Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Содержание
  1. Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности
  2. Знакомьтесь – «аскорбинка»
  3. Планирование беременности и аскорбиновая кислота
  4. Аскорбиновая кислота при беременности
  5. Витамин С в 1 триместре
  6. «Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра
  7. Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности
  8. Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности
  9. Роль аскорбиновой кислоты при беременности
  10. Польза аскорбиновой кислоты для беременных
  11. Возможный вред
  12. Противопоказания к применению
  13. Аскорбиновая кислота в продуктах
  14. Формы выпуска витамина
  15. Драже
  16. Твердые таблетки
  17. Жевательные таблетки
  18. Мармеладные конфеты
  19. Шипучка
  20. Порошок
  21. Жидкий во флаконах
  22. Спрей
  23. Раствор для инъекций
  24. Инструкция по приему
  25. Сроки приема
  26. Дозировка по триместрам
  27. Передозировка
  28. Побочные эффекты и аллергия
  29. Как выбрать лучший витамин
  30. Где можно приобрести
  31. Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой? – Почему?
  32. Аскорбиновая кислота при беременности в первом, втором и третьем триместрах
  33. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время  беременности?
  34. Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема
  35. Назначение витамина С при беременности
  36. Можно ли принимать при беременности
  37. В 1 триместре
  38. Во 2 триместре
  39. В 3 триместре
  40. Формы выпуска и суточная норма для беременных
  41. Инъекции
  42. Жевательные пилюли
  43. Противопоказания и побочные действия
  44. Продукты, богатые витамином С
  45. Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока
  46. Суточная норма для беременных

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности

Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах.  Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Знакомьтесь – «аскорбинка»

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета.

Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли.

Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша.

Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм.

Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет.

Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник.

Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C.

Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен.

Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки.

Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза.

Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг.

Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов.

 Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-askorbinovuyu-kislotu-pri-beremennosti

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Витамин С во время беременности назначается женщинам как в чистом виде, так и в составе специальных комплексов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровоснабжение тканей, препятствует отложению кальцинатов в плаценте. Поэтому его прием является важной составляющей для гармоничного развития будущего малыша и сохранения здоровья мамы.

Польза аскорбиновой кислоты для беременных

Витамин С может применяться еще на этапе планирования беременности. Он оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • усиливает интенсивность синтеза интерферона, повышая иммунный статус будущей мамы;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию варикоза и появлению гематом;
  • стимулирует выработку коллагена, укрепляя хрящи и связки;
  • нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • улучшение общего эмоционального фона;
  • повышение эффективности усвоения железа.

Во время беременности организм укрепляет стенки сосудов плаценты, препятствует ее раннему старению и развитию внутриутробной гипоксии у ребенка. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность всасывания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Витамин С повышает количество коллагена в коже, поддерживает ее тургор, что служит профилактикой появления растяжек (стрий).

Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая появление варикоза и геморроя, что особенно актуально во второй половине беременности, когда нагрузка на сосуды нижних конечностей и таза сильно возрастает, зачем его и назначают во время вынашивания ребенка.

В видео рассказывается, можно ли аскорбинку во время беременности:

Возможный вред

Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мигрень;
  • крапивница.

Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

Противопоказания к применению

Витамин С противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Наиболее эффективно потребление аскорбиновой кислоты с продуктами питания. Такой витамин легче всего усваивается. Ниже в таблице представлен ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

Название продукта витамина С в 100 г, мг
Шиповник650
Облепиха200
Болгарский перец200
Черная смородина200
Киви180
Петрушка150
Укроп100
Брокколи89
Цветная капуста70
Апельсин60

В холодное время года, в сезон простуд, когда рацион становится менее богат на натуральные продукты, кушать фрукты может быть недостаточно. Тогда стоит обратить внимание на добавки с содержанием аскорбинки. Они выпускаются в различных вариациях и помогают получить достаточное количество вещества.

При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты врачи также могут порекомендовать прием добавок. В составе БАД и витаминных комплексов для беременных вещества проходят качественную очистку, а потому могут применяться при наличии пищевых аллергий.

Формы выпуска витамина

Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

Драже

Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет.

Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема.

В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

Твердые таблетки

Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

Жевательные таблетки

Жевательные таблетки — очень удобная и вкусная форма выпуска аскорбиновой кислоты. Они не вызывают сложностей с проглатыванием, имеют приятный вкус.

Но такими таблетками нельзя злоупотреблять при наличии сахарного диабета, поскольку они содержат глюкозу в составе.

Чрезмерное употребление таких таблеток может стать причиной повышенного слюноотделения — слюна будет нейтрализовать кислоту в ротовой полости.

Мармеладные конфеты

Эта форма выпуска удобна для тех, кому тяжело глотать таблетки. Конфеты с разными вкусами редко вызывают побочные эффекты в виде изжоги. Они хорошо переносятся и усваиваются, а потому их можно использовать не только во время беременности, но для маленьких детей.

Недостатком такой формы выпуска можно назвать сложность дозирования — в беременность особенно сложно удержаться от того, чтобы съесть несколько сладких конфет. А это чревато передозировкой и появлением аллергии.

Шипучка

Шипучие таблетки очень удобны для тех женщин, которые страдают от токсикоза или не могут проглатывать большие таблетки.

Таблетка растворяется в стакане воды и получается стакан вкусной газировки, которая содержит витамин. В виде шипучих таблеток аскорбинка всасывается быстрее всех остальных форм для перорального приема.

Но употребление такой формы противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.

Порошок

Такая форма выпуска похожа на шипучку, но не содержит компонентов, которые превращают воду в газировку. В форме порошка очень удобно принимать препарат тем женщинам, которые предпочитают пить витамины в жидком виде.

При сильном токсикозе аскорбинка в виде порошка может помочь — кисло-сладкая жидкость не вызывает изжогу и уменьшает проявления тошноты.

При покупке порошка рекомендуется внимательно ознакомиться с составом — если в списке компонентов есть глюкоза или сахар, то женщинам с ГСД (гестационным сахарным диабетом) стоит воздержаться от употребления такого витамина.

Жидкий во флаконах

Жидкий раствор во флаконах очень удобно дозировать. Он подходит для использования не только взрослым, но и детям. Принимать такой витамин лучше после еды. основным его недостатком можно назвать появление кристаллов аскорбиновой кислоты в растворе. Такие кристаллы появляются при транспортировке в холодное время года или нарушении условий хранения.

Спрей

Аскорбинка в форме спрея имеет приятный вкус и легко переносится, не вызывая тошноты. Ее удобно использовать, распыляя как на продукты, так и непосредственно в рот. К минусам можно отнести деминерализацию зубной эмали, которая возникает при частом распылении спрея непосредственно в ротовую полость.

Раствор для инъекций

Его колют в тех случаях, когда у женщины нет возможности самостоятельно принимать витамин или есть какие-то заболевания, препятствующие его всасыванию. Раствор для инъекций быстро усваивается, попадая непосредственно в кровоток. Такая форма выпуска применяется при тяжелом токсикозе и дефиците питательных веществ. Тогда витамин колют или капают совместно с раствором глюкозы.

Инструкция по приему

Принимать кислоту нужно по инструкции, чтобы избежать передозировок и побочных эффектов. Правильный подбор форм выпуска поможет снизить вероятность появления негативных последствий.

Сроки приема

Начинает прием кислоты можно еще на этапе планирования. Витамин поможет укрепить иммунитет, особенно в сезон простуд, улучшит состояние сосудов, нормализует эмоциональный фон. Заканчивать прием можно уже после окончания грудного вскармливания, поскольку в этот период женский организм все еще испытывает повышенную потребность в полезных веществах.

Дозировка по триместрам

В первом триместре беременности суточная дозировка составляет от 20 до 60 мг, в зависимости от рациона беременной. В этот период лучше не злоупотреблять большими дозировками витамина, поскольку кислоты усиливает иммунитет. Это может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, так как иммунная система может распознать плод как чужеродное тело.

Во втором и третьем триместрах дозировка в сутки выше и составляет от 60 до 100 мг. В этот период витамин оказывает значительное действие:

  • предупреждает появление растяжек;
  • поддерживает эластичность тканей;
  • препятствует преждевременному старению плаценты.

Но в этот период тоже нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как это может стать причиной цинги или развития аллергических реакций у будущего ребенка.

Передозировка

При незначительном превышении суточной нормы избыток вещества просто выводится с почками. Если же дозировка была сильно превышена, то у женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • изжога;
  • приливы тепла;
  • покраснение кожи.

В таком случае нужно срочно прекратить прием витамина, выпить энтеросорбент и пить большое количество чистой воды, чтобы ускорить выведение избытков кислоты.

Побочные эффекты и аллергия

Побочные эффекты от приема аскорбиновой кислоты встречаются крайне редко. Они обычно имеют симптоматику, сходную с признаками передозировки. Аллергия на витамин сопровождается появлением покраснений, кожного зуда, крапивницы. В случае тяжелой реакции возможно появление анафилактического шока и отека Квинке.

Как выбрать лучший витамин

Подбирая аскорбиновую кислоту для беременной, нужно ориентироваться на такие факторы:

  • срок;
  • наличие токсикоза;
  • состояние ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также стоит учитывать, может ли женщина глотать таблетки, без рвотных позывов.

Если у беременной возникают сложности с глотанием таблеток, ей стоит остановить свой выбор на шипучих таблетках, порошке, жевательных конфетах, спреях.

При склонности к изжоге рекомендуется принимать средства в форме драже, спрея, жевательных таблеток. В острых случаях препарат колют или вводят с помощью капельницы.

Не последнее значение имеет и состав витамина. Добавки на основе натуральных компонентов легче усваиваются и реже вызывают аллергическую реакцию. Синтетические аналоги обычно дороже, но они имеют меньшую биодоступность, а потому несут меньше пользы от приема.

Где можно приобрести

Купить средства с содержанием аскорбиновой кислоты можно как в аптеках, так и через интернет-магазин iherb.com. Ниже представлен ТОП-6 наиболее популярных добавок с содержанием аскорбиновой кислоты:

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 3 фунта (1361 г) Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Покупка через интернет-магазин более удобна для современного человека:

  • широкий ассортимент добавок и форм выпуска;
  • качественная продукция от ведущих производителей из США и Европы;
  • более низкая стоимость в сравнении с аналогичными товарами в аптеках, за счет отсутствия наценок посредников и аптечных сетей;
  • возможность выбора удобного способа доставки;
  • оценки и отзывы от реальных покупателей прямо на сайте;
  • грамотная служба поддержки.

У читателей нашего журнала есть возможность дополнительно сэкономить -10% от суммы первого заказ по промокоду AGK4375 или прямой ссылке. Скидка суммируется с остальными акциями и специальными предложениями.

Принимать аскорбиновую кислоту во время беременности нужно тем мамам, которые заботятся о здоровье своего будущего ребенка и собственном состоянии после родов. При правильном подборе формы и дозировки витамина риск появления побочных эффектов и осложнений минимален.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой? – Почему?

Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах.  Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота при беременности в первом, втором и третьем триместрах

Беременность – особенный период, во время которого женскому организму требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для нормального развития плода, благополучного родоразрешения, хорошего самочувствия и быстрого восстановления мамы. Аскорбиновая кислота при беременности нужна ежедневно, но применять препараты с ней необходимо правильно.

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время  беременности?

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери.

Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша.

Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов.

Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Источник: https://kak-vse-ustroeno.ru/zhivotnye/pochemu-beremennym-nelzya-askorbinovuyu-kislotu-s-glyukozoj.html

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема

Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Во время вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витамины и лекарственные препараты. Доктор может назначить витамин С при беременности. Прием необходимого количества витаминов позволит сохранить здоровье матери и поможет правильно развиваться организму ребенка.

Назначение витамина С при беременности

Аскорбиновую кислоту принимают во время планирования беременности. Препарат помогает организму усилить иммунную защиту, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, таким образом препятствуя развитию анемии.

Во время вынашивания плода прием лекарств или добавок должен контролировать врач.

Аскорбиновая кислота при неправильном употреблении может быть опасна. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора.

Химические и физические свойства аскорбиновой кислоты.

Можно ли принимать при беременности

Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.

По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.

В 1 триместре

Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус.

Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.

Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.

В 3 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.

Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Формы выпуска и суточная норма для беременных

Аскорбиновая кислота с глюкозой устраняет дефицит витамина С в организме.

Принимать витамины, лекарства или биологически активные добавки беременные женщины должны только после консультации с лечащим врачом.

Только доктор может назначить необходимую дозировку препарата.

На фармацевтическом рынке аскорбиновая кислота представлена в различных формах:

  • драже;
  • шипучие таблетки;
  • жевательные таблетки;
  • сиропы;
  • порошки;
  • растворы для инъекций.

Врач подберет подходящую форму выпуска и нужную дозировку.

Инъекции

Витамин С выпускают в виде инъекций для внутривенного или внутримышечного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Инъекции используют для восполнения в организме запасов витамина при невозможности перорального введения.

Витамин С в ампулах усваивается организмом лучше, чем таблетированная форма.

Инъекционные формы при беременности назначают только в случае крайней необходимости.

Жевательные пилюли

Выпускают препарат в виде жевательных таблеток дозировкой 25 мг, 50 мг и 75 мг действующего вещества. Их следует принимать после еды.

Противопоказания и побочные действия

Прием лекарственных средств, содержащих витамин С, может нанести вред.

Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при беременности, если имеются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • гиперчувствительность.

Прием аскорбиновой кислоты противопоказан, если беременная женщина страдает диабетом.

При употреблении беременной высоких доз витамина С возможно развитие цинги у новорожденного, внутривенное введение высоких доз препарата может спровоцировать прерывание беременности вследствие эстрогенемии.

С осторожностью следует применять при:

  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии;
  • талассемии;
  • гипероксалурии;
  • оксалозе;
  • мочекаменной болезни.

Побочные эффекты проявляются в виде снижения работоспособности, тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке, появления сыпи и высыпаний на кожных покровах, нарушения обмена веществ.

При проявлении какого-либо побочного эффекта следует прекратить прием витамина С и обратиться за медицинской помощью.

Продукты, богатые витамином С

Беременной следует изменить рацион, добавив в него продукты, богатые витамином С. Необходимо сообщить врачу о том, что беременная получает аскорбиновую кислоту с пищей, доктор изменит дозировку препарата. Избыток вещества в организме представляет опасность для плода и матери на протяжении всего периода гестации.

Продукты с высоким содержанием витамина С.

Существует множество продуктов, которые по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят цитрусовые. К таким продуктам относятся:

  1. Шиповник сухой содержит 1100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Используется для приготовления сиропа, настоя, чая.
  2. В свежем шиповнике витамина С содержится меньше, всего 650 мг.
  3. Барбарис (500 мг) используется в кулинарии и народной медицине.
  4. Зрелые плоды сладкого перца (400 мг)
  5. Перец чили острый (242 мг).
  6. Облепиха (200 мг).
  7. Брокколи (89 мг).
  8. Капуста цветная (70 мг).
  9. Шпинат (55 мг).
  10. Лавровый лист (46 мг).
  11. Лимон (40 мг).
  12. Сельдерей (38 мг).

Эти продукты полезны не только для женщин, вынашивающих ребенка, но и для детей, взрослых людей, в послеоперационный период. Если в питании беременной регулярно присутствуют продукты, богатые витамином С, не возникнет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты.

Перед началом приема аскорбиновой кислоты при вынашивании ребенка нужно проконсультироваться со специалистом. Беременным нельзя превышать дозировку, рекомендованную врачом. Употребление повышенных доз витамина С может привести к развитию нарушений в организме матери и плода.

Источник: https://Vitaminoved.ru/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-askorbinovuyu-kislotu

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Можно ли беременным кушать аскорбиновую кислоту с глюкозой

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Скрыть содержание

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

  • улучшение памяти;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • участие в построении коллагена;
  • избавление от токсинов;
  • сохранение крепости зубов и костей;
  • помощь в усвояемости железа;
  • борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
  • стабилизация обмена веществ.

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

  • нарушение сна;
  • снижение остроты зрения;м
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • часто возникающая простуда;
  • боль в суставах.

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: