецепты с грушами для кормящей мамы
  41. Груша, запеченная с творогом
  42. Грушевый компот
  43. Салат с грушами
  44. Питание младенца и регулярность стула: что лучше кушать маме, какой давать прикорм
  45. Частота опорожнения при ГВ
  46. Как определить запор
  47. Питание мамы для нормализации стула грудничка
  48. Груша, кабачок, бананы
  49. Свойства продуктов
  50. «Овечий кал» у ребенка
  51. Диагностика
  52. Стоит ли идти к врачу
  53. Изменения кала с введением прикорма

Груша крепит или слабит стул ребенка — когда давать

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Сочная мякоть аппетитного фрукта обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Особенно дети любят сладкие плоды сортов Бере, Вильямс, Фаворитка, Дюшес. Груша ребенку полезна даже в качестве десерта. Также фрукт можно давать малышам в виде пюре, компотов, соков, в составе пирогов.

Детские врачи рекомендуют вводить в прикорм грушу, когда ребенку исполнилось 7 месяцев, и он уже познакомился с яблочным пюре. Многие мамы переживают, какое действие окажет фрукт на кишечник малыша — будет слабить или крепить стул? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от спелости и сорта.

Груша в рационе ребенка

До шести месяцев груднички питаются маминым молоком, и только с полугодовалого возраста начинают знакомиться с новой пищей. Искусственникам и деткам на смешанном питании прикорм вводят раньше — с 4 месяцев. Пробовать еду малыши начинают с овощных и фруктовых пюре.

Мама должна знать, как новый прикорм может влиять на здоровье ребенка.

Польза

Груши богаты полезными веществами, необходимыми для развития малыша:

  • пектин;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • витамины групп A, B, C, PP;
  • цинк, медь, фтор.

Плоды хорошо усваиваются и оказывают полезное влияние на организм ребенка:

  • Улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества эндорфинов.
  • Нормализуют работу внутренних органов.
  • Убирают нервное напряжение.
  • Повышают иммунитет, помогая бороться с инфекциями.

Отвар плодов снижает температуру тела во время болезни.

Вред

Бывают отрицательные последствия употребления груши:

  • Этот фрукт противопоказан при гастрите, колите, язве. Большое количество клетчатки раздражает стенки желудка и провоцирует обострение заболевания.
  • Аллергия — нечастая побочная реакция организма на съеденный плод.

Нельзя позволять малышу объедаться фруктами, даже несмотря на всю их полезность.

Как влияет на детский стул

Переспелый плод оказывает слабительное действие и может раздражать стенки желудка. В одних случаях фрукт крепит, в других — слабит. Рекомендуется давать малышу грушу при запоре и нарушениях ЖКТ, которые сопровождаются поносом.

То, как будет действовать фрукт на кишечник (крепить или слабить), зависит от степени зрелости плода, его сорта и способа приготовления.

Груша для кишечника

Благодаря содержанию питательных волокон, сочный плод фруктового дерева полезен при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Влияние компонентов на работу кишечника зависит от сорта и спелости груши, к примеру, в плодах позднего созревания содержатся вяжущие вещества.

Мамы задают вопросы специалистам по детскому питанию — как влияет груша на кишечник ребенка? По отзывам, чаще всего нарушение стула встречается как раз у детей.

Врачи отмечают, что правильное питание поможет предотвратить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы в случае запора нормализовать стул, необходимо организовать в рационе малыша присутствие блюд из фруктов и сбалансировать сочетание продуктов слабительных и крепящих.

В грушах содержится растительная клетчатка, стимулирующая кишечник. Компоненты, которые находятся в ароматных плодах, способствуют выработке пищеварительного сока. Это вещество оказывает мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что и приводит к нормализации стула.

Детям, склонным к частому стулу, лучше давать грушу после тепловой обработки в виде компотов или киселей. В таких блюдах находится меньше клетчатки, чем в свежем фрукте, и это снижает воздействие на кишечник малыша.

Сколько времени переваривается

Вся еда делится на 3 категории по степени сложности усвоения:

  1. самая быстрая (углеводная);
  2. средняя (белковая);
  3. длительная (жирная).

Когда пища попадает в желудок, начинается ее переработка и усвоение. Разная еда может проходить эти процессы от 30 минут до 6 часов. Младенец способен усваивать только молочный белок, на расщепление которого уходит около двух часов. Детям 6-7 лет на усвоение пищи требуется больше времени.

Любые фрукты относятся к первой углеводной категории. Чтобы улучшить обмен веществ, в рационе должно быть больше быстроусвояемых продуктов.

Груша переваривается 40 минут.

У взрослых и детей длительность усвоения пищи разная — организм ребенка усваивает еду быстрее.

Можно ли есть натощак

Большое количество клетчатки, которое содержится во фрукте, способно травмировать слизистую оболочку тонкого кишечника. Большую опасность представляют плотные по текстуре плоды — в них особенно много клетчатки.

Правильно будет употреблять фрукт через 30 минут после основного приема пищи.

Груша, съеденная на голодный желудок, может травмировать кишечник и причинить боль.

Как правильно выбрать

Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:

  • Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
  • Китайская — твердая и хрустящая.
  • Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
  • Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.

Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.

  • Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
  • Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
  • Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
  • Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения. Такую грушу есть опасно.
  • Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
  • Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.

Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.

В холодильнике спелый плод может храниться около недели, недозревший — до 2 месяцев.

Когда и как давать малышу

Чувствительный детский желудок проще воспринимает мягкое пюре из фруктов. Добавлять грушевый прикорм можно с 6-7 месяцев.

Первая порция свежего питательного плода может вызвать расстройство стула у грудничка — запор или понос. Поэтому начинать знакомить малыша нужно с запеченной груши.

Рецепт для первого прикорма

  1. Хорошо промойте плод и удалите семена.
  2. В духовке запекайте один фрукт в течение 15 минут.
  3. Выньте грушу и, дав остыть, разомните вилкой до консистенции каши.

Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на фрукт, начните прикармливать малыша утром с ¼ ч. л. пюре. При хорошем усвоении продукта к 1 году постепенно увеличьте порцию блюда до 50-60 г.

Груша вводится в прикорм с полугода для деток на грудном молоке, при искусственном вскармливании — в 4-5 месяцев.

Рекомендации по употреблению

  • Покупая грушу, следует обратить внимание на ее происхождение, регион произрастания. Лучше всего выбирать местные сорта. Деткам до 5 лет не стоит вовсе давать импортные фрукты, а для ребенка постарше — снимайте кожицу с груши, привезенной издалека.
  • Из плодов можно сделать сухофрукты в духовке и варить из них компоты или подавать их как десерт к чаю деткам старше 2 лет.
  • Фрукты можно замораживать и готовить из них пюре в зимнее время, подогрев в микроволновке.
  • Нельзя давать в пищу малышам перезревшие груши, в них образуется уксусная и молочная кислоты, метиловый спирт. Эти вещества плохо влияют на кишечник и могут принести вред детскому организму.
  • В качестве пальчиковой еды мягкие плоды рекомендуется подавать ребенку в ниблере с 8 месяцев.
  • Каша для детей из груши может вводиться в рацион с двухлетнего возраста.
  • При запоре дайте крохе сырые ранние фрукты. Они лучше слабят.
  • Для предотвращения поноса покупайте поздние сорта и обязательно подвергайте их тепловой обработке, предварительно сняв кожуру, уменьшив таким образом количество клетчатки.

Плоды идеально подходят к приготовлению выпечки — кексов, пирогов. Отлично сочетаются с кабачком, творогом.

Груша — фрукт, благотворно влияющий на организм ребенка, хорошо усваивается и содержит много полезных веществ. В зависимости от сорта и способа приготовления плод может крепить и слабить стул ребенка.

При правильном подходе фрукт заменяет аптечные лекарства в случае поноса или запора. Но когда диарея вызвана инфекцией, например, ротавирусной, ее необходимо останавливать только медикаментозно, под руководством врача. В данном случае самолечение фруктами не поможет.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/grusha-dlya-rebenka.html

Груша при грудном вскармливании слабит или крепит

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка.

А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи.

В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым.

В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления.

На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную информацию, каким должен быть стул грудничка, вы узнаете по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите здесь.

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта.

В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их.

Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите.

Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии.

Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости.

Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц.

Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii-slabit-ili-krepit/

Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна.

Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени.

При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Слабительное действие

Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:

  • Подвергать термической обработке: варить, запекать.
  • Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
  • Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.

Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.

Крепящее действие

Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.

Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.

Влияние груши на кишечник

В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.

Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.

Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.

Груша содержит арбутин, который обладает  противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.

читайте также:  Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.

Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.

Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.

Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.

Ребенка

Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.

После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости.

Помимо  слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови.

Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/grusha-krepit-ili-slabit

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает.

Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой.

Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка.

Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная».

А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством.

Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота.

Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grushi-slabyat-ili-krepyat-kishechnik-kak-vliyayut-na-stul.html

Можно ли есть грушу кормящей грудью маме

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Грудное вскармливание всегда влечет за собой большие ограничения в питании женщины. Боязнь причинить вред своему крохе заставляет кормящую маму отказаться от многих полезных продуктов, чего делать совсем необязательно. Организм после родов сильно ослаблен и ему просто необходимы различные витамины и минералы.

Весьма важную ступень в рационе питания при грудном вскармливании занимают именно фрукты, богатые содержанием полезных микроэлементов.

Однако, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, так как многие из них способны вызвать негативную реакцию.

У кормящих мамочек часто возникает вопрос: «Полезна ли груша при грудном вскармливании?», ведь поклонницам их сладкого медового вкуса очень сложно отказаться от любимого лакомства.

Чем полезна груша?

Помимо приятного сладкого вкуса, груша богата внушительным содержанием полезных витаминов, которые рекомендованы во время грудного вскармливания, как для мамы, так и для ребенка:

КлетчаткаБогатое содержание клетчатки в груше способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Фруктоза фруктозы в груше значительно превышает уровень глюкозы, что делает плод полезным даже при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
ЙодОказывает благотворное влияние на работоспособность щитовидной железы.
КалийСпособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
СераПоложительно воздействует на структуру костей, кожи и волос кормящей матери.
ЖелезоПовышает аппетит, снижает чувствительность к низким температурам, нормализует уровень гемоглобина в организме.
КобальтОказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, уровень гемоглобина в крови, улучшает усвоение организмом железа.
Фолиевая кислотаСпособствует образованию новых кровяных телец, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислотаУвеличивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая появление, так называемых, сосудистых «звездочек».
Органические кислотыНормализуют процесс обмена веществ, положительно влияют на работоспособность почек и печени. Оказывают отличное антисептическое действие.
Эфирные маслаУкрепляют иммунитет, помогают с легкостью преодолеть инфекционные заболевания, снижают воспалительные процессы, предотвращают постродовую депрессию.
Витамины группы А, В, СОбеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы, нормализуют обмен жиров и углеводов, улучшают работу головного мозга, нервной системы, ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.

Разрешена ли груша во время ГВ?

Помимо богатого содержания полезных веществ, груша оказывает положительное влияние на лактацию, а также она относится к ряду гипоаллергенных продуктов питания, поэтому употреблять ее при грудном вскармливании непросто можно, но и нужно. Однако с этим тоже необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ведь реакция малыша на фрукт во время ГВ может быть разнообразной.

Будет полезно: Можно ли во время грудного вскармливания и бананы

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся.

Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул.

Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной.

Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование.

Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого.

Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму.

Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

Категорически запрещено запивать продукт водой. Это может спровоцировать процесс брожения.

А еще изучите: Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть виноград в период кормления грудью.

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 1800С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.

Другие статьи по теме продуктов:

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii-chem-polezna.html

Питание младенца и регулярность стула: что лучше кушать маме, какой давать прикорм

Груша крепит или слабит стул ребенка при грудном вскармливании

Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крохи. Именно поэтому они внимательно рассматривают содержимое детского подгузника и начинают беспокоиться при малейшем отклонении от нормы (по их мнению).

То, как ребенок какает, действительно является важным источником информации о здоровье младенца, однако для формирования объективной оценки необходимо понимать знаки организма, правильно трактовать их.

Что съесть кормящей маме, чтобы ребенок прокакался? Какие продукты вызывают запор и неустойчивость стула у грудничков при грудном вскармливании, что делать, если у малыша «овечий стул»?

Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка

Частота опорожнения при ГВ

Знание того, как часто должен испражняться ребенок, находящийся на грудном вскармливании, помогает сформировать правильный режим питания, как самого крохи, так и его мамы.

Чем меньше возраст новорожденного, тем чаще малыш какает. В первые недели после рождения дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления. Со временем стул становится более редким – до 1-3 раз в сутки.

Понятие нормы стула новорожденного носит расплывчатый характер – вариантов может быть масса. Например, считается нормальным, если кроха опорожняет кишечник лишь один раз в несколько дней.

Такое случается, когда пища настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что в кишечнике не накапливается достаточное количество шлаков, необходимое для процесса дефекации. Данная особенность усвоения грудного молока характерна для младенцев в возрасте 1,5-3 месяцев.

Таким образом, частота опорожнения один раз в сутки является нормой при наличии таких условий:

  • Соответствующий возраст малыша;
  • Исключительно грудное вскармливание;
  • Отсутствие заболеваний и различных признаков недомогания (колик, запора, наличие прибавки в весе и прочее).

На заметку. Материнское молоко оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому частота стула у малышей в первые месяцы после рождения нередко совпадает с количеством кормлений.

В то же время, если опорожнение происходит нечасто, это вовсе не значит, что у младенца запор. Данный показатель зависит от возраста, питания ребенка, а также индивидуальных особенностей организма.

Главный фактор при оценке состояния малыша – это хорошее самочувствие ребенка. Также стул должен быть регулярным.

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Как определить запор

Жидкий стул у грудничка на смешанном вскармливании —симптомы, причины

Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым родителям, является запор у ребенка. Подобное состояние может возникнуть как при естественном, так и при искусственном вскармливании, независимо от возраста крохи.

Запор можно охарактеризовать как задержку или затруднение процесса опорожнения кишечника. Фекалии при этом становятся твердыми, что вызывает дополнительные проблемы при попытке сходить в туалет.

С медицинской точки зрения, симптомами запора у младенца являются:

  • Задержка стула (малыш не какает в течение нескольких дней);
  • Редкая дефекация не является нормой для этого ребенка (обычно в туалет он ходит чаще);
  • Кроха испытывает затруднение и боль при попытке опорожнить кишечник.

Сложность определения запора заключается в том, что маленькие детки неспособны рассказать о своих проблемах, объяснить, что им плохо, больно и прочее. В таких случаях родители должны уметь распознавать признаки запора самостоятельно, ориентируясь на другие показатели, а именно:

  • Кал появляется реже, чем всегда;
  • Испражнения более сухие и плотные (иногда в них могут присутствовать кровавые вкрапления);
  • Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит;
  • Во время стула кроха сильно тужится и краснеет, сучит ножками;
  • После кормления ребенок плачет и подгибает ножки кверху;
  • На коже вокруг анального отверстия наблюдаются трещины и раздражения. По этой причине кроха проявляет беспокойство при смене памперса.

Питание мамы для нормализации стула грудничка

Какие бывают козявки в носу у грудничка — основные виды

При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери.

К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца. На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов.

Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.

При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:

  • Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
  • Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска. Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Груша, кабачок, бананы

В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки.

У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить.

Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.

Рацион кормящей мамы

Свойства продуктов

Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:

  1. Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
  2. Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
  3. Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
  4. Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив. При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.

Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов. Закреплять могут:

  • Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
  • Манная каша, рис;
  • Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.

Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.

На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.

«Овечий кал» у ребенка

Стул подобного вида сигнализирует о проблемах в организме новорожденного. «Овечий кал» представляет собой твердые сухие испражнения округлой формы, внешне похожие на овечьи какашки. Такой стул возникает вследствие спазма определенного участка кишечника, что препятствует нормальному продвижению каловых масс.

Почему грудной ребенок не какает несколько суток сам, что делать

Данную проблему могут вызвать причины двух типов: физиологические и патологические. В первую группу относят:

  • Недостаток жидкости в питании малыша;
  • Обезвоживание;
  • Гиподинамию (низкую физическую активность ребенка);
  • Стрессы, испуг;
  • Прием лекарств (Имодиума, Смекты, активированного угля);
  • Дисбактериоз. Возникает на фоне преобладания патогенных бактерий в кишечнике.

Что касается патологических причин, то в их числе находятся:

  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Менингит;
  • Гипотиреоз.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, врач направляет кроху на обследование желудочно-кишечного тракта, также могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, исследование на дисбактериоз, копрограмма (анализ кала на предмет его физических свойств). Чтобы установить, в каком состоянии находятся внутренние органы младенца, необходимо пройти УЗИ. Помимо того, что данный метод исследования является информативным, он также абсолютно безболезненный.

Важно! Самая неприятная процедура для ребенка – ФЭГДС (гастроскопия), которая заключается в исследовании состояния пищеварительного тракта посредством проглатывания специальной трубки – гастроскопа.

УЗИ брюшной полости грудничка

Стоит ли идти к врачу

Прежде чем, обращаться к доктору, родителям следует:

  1. Скорректировать рацион крохи. Для малышей старше года – ввести больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Для младенцев – дольше сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить прикормы. Для искусственников – давать только проверенные качественные смеси.
  2. Наладить питьевой режим ребенка (малыш должен потреблять больше жидкости).
  3. Стимулировать двигательную активность крохи.
  4. Обеспечить комфортную психологическую атмосферу в семье.

Если предпринятые меры не оказали должного воздействия даже по прошествии нескольких дней, то посещение детского врача является обязательным. После того, как педиатр получит полное представление о ситуации, он назначит проведение всех необходимых анализов и видов диагностики.

Изменения кала с введением прикорма

После введения прикорма в рацион крохи кал ребенка становится более темным и плотным, приобретает резкий специфический запах. Для сравнения, при кормлении грудным молоком цвет стула бывает преимущественно желтым, консистенция – полужидкой или кашеобразной.

Важно! При нормальном пищеварении кал ребенка после введения прикорма должен быть однородным по структуре и равномерным по цвету.

Если в кале присутствует зелень или белые комочки непереваренной пищи, значит, переход к взрослому питанию был произведен раньше срока. Также причина может заключаться в неподходящем продукте.

Адаптация к новому типу питания требует недельного срока, как минимум. В это время характер стула может меняться практически каждый день. Причин для беспокойства в данном случае нет, при условии, что ребенок чувствует себя хорошо. К моменту полной адаптации кал новорожденного приобретает «взрослый» вид.

Оттенок испражнений зависит от цвета потребляемых продуктов. Например, под влиянием свеклы кал станет бордовым, творог придаст стулу желтый цвет, а брокколи и кабачок – зеленый. Частота дефекации после введения прикорма составит 1-2 раза в день.

Зная, как в норме какает ребенок, какие продукты крепят стул у ребенка, и что съесть маме, чтобы грудничок прокакался, родители смогут легко справляться с такими проблемами, как запор и понос у младенца. Если у грудничка появился овечий кал, паниковать не стоит, сначала нужно постараться скорректировать питание и питьевой режим крохи, к врачу обращаться только при отсутствии положительных изменений.

Важно помнить! Главные показатели здоровья младенца – это его хорошее самочувствие, полноценный сон, прибавка в весе, активное поведение.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/produktov-rebenok-kakaet-xorosho.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: