Можно ли есть репу при лактации

Содержание
  1. Можно ли острое кормящей маме
  2. Специфика и действие острой еды
  3. Вред и опасность острой пищи
  4. Полезные свойства
  5. Правила употребления острых продуктов и блюд
  6. Репа при грудном вскармливании
  7. Противопоказания
  8. Рецепты
  9. Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять
  10. Можно ли есть репу сырой
  11. Химический состав
  12. Свойства сырой репы
  13. Польза
  14. Вред и противопоказания
  15. Калорийность сырой репы
  16. Как правильно употреблять репу в сыром виде
  17. Использование репы
  18. В диетологии
  19. В народной медицине
  20. Основные правила выбора и хранения
  21. Репа для кормящих мам. Как приготовить репу для ребенка? Блюда из репы для ребенка
  22. Польза и показания
  23. Овощной суп с репой
  24. Пюре из репы
  25. Репа в меню будущей мамы. Репа при грудном вскармливании
  26. Рецепты с репой для кормящих
  27. Польза репы при беременности
  28. Репа в народной медицине
  29. Рецепты блюд из репы для детей
  30. С какого возраста можно давать ребенку репу
  31. Знакомство с репой: в каком возрасте
  32. Полезные функции
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Употребление репы при ГВ

Можно ли острое кормящей маме

Можно ли есть репу при лактации

К острым продуктам относят различные специи, приправы и пряные продукты, среди которых красный перец и перец чили, лук и чеснок, карри и даже корица. Кроме того, сюда можно включить острые блюда, например, приправленное мясо и рыба, копчености и другую подобную пищу. В этой статье мы узнаем, можно ли добавить в питание кормящей мамы такую пищу.

Специфика и действие острой еды

Острые приправы делают вкус более пикантными и изысканным. Но они могут, как улучшить, так и ухудшить вкусовые качества пищи. Кроме того, острые продукты оказывают различное влияние на организм. Известно, что они эффективно убивают бактерии и защищают от инфекций, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания, укрепляют волосы и стимулируют обмен веществ.

Но в то же время острая пища оказывает и негативное воздействие. Прежде всего, она может обжечь слизистые оболочки и кишечник, вызвать аллергическую реакцию и обезвоживание организма. Острые продукты в большом объеме изменяют вкус молока у женщины в период лактации. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы острой еды. И разберемся, можно ли употреблять острое при грудном вскармливании.

Вред и опасность острой пищи

Специи, приправы и острые блюда являются сильными аллергенами. В результате возможна пищевая аллергия и острое отправление. Злоупотребление такими продуктами ухудшает пищеварение и вызывает заболевания желудка, почек и печени. Могут возникнуть язва, изжога, гастрит или панкреатит, проявиться астма, кожные высыпания и раздражения.

Элементы острой пищи приводят к переизбытку солей и недостатку воды в организме. Это вызывает заболевания кожи, сосудов и сердца, пищеварения. К тому же, из-за нехватки жидкости ухудшается выработка грудного молока и снижается лактация. Острая пища обжигает желудок и слизистые оболочки.

Кроме того, неподготовленный организм грудничков может отрицательно отреагировать на острые компоненты. Ведь малыш через грудное молоко получает все элементы пищи, которую кушала мама. Острая еда обжигает детский кишечник и вызывает интоксикацию, провоцирует колики и ухудшает стул грудничков. В результате малыш испытывает боли в животе, страдает рвотой и тошнотой, поносом или запором.

Отмечено, что чеснок и лук, хрен и горчица в чрезмерном количестве придают грудному молоку горьковатый вкус, в результате ребенок отказывается от груди. Однако изменение вкуса молока может произойти только при потреблении очень большого объема подобной пищи. Но несмотря на опасность и вред, острые продукты могут принести и пользу для организма.

Полезные свойства

  • Убивают бактерии и выводят токсины;
  • Укрепляют волосяные луковицы и сокращают выпадение волос;
  • Улучшают иммунитет и защищают от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Оказывают антисептическое, антибактериальное, противомикробное и противовирусное заболевание;
  • Усиливают кровоснабжение слизистой оболочки рта, что предотвращает возникновение и развитие кариеса;
  • Снижают вес, так как ускоряют обменные процессы и переваривание пищи, быстро насыщают организм и уменьшают аппетит;
  • Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды и снижают кровяное давление;
  • Восстанавливают слизистую оболочку желудка и улучшают приток крови к стенкам этого внутреннего органа;
  • Помогают справиться со стрессом и улучшить настроение, придают бодрости и сил;
  • Налаживают работу нервных клеток и нормализуют сон;
  • Острые продукты, особенно жгучий перец, включают витамин А и С. О пользе витамина С для кормящей мамы и грудничка читайте здесь.

Правила употребления острых продуктов и блюд

Однако вред от такого питания намного сильнее полезных свойств. Именно поэтому педиатры не рекомендуют употреблять острую еду при кормлении грудью, особенно в первые два-три месяца после родов. Давайте подробнее рассмотрим правила употребления острой пищи при лактации:

  • В первый месяц лактации кормящая мама должна соблюдать строгую диету, так как организм новорожденного еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям и новой пище. В этот период запрещены специи и приправы, допустима только соль в минимальном количестве;
  • Среди перцев и специй самым безвредным считается черный перец в виде горошка. Он благотворно действует на организм. Так, черный перец улучшает иммунитет и результативно справляется с простудой, регулирует свертываемость крови и укрепляет костный скелет, предотвращает появление и развитие раковых заболеваний. Такой перец можно кушать уже на второй месяц лактации;
  • После третьего месяца можно в минимальной дозировке кушать зеленый и репчатый лук. Но помните о мере и не злоупотребляйте продуктом!;Перед первым употреблением нового блюда или продукта при грудном вскармливании сначала попробуйте небольшую порцию и подождите два дня. Если у грудничка не проявилась отрицательная реакция, продукт можно безопасно кушать;
  • После шести месяцев, когда вводят первый прикорм для грудничка, маме можно в небольшом объеме кушать репчатый лук, позволяется добавить в рацион чеснок, корицу и лавровый лист;
  • Допустимая дозировка острых приправ и специй не должна превышать пяти грамм для одного блюда;
  • Горчицу и хрен нежелательно кушать на протяжении всего грудного вскармливания. Однако в редких случаях при отсутствии у грудничка аллергии и другой негативной реакции можно употреблять такую пищу в минимальном количестве;
  • Берите свежие и натуральные специи. Можно самостоятельно собирать и засушивать компоненты, готовить различные пряности.

При лактации запрещены жгучие виды перцев и готовые покупные смеси в виде порошков, наподобие универсальных порошковых приправ к мясу, овощам, рыбе, супам и вторым блюдам! Такие продукты включают большое число опасных добавок и красителей, ароматизаторов и другой химии. А это крайне вредно для здоровья ребенка и взрослого человека.

Нельзя употреблять острую пищу при астме и цистите, проблемах с пищеварением, а также при аллергии или склонности к аллергической реакции. А полный список, который включает разрешенные и запрещенные продукты при лактации, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник: https://vskormi.ru/mama/ostroe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/mojno-li-ostroe-kormiascei-mame-5e32a1bd9b2c49359f7c895d

Репа при грудном вскармливании

Можно ли есть репу при лактации

› Питание ›

В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа.

Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи.

Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Противопоказания
  • 3 Рецепты

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

  • имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
  • нарушение в центральной нервной системе;
  • кислотность в желудке повышена.

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Рецепты

Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.

Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.

Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.

Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.

Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.

Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.

Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.

При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репа для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/repa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Можно ли есть репу при лактации

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок.

Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом.

Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно!В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин).

С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам.

Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды.

Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц.

Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно!Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения.

Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить.

Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта).

Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет.

Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких.

Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу.

Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению.

Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2817-mozhno-li-est-repu-syroy.html

Репа для кормящих мам. Как приготовить репу для ребенка? Блюда из репы для ребенка

Можно ли есть репу при лактации

Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.

Полезные свойства репы при лактации:

  1. укрепляет иммунную систему организма;
  2. налаживает процессы пищеварения;
  3. избавляет от запоров, снимает отечность;
  4. обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  5. выводит из почек камни;
  6. помогает избавиться от лишних килограммов;
  7. лечит простудные заболевания;
  8. для профилактики гастрита и панкреатита;
  9. снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
  10. в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.

Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.

Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:

  • избавляет от депрессии;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • повышает защитные функции организма;
  • избавляет от запоров и уменьшает отеки.

Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.

Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1 , благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

В репе достаточно много витамина С, жизненно важного для каждого человека, а для будущих мам – в особенности.

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д , необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.

Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме. Это также немаловажно для мамы и ее ребенка.

Если из-за постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат у беременной женщины возникают проблемы с суставами, то из отварной репы делается лечебные компрессы.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Лечебная репа — программа «Доброе утро»

О том, чем полезен витамин Е при беременности, можно узнать из этой статьи.

Если у вас отошла пробка: когда роды? Подробности — здесь.

О препарате Дюфастон при планировании беременности https://puziko.online/planirovanie/pl-lekarstva/dyufaston-2.html расскажет эта статья.

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь — 50 г, репчатый лук — по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить — сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/repa-pri-grudnom-vskarmlivanii-2.html

Репа в меню будущей мамы. Репа при грудном вскармливании

Можно ли есть репу при лактации

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Рецепты с репой для кормящих

  1. Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  2. Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака.

    Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;

  3. Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме.

    Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации.

    Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;

  4. Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут.

    Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;

  5. Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока.

    Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Польза репы при беременности

В репе содержится витамин В1, который оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Данное вещество уменьшает риск возникновения токсикоза в период беременности. Витамин В 2, содержащийся в растении, нормализует обмен веществ, препятствует появлению трещин на сосках.

В репе содержится довольно много витамина С, укрепляющего иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Он принимает активное участие в образовании коллагена и эластина, повышает прочность капилляров. Витамин С препятствует возникновению растяжек и варикозного расширения вен у беременной женщины.

Аскорбиновая кислота помогает железу быстрее усваиваться в организме, предупреждая возникновение железодефицитной анемии.

Блюда, приготовленные из репы, нормализуют работу кишечника, помогают устранить вялость и раздражительность.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с ым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут.

Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща.

В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию.

Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами.

Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими.

Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две.

    Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.

  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

Источник: https://alkomir.net/repa-v-menyu-budushhej-mamy-repa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: