Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

Заблуждения о питании кормящих мам

Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.

Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.

Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.

Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы.

К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко.

То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым.

Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу.

То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко.

То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу.

Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша.

Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность.

Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ.

Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты.

В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Как мамина еда влияет на количество грудного молока

Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

[artlabel id=”172232″]

› 0-1 › Питание › Как мамина еда влияет на количество грудного молока: мифы и реальность

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

Источник: Shutterstock

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока.

Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт — чаще кормить.

Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока.

Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты.

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, —воскликнут многие — мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации.

Молоко — источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих.

Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Месячные при грудном вскармливании: мифы и реальность

Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.

В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко.

Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется.

Здоровое питание — интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

Источник: pixabay.com

От орехов и сметаны молоко будет жирнее.

Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит.

На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров.

И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока.

Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока.

Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием.

Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша.

К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Источник: Shutterstock

Кормящей маме нельзя сидеть на диете.

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения).

Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется.

Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Как понять, хватает ли ребенку грудного молока: достоверный способ

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, — да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно.

Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ.

Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция — женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа — если доказан железодефицит. Все остальное — строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, — тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

Instagram @healthandsolutions

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов.

Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, — все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес.

Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.

Ребенок кусает грудь во время кормления: как отучить

На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

instagramcafe_dali

  • Омега-3 жирные кислоты, их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
  • Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В — рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
  • Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
  • Полиамины — вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.

Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kak-mamina-eda-vliyaet-na-kolichestvo-grudnogo-moloka-mify-i-realnost/

Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку

Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка.

Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. причина – потеря жирности.

Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме.

Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность.

Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Элементы, находящиеся в 100 г грудного молокаКоличество содержимого
Калории70 кКал
Белки
Жиры4,4 г
Углеводы6,9 г
Вода87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Почему жирность молока так важна?

Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

  • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
  • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному.

Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным.

Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока.

Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность.

Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

Диета

Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

  • углеводы (7 гр.);
  • жиры (4,2 гр.);
  • белки (1,3 гр.).

В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока.

Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным.

Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

Что следует употреблять в лактационный период?

причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока.

Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.

Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару.

Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле.

Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром.

Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

Несколько важных советов

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/povyshenie-zhirnosti.html

Питание кормящей мамы

Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

Сегодня мы поговорим о питании мамы во время грудного вскармливания. Сколько мечей и копий было сломано в нашей стране, сколько напуганных мам и испорченных отношений! А на самом деле вопрос о том, что кушать маме, когда она кормит ребенка, очень простой.

Нужна ли диета для кормящей мамы?

Во-первых, ни одно животное из млекопитающих не меняет своего питания во время вскармливания детенышей. Я бы очень удивилась, если бы хоть одна из моих кошек после рождения котят заявила бы мне: «Так, я теперь кормящая мать, дай мне теперь специальную еду для кормящих!» J Животные просто продолжают питаться так же, как и до появления малышей.

Во-вторых, ни в одной стране мира нет такого бесчеловечного издевательства над кормящей мамой под названием «диета кормящей матери», какое есть в странах бывшего Советского Союза.

Максимум, что есть в некоторых странах – это поверие про «есть за двоих», но это уже совсем другая история, возникшая от страха голода.

В странах, где общепринята очень острая или пряная кухня (Индия, Мексика, другие жаркие страны), в первый месяц ребенка мамы просто едят чуть менее острую пищу, а потом возвращаются к привычному питанию.

Как пример толерантного отношения к питанию кормящей мамы могу привести ту еду, которой кормят рожениц в роддомах в ближайшей «иностранной» стране – в Венгрии, куда ездит рожать очень много жительниц Закарпатья. Очень многие из них рассказывали мне с удивлением, что им давали кушать ВСЕ – и кислую капусту, и соленые огурцы, и острые венгерские блюда, и фасоль, и гороховое пюре, и клубнику, и апельсиновый сок!

Так что же, нет никаких правил и можно есть, что попало? Нет, конечно. И правила есть, и особенности питания кормящей женщины.

Основное правило такое же, как и у всех людей – здоровое питание.

Обычно будущие мамы очень внимательно относятся к тому, что они едят, и это правильно, поэтому после рождения ребенка можно просто продолжать поступать таким же образом.

  Так как малыш за все 9 месяцев внутриутробной жизни уже давно привык ко всем продуктам, которые вы ели, будучи беременной, то все эти продукты вы совершенно спокойно кушать, и кормя ребенка грудью.

Как влияет питание мамы на качество грудного молока?

Сначала о том, влияет ли питание кормящей мамы на количество и качество ее молока. Уже давно и достоверно известно и доказано множеством исследований, что питание мамы никак не отражается ни на количестве, ни на качестве грудного молока.

В документах ВОЗ содержится информация, что даже если женщина употребляет с питанием всего 60% от минимально необходимой пищевой ценности (то есть практически голодает), она вполне будет способна успешно выкормить ребенка.

Если уже совсем честно говорить, то, к сожалению, почти полмира выкармливает своих детей, почти или на самом деле голодая – в Азии многие женщины кормят на горстке риса в день, пол Африки – на той скудной и, мягко говоря, не совсем здоровой еде, что им доступна.

Если вы достаточно наблюдательны и хоть иногда смотрите такие каналы, как Discovery или National geographic, то вы наверняка обратили внимание, что пока младенцы у тех же африканских женщин кормятся грудью, они очень хорошо выглядят, здоровы на вид и вполне упитанны и  довольны жизнью.

А как только они сходят с маминых рук и начинают все больше есть ту еду, которая доступна, то худеют и уже выглядят не так привлекательно.  Так что и по качеству, и по количеству молоко беженки не отличается от молока миллионерши.

То есть, даже если вы будете сидеть на хлебе и воде, вы сможете нормально выкормить ребенка. Но, к сожалению, такая диета отразится на вашем здоровье.

Приоритет у нашего организма – не дать погибнуть потомству (за исключением крайних случаев), а ведь маме тоже нужны питательные вещества, которыми она щедро делилась с малышом и в беременность, и продолжает делиться во время грудного вскармливания. Поэтому необходимо  полноценно питаться для сохранения собственного здоровья.

Несмотря на то, что женщина будет иметь нормальное полноценное молоко даже в условиях недостаточного питания – в нем будет ровно столько же белков, жиров, углеводов, железа, кальция и всего остального, есть одна особенность.

Есть вещества, которые в нашем организме не производятся, не накапливаются, и соответственно, их содержание в молоке сильно зависит от того, сколько мы их получаем с питанием. Это, в первую очередь, водорастворимые витамины (вит.С, витамины группы В, фолиевая кислота и др.), и некоторые другие вещества.

 А ведь каждый из них выполняет какую-то нужную функцию в организме. Например, без витамина С очень плохо усваивается железо. Получается, что если мама употребляет недостаточно продуктов, содержащих этот витамин, то, сколько бы она не отдавала в молоко из своих запасов железа, ребенок его не сможет усвоить в полной мере.

Могу привести в пример то, что в недавние времена (каких-то 10-20 лет назад) почти все дети мам, держащих строгую «кормящую» диету (без фруктов, овощей, салатов…) к 3-6 месяцам уже имели ту или иную степень железодефицитной анемии.

Потом следовало лечение препаратами железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за избытка железа (начиная от запоров и заканчивая микрокровотечениями в кишечнике), потом лечение этих проблем…  А стоило всего-навсего с самого начала питаться полноценно.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о здоровье мам и их малышей, рекомендует в день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов, ягод, причем 2/3 этого количества должны быть в сыром виде для сохранения полного объема живых натуральных витаминов.

Какие же особенности питания кормящей мамы?

Самая главная особенность –   это то, что если вы никого не кормите, то вы следите за тем, как ваша еда отражается на одном человеке – на вас самих. А когда у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, то вам необходимо следить за реакцией уже двух людей.

Так как реакция каждого человека абсолютно индивидуальна и уникальна, то полностью теряют смысл любые списки продуктов, которые нужно исключить, от которых якобы становится плохо, пучит и болит живот у ВСЕХ детей.

Почему мы все не должны есть апельсины, если некоему Васе Пупкину от них плохо? Кому плохо от какого-то продукта, тот пусть и остережется его кушать, а всем остальным безопасно его употреблять. У каждого ребенка, как и вообще каждого человека, есть индивидуальная реакция. Могу привести в пример собственных детей.

  Никто из них никогда не реагировал ни на один из традиционных аллергенов – и мед, и яйца, и клубнику, и рыбу, и шоколад, и цитрусовые мои дети переносили абсолютно нормально. Зато у сына была сильная аллергическая реакция на зеленые яблоки, которые вообще-то считаются уменьшающими аллергические проявления.

Во время кормления дочки я совершенно спокойно ела большое количество и капусты в любом виде, и фасоли – особенно стручковой – я их очень люблю, а дочка никогда не страдала болями в животе или сыпью. Из консультантского опыта могу вспомнить одного мальчика, который имел очень сильную реакцию на гречку. Имело ли смысл его маме сидеть на «диете кормящих матерей», где гречка не просто разрешена, а является одним из самых главных продуктов?

Кстати, разнообразие маминой диеты во время грудного вскармливания очень хорошо подготавливает малыша к разнообразию продуктов во время введения прикорма уже непосредственно ребенку.

Так что самый главный совет, который могу дать – смотрите не на списки продуктов, а на своего ребенка, но не спешите объяснять любое его беспокойство или особенности развития и здоровья только тем, что вы не то что-то съели.

Очень рекомендую, если вы любите для приятных воспоминаний записывать значимые события, вести пищевой дневничок, где будете записывать, что вы кушаете, особенно если это в первый раз или просто редко едите.

Очень часто такие записи помогают отследить возможную негативную реакцию на продукт.

Могу описать некоторые рекомендации относительно питания мамы во время кормления ребенка.

  1. Остерегайтесь или сократите употребление тех продуктов, на которые у вас или членов ваших семей наблюдалась какая-то негативная реакция.
  2. Старайтесь придерживаться здоровой диеты, но если вам хочется чего-то «вредного», то ваши переживания по этому поводу могут оказаться гораздо вреднее для вашего ребенка, чем небольшой кусочек копченой колбаски, например J  Это же касается кофе или алкоголя. Небольшие количества изредка не нанесут большого вреда, особенно если соблюдать осторожность (например, выпить маленькую чашечку кофе с молоком сразу после кормления, желательно утром).
  3. Если вы сомневаетесь в каком-то продукте, попробуйте съесть небольшое количество утром, потом будете иметь целый день, чтобы пронаблюдать за собой и ребенком (не появилась ли сыпь, не покраснела ли попа, не изменился ли резко характер стула, нет ли резких изменений в поведении). Если ничего подобного не произошло, вы можете быть спокойны относительно этого продукта.
  4. Стараемся обойтись без геройства и рекордов J То есть не кушаем капусту килограммами, шоколад плитками и кофе литрами J От большого количества ЛЮБЫХ продуктов может случиться непредсказуемая реакция (даже от любимой педиатрами гречки).

Что пить кормящей маме?

С тем, что можно и нужно кушать, мы уже разобрались, теперь немного о том, что пить.

Для здоровья любого человека получать достаточное количество жидкости очень важно, а для кормящей мамы – вдвойне (или даже втройне).

Недостаток жидкости, например, любого человека может привести к затруднению в работе почек, сердечно-сосудистой системы, нарушению электролитного баланса, к слабости, но для кормящей мамы особенно важно достаточное количество жидкости для профилактики застоев молока и маститов.

Если обычному человеку необходимо употреблять примерно 1,5-2 л жидкости в сутки, то кормящей маме нужно еще компенсировать то молоко, которое она отдает ребенку. А это от около 300 мл для новорожденного до примерно 1-1,5 л для подросшего младенца.

Это получается около 2,5-3 л жидкости в сутки.

Обычно рекомендуют кормящей маме пить по жажде, но исходя из опыта многих мам, у которых есть маленькие дети и моего консультантского опыта, трудно ориентироваться на такой признак, потому что у мамы младенца очень насыщенная жизнь, и часто пить просто забывают. Поэтому посоветую или родным постоянно напоминать маме о необходимости попить, или расставить в поле зрения по всей квартире кружки или бутылки с водой, чтобы постоянно на них натыкаться взглядом и сразу вспомнить, что нужно пить.

Пить желательно часто небольшими объемами – примерно каждый час-полтора по средней кружке.

Употребление слишком больших объемов жидкости, горячее питье, насыщенные бульоны часто вызывают слишком сильные приливы молока, с которыми ребенок может не справиться, что может привести к застоям молока и риску мастита, поэтому нежелательны. Лучше всего пить часто и понемногу теплой или прохладной (как больше нравится) воды.

Насчет того, что именно пить. У меня много возражений против такого «популярного» напитка, как чай с молоком. Первое – это чай как напиток. У него три основных свойства, из-за которых регулярное и большое употребление могут оказать негативное действие на организм кормящей мамы и ребенка.

Чай обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то есть выводит воду, которая должна остаться в организме, а о том, как нужна кормящей маме жидкость, я уже говорила. Иногда мама выпивает в день 3-4 литра чая с молоком, а при этом у нее повторяющиеся застои на фоне обезвоживания.

Еще в чае содержатся вещества, похожие на кофеин по действию, то есть чрезмерное употребление чая может сильно возбуждать младенцев. Часто встречаюсь с тем, что у мам, которые пьют много раз в день чай, очень беспокойные детки. И, самое главное, в чае содержатся вещества, которые затрудняют всасывание железа.

Железо кормящей маме нужно не меньше, чем всем детям, для пополнения запасов, израсходованных во время беременности и лактации.

Именно из-за этого свойства чая наше Министерство здравоохранения для профилактики железодефицитной анемии у детей не рекомендует давать любые виды чая детям до 2-х лет, а после этого возраста – только в перерывах между едой, чтобы все железо из пищевых продуктов могло успеть усвоиться. Я не вижу ничего плохого в том, что если кормящая мама любит чай, употреблять его в умеренных количествах. То есть 1-2 чашки в день вряд ли вам повредят.

Теперь о молоке. Угадайте, какой продукт чаще всех других вызывает реакцию и аллергию у младенцев (да и у множества взрослых людей) всего мира? Нет, это не продукты красного цвета и не капуста. Согласно множеству исследований, это коровье молоко. Поэтому с его употреблением нужно соблюдать особую осторожность, а еще лучше – вообще поостеречься его пить.

А как же кальций, спросите вы? Но стоит подумать, а пьют ли молоко коровы? Как ни странно, ни одна корова, дающая молоко, его не пьет! А откуда же она получает кальций? Да просто из травы, и мы можем получать вполне достаточное количество кальция из всех зеленых листовых овощей (петрушка, укроп, салаты, шпинат…), всех видов капусты и фасоли, из семян кунжута, например. Коровье молоко – мягко говоря, совсем не обязательный продукт питания, в том числе кормящей мамы. Но если вы молоко любите, то можете его пить, если ваш ребенок нормально его переносит. Если не очень хорошо на молоко реагирует, попробуйте пить и есть кисломолочные продукты, если же и на них реакция, то придется от них отказаться или сократить употребление.

Ой, раз чай с молоком не очень-то приветствуется, то что же пить? Да что угодно! Чистую воду, минеральную воду (желательно, но не обязательно, без газа), березовый сок, любые соки, если вы их переносите и любите. Отдельно скажу, что очень рекомендую пить несладкие компоты из любых фруктов-ягод, свежих, замороженных или сухих.

В компоте есть живые витамины, соли, и жидкость из него усваивается намного лучше, чем из просто воды. И, кстати, это хороший способ проверить, подходит ли вам и ребенку какой-то фрукт – сварить из него компот.

Если после компота ничего не изменилось, то вполне вероятно, что у вас и ребенка нет реакции на этот фрукт или ягодку, поэтому их можно кушать без опаски

И напоследок…

Какой же можно сделать из всего этого вывод?

Кормящая мама – не больная, не инвалид, поэтому относиться к ней нужно, как к обычному здоровому человеку. Еще кормящую маму нужно  беречь, внимательно к ней относиться, полноценно кормить, чтобы сохранить ее здоровье цветущим на долгие годы, и чтобы она могла в свою очередь полноценно кормить, со всем вниманием и чуткостью ухаживать за своим малышом!

Бабиля Оксана, консультант по ГВ

Источник: https://ditvora.com.ua/pytanye-kormyashchey-mamy

Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока

Как влияет питание матери на грудное молоко чего есть не стоит

Для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство, вначале статьи разместила специальную таблицу. Далее мы подробнее остановимся на рассмотрении тех компонентов грудного молока (ГМ), на которые оказывает влияние  питание кормящей мамы.

Таблица. Влияние диеты кормящей мамы на объем и состав грудного молока

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета.

Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал.

Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы.

Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия.

Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е.

повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

этих веществ в ГМ напрямую зависит от диеты кормящей женщины и прием соответствующих биодобавок помогает увеличить их содержание в ГМ и тем самым благотворно влияет на ребенка. Подробнее о некоторых из них чуть ниже.

Группа 2, это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е.

всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма.

НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме, а не малышу.

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

by HyperComments

Источник: https://www.mamexpert.by/kak-pitanie-kormyashhey-mamyi-vliyaet-na-komponentyi-grudnogo-moloka/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: