Какие плоды не относятся к семечковым

Семечковые плоды: определение, характеристика и особенности

Какие плоды не относятся к семечковым

Знаете ли вы, что общего между яблоком и рябиной? А где растет мушмула? А какой плод содержит больше витамина С – груша или айва? В нашей статье мы рассмотрим товароведную характеристику семечковых плодов. Уверены, что каждый откроет для себя удивительные факты о привычных растениях.

Характеристика семечковых плодов

Ботаники называют плодом видоизменение цветка. Эта структура состоит из околоплодника и семян. В зависимости от особенностей строения этих частей различают несколько типов плодов. Они могут быть сухими и сочными, одно – и многосемянными.

Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).

Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.

Яблоки

Этот семечковый плод давно стал любимцем и детей, и взрослых. Среди семечковых он самый распространенный. Только представьте, что каждое второе дерево на планете – это яблоня.

Выращивают этот плод повсеместно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Среди них есть и высокозимостойкие, которые переносят температуру -40 градусов. У таких плодов хороший показатель лежкости – около пяти месяцев.

Самые высокорослые культуры достигают 8 метров, а карликовые – двух. Различаются яблоки и по вкусовым качествам. Они могут быть кислыми, сладкими или десертными. По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Первые хранятся до месяца. Осенние и зимние имеют более плотную кожуру, поэтому дольше хранятся и лучше транспортируются.

Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.

Удивительно, но самыми полезными считаются мелкие и червивые плоды. Они экологически чистые и насыщены минералами. Известно также, что зеленые яблоки самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Красные, напротив, содержат больше углеводов, а желтые – витамина С.

Рябина

Этот плод, в зависимости от вида, имеет желтоватый, красный или черный цвет. На вкус может быть терпким, горьким, пресным или кисло-сладким. Как доказать, что рябина относится к семечковым плодам? По особенностям строения. Каждый плод рябины – это маленькое яблочко с пленчатыми камерами и семечками внутри.

Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.

Груши

Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.

Но груши не менее полезный продукт. Самые ценные вещества, которые содержит этот плод, – это углеводы, фолиевая кислота и фенольные соединения. Богат плод и микроэлементами: медью, цинком, марганцем, железом, фтором и йодом. Это делает груши ценным дезинфицирующим, жаропонижающим, закрепляющим и мочегонным средством.

Айва

Этот представитель – настоящий рекордсмен по продолжительности хранения семечковых плодов. Он порадует вас своей свежестью в течение 8 месяцев. По форме айва напоминает грушу или яблоко. Массово культивируется в Средней Азии, Крыму, Молдове и на Кавказе.

Поверхность часто бывает ребристой и бугорчатой, на кожице заметны точки или коричневые пятна. Мякоть айвы очень плотная, малосочная, а на вкус – кисло-сладкая, терпкая и вяжущая.

Поэтому чаще всего этот плод употребляют не свежим, а в виде варенья, мармелада, желе, сушки.

Характерным признаком является заметная опушенность поверхности плода. Знаменита айва и своим ароматным запахом. Дело в том, что ее кожица и верхний слой мякоти содержат много сложных эфиров. Поэтому эти части плода также используются для приготовления различных продуктов. Еще один рекорд айвы – содержание витамина С, которого в два раза больше, чем в яблоках.

Боярышник

Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.

Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.

Эти плоды хорошо хранятся в засушенном виде. В этом случае боярышник проходит термическую обработку в духовке или электросушилке, после чего помещается в емкости.

Температурный режим для таких плодов не должен превышать 18 градусов, а влажность воздуха – 13 %. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. В таком виде боярышник советуют хранить два года.

Возможно также замораживание ценных плодов, приготовление сока и настойки.

Ирга

Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.

Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.

Мушмула

Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.

Мушмула – зимостойкая культура. В сентябре она только начинает цвести, а плодоносит весной. Если зима выдалась теплой, то первый урожай можно получить и в это время года. Растение неприхотливо к типу почвы и интенсивности освещения.

Плоды на одном дереве созревают не одновременно. Процесс этот может продолжаться до 1,5 месяца. Транспортировка мушмулы весьма проблематична. Созревшие плоды быстро портятся и долго не хранятся, а зеленые – не дозревают.

Яблочки мушмулы собраны в кисти, цвет – желтый. Внутри каждого плода находится от 1 до 5 семян. Мякоть по вкусу напоминает спелую грушу и черешню. Незрелые плоды терпкие и твердые. Их диаметр – до 50 мм.

Важным свойством этих плодов является способность снижать уровень глюкозы. Поэтому на основе мушмулы готовят чаи для диабетиков. Еще одно ценное действие – мочегонное. Поэтому эти плоды очень популярны в народной медицине. Употребляют ее в виде варенья, повидла и желе.

Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена.

Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине.

Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.

Источник: https://FB.ru/article/417353/semechkovyie-plodyi-opredelenie-harakteristika-i-osobennosti

Семечковые

Какие плоды не относятся к семечковым

К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство яблоневых семейства розанных: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская).

Они дают плоды с сильно развитой мясистой мякотью, которые хорошо переносят перевозку, долго хранятся, не теряя вкуса, качества, их потребляют круглый год благодаря наличию летних, осенних и зимних сортов.

Яблоня

Одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов культуры составляет в зависимости от года 21—25 млн т, в том числе в Российской Федерации — 2,8 млн т.

На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.

Деревья яблони в культуре обычно не превышают высоты 3—5 м. Начинают плодоносить с 3—9 лет в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев в среднем 20—50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15—30 лет в зависимости от типа насаждений.

Основными регионами промышленного возделывания яблони в Российской Федерации являются Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. За последние годы культура яблони получила распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя.

Груша

Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов она занимает второе место после яблони.

Мировое производство плодов груши 6—8 млн т, а площадь этой культуры 1 млн га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны.

Основными регионами промышленного возделывания груши являются Северо-Кавказский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный.

В меньшей степени насаждения груши встречаются в Западно-Сибирском, Уральском, Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном регионах. В Российской Федерации на 1997 г.

районировано 98 сортов груши, из них широко распространены Бергамот осенний, Бере Арданпон, Бере Боек, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная, Осенняя Яковлева, Северянка, Сен-Жермен, Тонковетка, Чижовская и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс. сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя.

Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа — Оренбург, поднимаясь значительно севернее границы распространения обыкновенной дикой груши.

Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них сочетаются маслянистая сочная консистенция с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В и PP. По совокупности вкусовых качеств плодов груша значительно превосходит яблоню.

Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их больше потребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают лучшие продукты переработки (соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, сидр, вино).

У груши очень ценная древесина (буро-красная), из нее делают гравюры, отличные оружейные ложа, музыкальные инструменты. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня.

В то же время у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.

Общая характеристика растений в плодоводстве

Какие плоды не относятся к семечковым

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная.

В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша.

Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве.

Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов.

Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет.

Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами.

Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники.

Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные).

Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины.

Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения.

Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды.

Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности.

Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=G-QZWOwtX70

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/obschaja-harakteristika-rastenii-v-plodovodstve.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: