Может ли у новорожденного быть аллергия на ряженку

Содержание
  1. Ряженка детям: когда можно давать, польза и вред для ребёнка, лучшие марки, мнение врачей
  2. Калорийность и состав
  3. Отличия детской ряженки
  4. Преимущества и недостатки
  5. Польза для детей
  6. Возможный вред
  7. Аллергия
  8. Как вводить в прикорм
  9. Мнение экспертов
  10. Как выбрать
  11. С чем лучше давать
  12. Простой рецепт домашней ряженки
  13. Что можно приготовить
  14. Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже
  15. Состав и калорийность ряженки
  16. Как выбрать качественный продукт
  17. Как приготовить продукт в домашних условиях
  18. Полезные свойства
  19. Для молодой мамы
  20. Для ребенка
  21. Правила употребления ряженки при лактации
  22. Когда начинать вводить продукт
  23. Норма приема в день
  24. Какую опасность может представлять для мамы и грудничка
  25. Противопоказания к употреблению
  26. Рецепты блюда с ряженкой
  27. Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности ~
  28. Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?
  29. Что можно есть женщине, если у ребенка аллергия на коровий белок?
  30. Аллергия на ряженку у грудничка при грудном вскармливании
  31. Польза кисломолочных напитков
  32. Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания
  33. Как выбрать ряженку
  34. Подписывайтесь на нашу группу
  35. Дневная норма и польза ряженки
  36. Противопоказания
  37. Рекомендации по выбору и употреблению
  38. Полезные блюда с ряженкой в составе
  39. Как приготовить ряженку самостоятельно
  40. — питание мамы во время грудного вскармливания

Ряженка детям: когда можно давать, польза и вред для ребёнка, лучшие марки, мнение врачей

Может ли у новорожденного быть аллергия на ряженку

20.03.2019. Статья обновлена: 7 апреля 2019.

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров.

А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей.

Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений.

Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм.

Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья.

Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Depositphotos.com. Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусыСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ryazhenka.html

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

Может ли у новорожденного быть аллергия на ряженку

С появлением нового члена семьи ограничения в питании для кормящей женщины не отменились, даже еще ужесточились. Ведь все, что съедает мама, попадает к новорожденному.

Поэтому набор продуктов питания строго контролируется, выбираются безопасные и полезные.

Какие молочные продукты разрешены к употреблению, как насчет ряженки при грудном вскармливании? Ведь важным моментом остается то, как маленький организм отреагирует на новшество в меню мамы.

Состав и калорийность ряженки

БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.

ПродуктКалорийность на 100 г
Из цельного молока (домашнего производства)80-100 ккал
2%-й жирности54 ккал
4%-й жирности76 ккал

В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.

Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
  2. Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
  3. Перемешать, оставить на 8 часов.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Важным моментом остается положительное влияние на нервную систему, которая особенно подвержена стрессовым воздействиям в результате перестройки гормонального фона, переживаний за малыша, переутомления и бессонных ночей. Женщина легче переносит постродовую депрессию.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Правила употребления ряженки при лактации

«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:

  1. Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
  2. Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
  4. Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.

Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию.

Когда начинать вводить продукт

По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Норма приема в день

Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.

Какую опасность может представлять для мамы и грудничка

Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.

Не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом, яйцами, орехами.

Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.

Противопоказания к употреблению

При всей пользе данного кисломолочного продукта он имеет следующие противопоказания:

  • при избыточном весе;
  • при индивидуальной непереносимости белка коровы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях обмена кальция.

Рецепты блюда с ряженкой

Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Хорошо сочетается с фруктами и печеньем. При похудении употребляется продукт с невысокой жирностью. Ею можно заменить майонез и заправлять салаты. Использовать как основу для приготовления соусов. Очень полезно делать фруктовые смузи на основе ряженки.

Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь от этого зависит не только ее физическое состояние, но и развитие грудничка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности ~

Может ли у новорожденного быть аллергия на ряженку

Грудное вскармливание считается идеальным питанием для любого новорожденного, ведь в женском грудном молоке содержатся все нужные для младенца вещества и это давно доказано наукой.

А если у ребенка аллергия на коровий белок?

Врачи рекомендуют и в этом случае сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Однако в этом случае маме приходится соблюдать строгую диету и не кушать никаких продуктов, в которых может содержаться коровий белок – потенциальный аллерген для ребенка.

Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?

Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.

Молочные продукты:

  • Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
  • Сметана.
  • Сливки любой жирности.
  • Йогурт.
  • Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
  • Творог.
  • Покупные десерты (пудинги, суфле).
  • Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
  • Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.

Продукты, содержащие следы лактозы:

Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.

Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.

Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.

Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.

Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.

Нельзя также консервированные фрукты и овощи.

Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:

  • Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
  • Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
  • Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
  • Манная крупа и блюда из нее.
  • Мясные полуфабрикаты и консервы.
  • Газированная вода.

Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:

  • Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
  • Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?

Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.

Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми  полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.

Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.

Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:

  • Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
  • Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.

Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.

Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?

Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.

  • Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
  • Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.

Что можно есть женщине, если у ребенка аллергия на коровий белок?

Казалось бы, при таком большом списке «нельзя», что же остается?

А остается вот что:

Каши на воде из любой крупы, кроме манки.

Вместо сливочного масла можно употреблять растительное.

Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, однако желательно, перед употреблением эти овощи отваривать.

Картофель, если его предварительно замачивать на ночь, чтобы вышли излишки крахмала.

Тыква.

Мясо: любое, кроме курицы и говядины, то есть можно кушать мясо кролика, утки, индейки, свинины. Допустимо также употреблять конину, оленину. Все же доктора советуют мясо варить отдельно и бульон из-под него не употреблять.

Хлеб и выпечка из муки второго сорта. Такая мука сохраняет в себе больше полезные элементов, чем мука первого сорта более тонкого помола.

Фрукты и ягоды зеленого цвета: яблоки, груши, крыжовник, белая черешня и смородина.

Можно кушать сухофрукты.

Можно также фруктовый чай, который предварительно заваривается, не в пакетиках.

Как долго должна соблюдаться диета при аллергии на белок коровьего молока у младенца?

Как бы ни тяжело было маме сидеть на специальной диете, а сделать это нужно. К сожалению, рацион из низкоаллергенных продуктов должен присутствовать в меню женщины не менее 6 месяцев. Да, именно полгода – тот срок, который называют специалисты минимальным для того чтобы аллергия на белок коровьего молока у грудничка начала проходить.

Переходить на нормальный рацион с такой диеты стоит постепенно, день за днем, ежедневно проверяя состояние ребенка, который все еще кормится грудью.

Есть несколько правил, как «уйти с диеты»:

  • Новый продукт вводится каждые 3-4 дня, а не ежедневно. Организму женщины нужно время, чтобы накопить «аллергены» нового продукта в грудном молоке и организму ребенка нужно время, чтобы «принять» или «не принять» потенциальный аллерген и отреагировать на него. Например, такие симптомы аллергии (на коровий белок, в частности) как запор и диарея проявляются не сразу, а в течение пары-тройки дней.
  • Начинать пробовать новый продукт, точнее, возвращать продукт в рацион мамы нужно, начиная с малюсеньких доз – по половине чайной ложки. Постепенно доза должна увеличиваться.

С чего начать?

Сначала можно попробовать вернуть супы на мясном бульоне, затем пробовать фруктовые напитки (соки, компоты), затем возвращается масло.

Последними возвращать нужно кисломолочные продукты, так как они непосредственно содержат молочный белок и есть большая вероятность возникновения аллергической реакции.

Что делать, если при соблюдении мамой диеты, аллергия у грудничка не проходит?

После консультации с педиатром, малыш может быть переведен с грудного вскармливания на искусственное. В этом случае, как правило, назначаются смеси с гидролизом белка (казеиновые или сывороточные).

Помните: мама сама не должна принимать решение о назначении самой себе какой-то диеты в случае, если у ее ребенка наблюдаются признаки аллергии.

Во-первых, нужно проконсультироваться у доктора, который, возможно, назначит анализ для выявления аллергии на коровий белок у младенца.

Во-вторых, правильную диету в любом случае может составить только врач.

Теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать маме при аллергии на коровий белок у новорожденного.

Читайте:

Аллергия на коровий белок: чем кормить ребенка

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-korovij-belok/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC/

Аллергия на ряженку у грудничка при грудном вскармливании

Может ли у новорожденного быть аллергия на ряженку

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша.

В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны.

Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

ВеществаПолезное действие на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей0,03 мг
Витамин В1 (тиамин)Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил0,3 мг
Витамин РР (ниацин)Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства0,1 мг
Витамин Е (токоферол)Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос0,1 мг
КальцийУкрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток124 мг
МагнийСнимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление14 мг
НатрийОбеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах.50 мг
ФосфорУлучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов92 мг
КалийРегулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки146 мг
СераФормирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

https://www.youtube.com/watch?v=x3nCHVdqX7U

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке

Подписывайтесь на нашу группу

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание Отдавайте предпочтение продукции в бумажной тареПо сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна Проверяйте качество и внешний вид упаковкиТара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов Правильное хранение продуктаХраните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно Включите ряженку в обязательное менюПить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно В первое время не употребляйте напиток натощак.Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйцаЛучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

— питание мамы во время грудного вскармливания

Источник: http://lechenie-medic.ru/allergiya-na-ryazhenku-u-grudnichka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: