Можно ли черничное варенье при лактации

Содержание
  1. Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Черника при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?
  3. В первый месяц
  4. когда и как правильно ввести в рацион?
  5. возможный вред при лактации
  6. Когда начинать давать ребенку?
  7. Польза детям
  8. Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы
  9. Можно ли чернику при грудном вскармливании: когда кормящей маме можно кушать ягоду, допускается ли черничное варенье при ГВ
  10. Полезные свойства ягоды
  11. Правила и норма употребления в период лактации
  12. Противопоказания
  13. Выбор и хранение продукта
  14. Что можно приготовить
  15. Варенье или джем
  16. Компот и другие напитки
  17. : компот из черники
  18. Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании
  19. Польза
  20. Разрешено ли?
  21. Правила употребления
  22. В каком виде лучше употреблять?
  23. Заготовка
  24. Компот
  25. Джем
  26. Десерт
  27. Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
  28. Вред
  29. Влияние варенья на лактацию и состав молока
  30. Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
  31. Облепиховое варенье
  32. Яблочное варенье
  33. Малиновое варенье
  34. Клубничное варенье
  35. Абрикосовое варенье
  36. Смородиновое варенье
  37. Принесет ли пользу черничное варенье кормящей маме и грудничку?
  38. Польза черники при ГВ
  39. Когда и как правильно ввести в рацион?
  40. Возможный вред при лактации
  41. Рецепт варенья из черники для кормящей мамы
  42. Выводы
  43. Можно ли кормящей маме чернику
  44. Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки
  45. Черника для кормящей мамы: как вводить
  46. В каком виде лучше есть

Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Черника при грудном вскармливании

Можно ли черничное варенье при лактации

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы. Однако важно соблюдать умеренность.

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода.

В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным.

Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу.

желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами.

так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

когда и как правильно ввести в рацион?

как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. лучше запивать его чаем или водой.

помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

возраст малышакак употреблять
1 месяцможно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцможно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцразрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцможно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцнет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Когда начинать давать ребенку?

Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.

Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.

При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день.

Польза детям

Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.

Педиатры рекомендуют угощать малышей ягодами черники в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний. Продукт не только борется с инфекцией, но и укрепляет иммунную систему.

Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков, так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника – вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) – 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) – 100 г;
  • Картофельного крахмала – 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев – 2 ст. л.;
  • Творога – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарного песка – 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 – 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?

Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?

Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.

Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.

Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:

  • витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
  • витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
  • фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
  • железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
  • серой, способствующей выведению токсинов.

Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.

Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.

В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-1-mesyats-vo-vtoroj-mesyats-esli-5-mesyatsev-rebenku.html

Можно ли чернику при грудном вскармливании: когда кормящей маме можно кушать ягоду, допускается ли черничное варенье при ГВ

Можно ли черничное варенье при лактации

В период беременности и лактации женщины употребляют в пищу ягоды, фрукты, овощи для поддержания витаминно-минерального баланса в организме. Можно ли кормящей маме кушать чернику, в каких количествах она допустима и чем будет полезна — об этом подробно ниже.

Полезные свойства ягоды

Фармакологи давно уже оценили богатый полезными веществами состав черники. Сегодня аптеки предлагают препараты на основе её плодов для укрепления зрения, нормализации пищеварения и решения ещё ряда проблем со здоровьем.

Во время грудного вскармливания и в предшествующий период для женщины особенно важно пополнять запасы витаминов и минералов:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины Е и группы В.

Все эти элементы активно участвуют в формировании плода, а затем и в его нормальном развитии.

  • Вещества в достаточном количестве поддерживают иммунную систему будущей и кормящей мамы, а также оказывают массу других полезных действий:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Поддерживает в норме гормональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Сдерживает образование пигментных пятен.
  • Нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Помогает выводить токсины и шлаки.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Предотвращает анемию.
  • Борется с инфекциями.
  • Поддерживает в норме водно-солевой баланс, снижая отёчность.

Правила и норма употребления в период лактации

После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.

Важно!Педиатры не рекомендуют включать в рацион первые 2 месяца при ГВ ягоды и фрукты насыщенных оранжевых, красных и тёмных оттенков. Красящие пигменты в составе являются провокатором аллергических реакций.

В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион.

Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка.

Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.

Противопоказания

Насыщенный состав ягоды не всегда приносит пользу — есть ряд болезненных состояний, когда от неё лучше отказаться.

  • Противопоказано употреблять продукт при следующих недугах:
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • наличие воспалений гинекологического характера;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • заболевание поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление ягоды может вызвать запор.

Выбор и хранение продукта

Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября. Именно в этот период её и нужно покупать.

Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы.

Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.

Важно!Нужно чтобы ёмкость для хранения была герметично закрыта, поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи. Это касается и размещения свежей ягоды в холодильнике.

Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.

Что можно приготовить

Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.

Узнайте, черника слабит или крепит стул.

Варенье или джем

Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л.

, наблюдая за реакцией ребёнка.Варенье не содержит полный объём полезных веществ, при термической обработке какая-то часть теряется.

Но регулярные малые дозы ежедневно послужат качественной профилактикой от сезонных заболеваний и проблем с пищеварением.

Компот и другие напитки

Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:

  • морс;
  • кисель;
  • сок;
  • отвар и чай (из сушёных ягод);
  • компот.

Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.

Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах.

Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.Здоровое питание кормящей мамы — это залог нормального развития её малыша.

Черника является полезным и даже целебным продуктом, особо востребованным в это непростое время, но употреблять ягоду нужно в меру.

: компот из черники

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/chernika/polza-i-vred-cherniki/14937-chernika-pri-gv.html

Черника при ГВ: можно или нет? Черника при грудном вскармливании

Можно ли черничное варенье при лактации

Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику при грудном вскармливании новорожденного? Об этом рассказано в статье.

Польза

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы – кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Заготовка

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Компот

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника.

Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Джем

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

Десерт

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку.

В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины.

Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Источник: https://FB.ru/article/342686/chernika-pri-gv-mojno-ili-net-chernika-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли черничное варенье при лактации

12.10.2018 | 9112

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Вред

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Принесет ли пользу черничное варенье кормящей маме и грудничку?

Можно ли черничное варенье при лактации

С древних времен известна польза черники, и что продукт не вызывает аллергию. Не в сезон ягоду найти сложно, поэтому у новоиспеченных мам возникает логичный вопрос, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании? Сегодня мы ответим на него и расскажем вам о правилах употребления этого ценного продукта.

Польза черники при ГВ

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцМожно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцМожно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцРазрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцМожно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцНет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Рецепт варенья из черники для кормящей мамы

Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Домашнее черничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и выложите в дуршлаг чтобы они обсохли.
  2. Измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар.
  4. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  5. Варите на маленьком огне ⅓ часа.
  6. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте в них варенье и закатайте.
  7. Переверните баночки и поставьте вверх дном, чтоб сахар не осел на дне.
  8. Укутайте полотенцем.
  9. Храните при комнатной температуре.

Выводы

  1. Черничное варенье, в отличие от ягод, можно вводить в рацион через 2–3 месяца после родов.
  2. Несмотря на то, что оно гипоаллергенное, будьте осторожны и начинайте его кушать с минимального количества.
  3. Черника может крепить, поэтому обращайте внимание на стул малыша.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме чернику

Можно ли черничное варенье при лактации

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека.

Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается.

Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-cherniku

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: