Как называются роды у оленей

Содержание
  1. Как называется самка оленя. Интересные факты об оленях
  2. Как называется самка оленя?
  3. Гарем северного оленя
  4. Самка оленя: как называется, описание
  5. Самка оленя и ее детеныши
  6. Интересные факты из жизни северных оленей
  7. Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень
  8. Рога оленя
  9. Где живут олени
  10. Сколько живет олень
  11. Чем питается олень
  12. Враги оленя
  13. Образ жизни оленей
  14. Чем отличается олень от лося
  15. Чем отличается олень от косули
  16. Виды оленей, фото и названия
  17. Благородный олень
  18. Северный олень
  19. Водяной олень
  20. Олень Давида
  21. Беломордый олень
  22. Хохлатый олень
  23. Белохвостый олень
  24. Свиной олень
  25. Пятнистый олень
  26. Размножение оленей
  27. Олень — виды и описание
  28. Где живут олени
  29. Что едят олени
  30. Какими бывают виды оленей: настоящие, водяные, Нового Света
  31. Общее описание
  32. Отдельные виды
  33. Старого Света или Настоящие
  34. Разновидности оленей Нового Света
  35. Удивительный олень без рогов
  36. Отличия от ближайших родственников
  37. Семейство оленьих

Как называется самка оленя. Интересные факты об оленях

Как называются роды у оленей

Существует много разных видов животных и птиц, но очень немногие из них могут комфортно чувствовать себя в суровых условиях северной тайги и тундры.

Северные олени относятся к тем немногим, для которых холодный климат со снежными просторами – дом родной.

А знаете ли вы, как выглядит самка оленя, как называется это животное и как оно приспособлено к жизни в снегах? Об этом стоит поговорить, это интересно и познавательно.

Ведь эти красивые звери обитают не только в дикой среде, их успешно одомашнили, и целые стада домашних оленей теперь пасутся в тайге, как у нас простые коровы на лугах. На сегодня количество домашних оленей уже намного превышает количество их диких собратьев.

Как называется самка оленя?

Народы, населяющие тундру, называют дикого северного оленя “сокжа”, наверняка немногие любители животных знают об этом. Дикая самка северного оленя – как называется она на языке местных людей? Название это довольно интересное – “важенка”. Маленький олененок до одного годика зовется “неблюй” или “неплюй”, а только что родившийся малыш именуется вообще очень милым названием – “пыжик”.

Если затронули уже тему о том, как называется самка оленя, то пройдемся еще по названиям других парнокопытных и рогатых представителях животного мира. Оленухи – это самки европейского и пятнистого оленей, хотя так и тянет выговорить – оленихи. Самки лосей – лосихи, это вполне естественно.

Косуля, что самец, что самка, все равно остается косулей, хотя в некоторых местах их называют козлом и козой. Ну что же, они действительно похожи на этих животных. Но вернемся к вопросу о том, как называется самка оленя. Важенка – ударение в этом слове ставится на первую гласную букву.

Красивое название, может, так ее назвали из-за важного вида? Вполне возможно.

Гарем северного оленя

Брачный период у северных оленей проходит осеннею порою, на протяжении сентября-октября. В это время самцы часто устраивают сражения за благосклонность самки.

Если во время гона находиться рядом со стадом, то почти постоянно будет слышно, как стучат рогами дерущиеся «кавалеры», но, как правило, такие бои очень короткие: постучали друг о друга ветвистой красотой на голове с минутку и разбежались.

Олени не отличаются лебединой верностью, они полигамны, каждый самец собирает вокруг себя свой гарем. Чем старше и солиднее бык, тем больше его гарем, самки любят находиться под защитой сильного «парня».

В состав группы «возлюбленных» важенок входит от 5 до 10 дам.

Правда, состав этой группы почти невозможно точно определить, стадо постоянно перемешивается и вполне возможны «измены» в оленьих семействах, особенно, если стадо насчитывает большое количество особей.

Наиболее сильные олени берут опеку только над теми самками, у которых течка. Как только у важенки заканчивается этот романтический период, самца она больше не интересует, он переключает свое внимание на другую.

Самка оленя: как называется, описание

Размеры северных оленей совсем не маленькие. В длину животные достигают 2–2.3 метра, вес тоже внушительный – 130-220 кг. Высота в холке – 1.4 метра, но довольно часто можно встретить совсем низких животных – 1.2 метра в холке.

Окрас меха в летнее время – серо-бурый с кофейными оттенками, зимой на светлом мехе появляются темные пятна. На шее есть грива. У некоторых она очень красива, а у других почти незаметна, настолько она маленькая. От сильных северных морозов оленей защищает шерсть. Она короткая (1-2 см), но, благодаря густому подшерстку, чрезвычайно теплая.

Как называется самка оленя, уже выяснили, название «важенка» очень даже ей подходит. Теперь пришло время поговорить о рогах. Имеется ли такое украшение у важенок? Оказывается, да. Северные олени – единственные представители семейства, у которых самцы и самки имеют рога.

Самки и по телосложению намного меньше самцов, и, соответственно, рога их тоже меньше. Зато они обладают другим преимуществом – важенки целую зиму ходят с рогами, тогда как самцы их в это время сбрасывают. Природа таким образом позаботилась о том, чтобы беременные самки могли отстаивать для себя лучшее место возле кормушки.

Сразу после отела от рогов можно избавиться, что они и делают.

Самка оленя и ее детеныши

Детенышей важенки носят в чреве на протяжении восьми месяцев. В большинстве случаев рождается только один олененок, очень редко бывает двойня. Новорожденные детеныши первый день отлеживаются под бочком у мамы, а на второй уже ходят за родительницей, не отставая ни на шаг. На двадцатый день жизни у малышей уже начинают расти рожки. Маминым молоком олененок кормится до начала зимы.

Интересные факты из жизни северных оленей

Как уже говорилось раньше, северные олени – необычные животные, которые могут жить в очень суровом северном климате, при этом умудряются находить себе пищу под снегом и производить на свет потомство.

Интересные факты об оленях:

1. Если у северного оленя появляется возможность перекусить птичьим деликатесом, то он запросто может съесть взрослую птицу, мелкие грызуны тоже могут попасть в меню рогатого красавца.

2. Чтобы поддержать в организме солевой баланс, олени не только пьют морскую воду, еще они грызут сброшенные рога. Если есть нехватка минеральных солей, то могут даже отгрызать рога друг у друга.

3. Олени – превосходные пловцы. Они способны легко переплыть реку в несколько километров.

4. Мигрирующие олени проходят более 500 километров.
5. Миграция проходит на протяжении десятилетий по одному и тому же пути.

6. Олени обладают прекрасно развитым обонянием. Под снегом глубиной около 1 метра они чуют свой основной корм – ягель. По ветру человеческий запах слышат на расстоянии 4 км.

7. Северные олени почти полностью лишены потовых желез, по этой причине на бегу вываливают наружу язык, как собаки.

Источник: https://FB.ru/article/175955/kak-nazyivaetsya-samka-olenya-interesnyie-faktyi-ob-olenyah

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень

Как называются роды у оленей

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы.

Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения.

Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест.

Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод.

Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног.

Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя.

Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью.

Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг.

Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки.

И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше.

Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год.

Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня.

Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b5e0962ca7100ad913789/olen-opisanie-stroenie-harakteristika-kak-vygliadit-olen-5d1dd827d6b87700ae7ca182

Олень — виды и описание

Как называются роды у оленей

Олени – это спокойные и кроткие животные, которые медленно поедают растения или прыгают через высокую траву. Люди их узнают по пушистым белым хвостам и большим рогам. Самец оленя – единственное животное, которое выращивает рога, которые олени теряют каждую зиму и отращивают снова весной. Самку оленя называют ланью, а детёныша – оленёнком.

Их также называют оленями Старого Света, они живут в Евразии. Один вид, лось или благородный олень, встречается в Северной Америке и Африке. Эти олени предпочитают низменные места обитания, включая луга, болота и леса.

Лани – это олени среднего размера. У них светло-коричневая шерсть с белыми пятнами. И это один из немногих видов оленей, который не теряет пятна через несколько месяцев после рождения. Есть некоторые подвиды, которые полностью белые и у них темные глаза. Это не из-за альбинизма, и таких оленей редко можно найти.

Рога этих оленей широкие, достигают 0,5 м в ширину. Самцам требуется около 3 лет, чтобы развить такой размер. Взрослые самцы весят от 60 до 90 кг. Вес взрослой самки от 30 до 40 кг. Лани – быстрые животные, которые выживают благодаря мощным ногам. Все же их ноги довольно короткие, и это делает тело интересным для наблюдателей.

Великолепная шерсть демонстрирует все оттенки красного, её более темный цвет кажется коричневым. По мере приближения зимы мех становится более серым. Вот почему их принимают за другие виды оленей в зимние месяцы. Внешний вид меняется, чтобы благородный олень гармонировал с окружающей средой круглый год.

Рога самцов удивительны, и люди охотятся за ними. У них обычно 6 ответвлений, но и 15 могут присутствовать. Чем больше доминирует самец, тем больше ветвятся рога.

Благородный олень является одним из крупнейших видов. Взрослый самец весит от 160 до 240 кг. Лань около 120-170 кг. Самцы около 1,3 м ростом, а самки около 1 м.

Это крупный вид оленей с уникальным ростом. Самцы особо массивные, у них, как правило, рога большие и имеют шесть или более ответвлений на каждом роге. У вапити шерсть растёт в нескольких областях тела.

В зависимости от ареала, мех бывает очень длинным. Тело имеет коричневый оттенок с глянцем. Встречаются особи и с более темными цветами, включая серый. Для вапити обычно иметь кремовые пятна на сторонах тела. Взрослые самцы весят до 320 кг.

Самки легче, веся примерно 230 кг.

Олень среднего размера. Взрослый самец весит около 170 кг, и рога распространяются на 1 м. Рога не высокие, но широкие. Зрелые самки весят около 125 кг. У оленя-лиры стройное тело и тонкие длинные, чрезвычайно сильные ноги. Цвет меха коричневато-красный в летние месяцы и более серый в холода. Самцы также темнее окрашены, чем самки.

Олень небольшого или среднего размера, в зависимости от того, где живет. У них маленькие ноги и небольшая голова. У самцов рога, как правило, имеют три или четыре ветки. Если ответвлений больше, значит, у самца более доминирующая роль. Лани не выращивают рога, у них есть две черные шишки, растущие в одном месте на голове.

Особи пятнистого оленя значительно варьируются по окраске. Большинство из них либо светло-коричневого, либо средне-коричневого цвета. Они также могут иметь белые пятна, которые не проходят после взросления. Другие более темного почти серого цвета, и у них вообще нет пятен. Несмотря на разницу в окраске, это один и тот же вид оленей. Тестирование ДНК подтверждает, что это пятнистые олени.

Взрослые самцы весят от 70 до 110 кг. Большинство самок весят от 30 до 45 кг.

Часто путают с благородным оленем из-за громоздкого тела и длинных тонких ног. У них также есть длинные рога, которые развивают довольно много ответвлений, достигают 100 см в ширину при полном раскрытии. Взрослые самцы весят около 180 кг, а самки — около 100 кг. У них темно-коричневая шерсть с различными отметинами по бокам.

Большой, сильный олень имя получил благодаря белым губам. Внутренняя часть ушей, кончик морды, горло, нижняя часть подбородка и внутренняя сторона ног также белые. Живот кремово-серовато-белый, пятка красновато-коричневая. Остальная часть тела темно-коричневая летом и от светло-коричневой до серовато-коричневой зимой.

Небольшой олень с крепким телосложением, относительно короткими ногами и приподнятыми задними конечностями. Самцы тяжелее самок и имеют более толстые шеи. Самки летом красновато-коричневые, зимой тускнеют. Зрелые самцы темно-коричневые. Неясная темная полоса проходит вдоль позвоночника от плеч до хвоста.

У некоторых взрослых (особенно самок) на летом на шерсти разбросаны бледные пятна (особенно по обе стороны от более темной линии спины). Нижняя часть имеет тот же цвет, что и спина, за исключением нижней белой части хвоста. Только самцы выращивают рога.

Каждый рог имеет три ветви, с коротким зубцом и концевой вилкой.

Красновато-коричневый летний окрас к зиме становится серовато-серым. Длинный, волнистый защитный внешней мех растёт в течение всего года. Шерсть становится более плотной к зиме. У оленя на шее и в горле растёт «борода».

Хвост длинный с темным пучком на конце. Удлинённая голова с большими глазами и преорбитальными железами. Уши маленькие заострённые. Рога разветвлённые с длинными направленными назад зубцами, главный луч направлен вверх.

Копыта большие и издают щелкающие звуки, когда олень движется.

Мелкие пасущиеся копытные, называемые азиатским подсемейством оленей, характеризуются короткими роговыми зубами и верхними клыками, которые у взрослых самцов вытянуты в клыки. Мунтжаки поднимают ноги высоко при ходьбе, всегда бдительны, и потому что они лают на хищников, их также называют лающими оленями.

Имеет короткую, мягкую, толстую, плотную шерсть, особенно у те экземпляры, которые живут в более прохладных регионах. Окраска шерсти меняется от темно-коричневого до желтоватого и серовато-коричневого в зависимости от сезона. Окрас золотисто-коричневый на дорсальной стороне и белый на брюхе, конечности от темно-коричневых до красновато-коричневых, голова темно-коричневая.

Уши едва покрыты шерстью. Самцы короткими рогами, две-три ветки, и выступают из длинных покрытых волосом ножек на лбу. У самок пучки меха и маленькие костяные шишки вместо рогов. У самцов также слегка вытянутые верхние клыки длиной около 2-3 см, которые слегка изгибаются от губ и наносят серьезные травмы другим животным или другим членам популяции при агрессии.

Самцы крупнее самок.

Это олень размером с большую собаку, весит 30 — 50 кг, встречается в вечнозелёных и полувечнозеленых лесах и, по-видимому, предпочитает первичные леса, хотя был замечен в зонах вторичного роста и деградированных лесах. Гигантский мунтжак напоминает другие виды мунтжаков. У него простые рога, они растут на приподнятых шишках вдоль головы как гребни. Преорбитальные и пара лобных желёз большие. У самцов растут клыки.

Или подсемейство оленей Нового Света в основном встречается в Северной и Южной Америке. В это подсемейство входит крупнейший член семейства оленей – лось и наименьший – пуду. Хотя это подсемейство называют оленями Нового Света, оно включает в себя северного оленя, лося и косулю из Евразии.

Косуля маленькая, поэтому часто люди взрослых особей принимают за молодое поколение больших оленей. Зрелые косули весят от 13 до 35 кг. Самцы, как правило, на 10 кг тяжелее, чем лани.

Тело косули красновато-коричневого цвета, и иногда, кажется, что оно сияет золотом, когда светит солнце. Голова имеет легкий оттенок серого. В ягодичной области белое пятно. Рога самцов имеют три или четыре ветви, когда полном развитии.

Из всех видов оленей лоси самые крупные. Самцы весят до 680 кг. Даже лани затягивают на 500 кг. Есть много вариаций размера, но в целом у лося такая масса тела. Рога этих животных удивительны и очень тяжелые. Они простираются на расстояние от 1,2 до 1,8 м.

Толстая шерсть сохраняет тепло в холодных регионах. Лоси, которые живут в районах, где летом тепло, имеют более тонкую шерсть. Окраска коричневого цвета, напоминающая оттенок шоколада. У них очень громоздкие тела с отвисшим носом и кожей под подбородком.

У лосей также широкие ноздри.

Обитает в арктической тундре, в регионах Северного полюса, которые включают части Северной Америки, Европы и Азии.

Копыта северного оленя приспосабливаются к сезону, поэтому летом, когда тундра мягкая и влажная, они становятся похожими на губку, чтобы увеличить площадь соприкосновения с влажной поверхностью.

Зимой копыта сжимаются, обнажается обод копыта, который врезается в лед и покрытый коркой снег, чтобы олени не скользили.

Изменения в копытах позволяют оленям выкапывать в снегу лишайник, известный как мох северного оленя.

Шерсть северного оленя состоит из двух слоев: толстого подшерстка и длинного меха, который состоит из полых, наполненных воздухом волосков, которые поддерживают тепло в северные холода.

Этот самый маленький олень в мире живёт в Андских горах в Колумбии, Эквадоре и Перу, весит от 3 до 6 кг. Пуду предпочитают возвышенности не менее 2000 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный, с влажной зимой и засушливым летом.

У маленьких оленей коренастое тело и стройные ноги. Они в среднем 32 — 35 см в высоту и примерно 85 см в длину. Они немного больше, чем домашняя собака или большая кошка.

Южная ветвь вида живет в Чили и Аргентине. Тут олени пуду немного крупнее. Мех у них толстый, жесткий и близкий к телу. Цвет варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого.

У самцов рога изогнуты назад, не разветвляются.

Подсемейство водяных оленей (Hydropotes) представлено одним видом — водяной олень (Hydropotes inermis)

Из-за необычных «клыков» водный олень заслужил прозвище «олень-вампир». Клыки в сочетании с круглыми ушами придают приятному в остальном виду оленя несколько пугающий вид. Водяной олень безвредный, но клыки, как и любая другая естественная защита, наносят серьезный урон другим животным.

Водный олень один из меньших видов оленей, которые существуют в мире. Их небольшие пропорции в сочетании с наличием желчного пузыря и мочевого пузыря вместо лицевых желез биологически связывают оленя-вампира с подвидом крошечных и застенчивых мускусных оленей. У оленя-вампира темно-коричневый мех. Более светлая шерсть покрывает переднюю часть шеи и живот.

Где живут олени

Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

Что едят олени

Олени — травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

Что едят оленята

Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.

Волки, медведи, тигры, ягуары и пумы лакомятся оленями. У оленей хорошо развиты зрение, обоняние и слух, и они всегда готовы к опасности. Быстрота и ловкость позволяют избежать столкновений с хищниками. Тем не менее, они также дают отпор, бьют хищников ногами, а не рогами. Самки лосей особенно активно защищают детенышей и опасны для человека в этот период.

https://www.youtube.com/watch?v=c7SbeGkEMeE

У оленей длинный брачный сезон, который длится с октября по январь. В остальное время года самцы не взаимодействуют с самками.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-olenej/

Какими бывают виды оленей: настоящие, водяные, Нового Света

Как называются роды у оленей

Олени — это парнокопытные животные из семейства оленевых, насчитывающего 51 вид. Их ареал очень обширен: от северо-запада Африки до дальнего севера.

Каждой из разновидностей этих животных присущи свои уникальные особенности поведения и внешности, помогающие приспособиться к жизни во всех уголках Земли, от пустынь до арктических тундр.

Наиболее известные виды оленей — благородный, пятнистый и северный, но всего их гораздо больше.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг.

Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду.

Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.

Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания.

Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год.

Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Все без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

В холодное время года эти звери также едят снег вместе с подснежным кормом для утоления жажды.

Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • пятнистый;
  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.

Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре.

В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев.

Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м.

Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.

Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру.

В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается.

В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Существует также индийский родственник пятнистого оленя. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.

Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев.

У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях.

Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой.

Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света.

От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии.

Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:

  • белохвостый;
  • чернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень.

Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса.

Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.

Особый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки.

Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада.

Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид.

Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира.

Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный.

Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы.

Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.

Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах.

Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию.

Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Внешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз.

Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны.

Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками.

От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Отличия от ближайших родственников

Косули, мунтжаки и лоси, пускай они и относятся с оленями к одному семейству — не виды этих животных, а лишь их близкие родственники. А иногда этих благородных зверей путают и с иными представителями фауны, такими как вилорогие антилопы. Существуют такие особенности оленей, которые выделяют их среди других рогатых парнокопытных:

  • Главное отличие оленевых от полорогих — это строение рогов. У полорогих они представляют собой костяные отростки черепа, которые растут всю жизнь и у большинства видов присутствуют как у самцов, так и у самок. Оленьи панты имеют куда более сложную структуру: они трубчаты, наполнены кровью и покрыты тонкой кожей, а также отращиваются и сбрасываются животными много раз за жизнь.
  • Рога лосей, в отличие от оленьих, склонны расти вширь, а не ввысь. Кроме того, лоси имеют более тонкие и выше расположенные ноги.
  • Рога косуль, в свою очередь, шершавы и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, потому с оленями их спутать довольно сложно, несмотря на близкое родство.

Оленевые очень разнообразны: огромные и маленькие, с роскошными пантами и безрогие, однотонные, пятнистые и обладающие самыми разнообразными особенностями окраса, населяющие поля, леса и горы в любых климатических зонах. Все они, будь то одомашненный карибу, индийский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, по-своему уникальны, прекрасны, достойны внимания, изучения и защиты.

Семейство оленьих

Источник: https://1001fermer.ru/o-zhivotnyh/kakimi-byvayut-vidy-olenej-nastoyashhie-vodyanye-novogo-sveta.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: