Можно ли эстрагон при грудном вскармливании

Содержание
  1. Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания
  2. Описание растения
  3. Химический состав
  4. Лечебные свойства
  5. Показания к применению тархуна
  6. Тархун в народной медицине
  7. Успокоительный отвар
  8. Компресс от варикоза
  9. Мазь против кожных заболеваний
  10. Настойка против гипертонии
  11. Тархун во время беременности и лактации
  12. Тархун в детском возрасте
  13. Заготовка и хранение
  14. Применение в косметологии
  15. Применение в кулинарии
  16. Лимонад «Тархун»
  17. Противопоказания
  18. Разрешенные продукты при грудном вскармливании
  19. Список продуктов при грудном вскармливании
  20. 1. Мясо
  21. 2. Рыба
  22. 3. Крупы
  23. 4. Молочная продукция
  24. 5. Яйца
  25. 6. Фрукты и сухофрукты
  26. 7. Ягоды
  27. 8. Овощи
  28. 9. Растительные масла
  29. 10. Хлеб
  30. 11. Макаронные изделия
  31. 12. Орехи
  32. 13. Специи
  33. 14. Напитки
  34. Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ
  35. Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка
  36. Список разрешенных продуктов для увеличения лактации
  37. Польза и вред тархуна
  38. Состав. витаминов, микро- и макроэлементов в траве
  39. Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта
  40. Полезные свойства тархуна для здоровья человека
  41. Польза для мужчин
  42. Польза для женщин
  43. Польза при похудении (при диете)
  44. Польза и вред при беременности
  45. Влияние тархуна на организм человека
  46. Вред и противопоказания тархуна для человека
  47. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  48. Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:
  49. А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:
  50. Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)
  51. Итоги о пользе тархуна
  52. Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин
  53. Что такое тархун
  54. Чем полезен тархун
  55. Полезные свойства эстрагона для женщин
  56. Можно ли беременным тархун
  57. Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

Тархун (эстрагон): полезные свойства и противопоказания

Можно ли эстрагон при грудном вскармливании

Первая ассоциация, которая возникает со словом «тархун», конечно же, лимонад зеленого цвета. Но сегодня мы поговорим о тархуне, как о лекарственном растении. Оно давно используется в народной медицине и помогает избавиться от множества болезней. В данной статье поговорим, какими лечебными свойствами обладает тархун, как его стоит применять правильно, какие есть противопоказания.

Описание растения

Тархун иначе называют эстрагоном или же драгун-травой. Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству «Астровые», рода «Полынь».

В высоту тархун может достичь от 40 см до 1,5 м, корневище деревянистое, стебли бурые и прямостоячие, листья цельные и продолговатой формы. Цветет кустарник в августе-сентябре, цветки имеют бледно-желтый цвет, плоды созревают к октябрю. В одном месте эстрагон может расти до 10 лет, но полезными свойствами обладают растения только первых трех лет жизни.

Тархун предпочитает произрастать на галечниках и сухих склонах, иногда — на полях. Любит освещенные места, но может расти и в полутени. В диком виде встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, а также на территории Средней Азии, Северной Америки и Восточной Европы.

Некоторые садоводы выращивают тархун на своих участках. При культивации важно учесть, что растение хорошо растет на почвах, которые удобрены перегноем, золой, компостом либо сложными удобрениями.

Химический состав

Полезной считается надземная часть растения. В составе содержатся следующие вещества:

  • витамины (А, С, D, РР, В1, В2, В12);
  • минералы (марганец, кальций, медь, цинк, натрий, железо, калий, фосфор, магний);
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Интересен один факт: чем растение крупнее, тем больше в его составе содержится полезных веществ. В 100 г свежего продукта содержится порядка 290 ккал, из них: углеводы – 62%, белки – 28%, жиры – 10%.

Лечебные свойства

Благодаря такой высокой концентрации полезных компонентов, тархун обладает множеством лечебных свойств. Свежая или правильно высушенная зелень оказывает на организм следующее действие:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • очищающее;
  • седативное;
  • обезболивающее.

Предпочтительнее, конечно, использовать свежий эстрагон – витаминов и минералов в нем по сравнению с высушенным больше.

Показания к применению тархуна

Так как эстрагон считается лекарственным растением, его часто используют в качестве вспомогательной терапии. Применение следует обязательно обсудить с врачом, особенно, если у вас имеются заболевания, протекающие в острой или хронической форме, либо противопоказания.

Тархун помогает избавиться от следующих недугов:

  • болезни суставов (артроз, артрит, ревматизм);
  • болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • болезни кожи (экзема, дерматит, ожоги, сыпь);
  • слабый иммунитет, истощение организма;
  • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания;
  • бессонница, невроз, стрессы, повышение тревожность;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с потенцией;
  • варикоз, тромбоз, гипертония;
  • расстройства пищеварения;
  • заболевания почек;
  • гельминтоз.

Тархун в народной медицине

Есть множество универсальных рецептов с использованием эстрагона, которые помогают справиться со многими недугами и предотвратить их развитие. Для целебных рецептов идеально использовать российский тип растения (сорта Грузинский, Грибовский, Гудвин, Жулебинский, Зеленый Долл, Добрыня, Монарх).

Приведем вашему вниманию проверенные и эффективные рецепты.

Успокоительный отвар

Как готовить: 1 ч. л. измельченного тархуна залейте водой (250 мл), доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 5-7 минут. После оставьте настаиваться на 1-2 часа и отфильтруйте.

Как принимать: принимать по 50 мл 3 раза в сутки через 2 часа после приема пищи. Курс: 2-3 недели. Если же беспокоят бессонница и головные боли, то в этом отваре можно смочить небольшое полотенце и наложить на лоб.

Как готовить: 3 ч. л. качественного зеленого чая, 1 ч. л. сушеного тархуна и 1 ч. л. сухой корочки граната заварите 1 л горячей воды. Настаивайте 10 минут, процедите и положите в напиток несколько долек лимона. Вместо сахара лучше добавить мед.

Как принимать: по 1 стакану каждый день перед сном. Курс: 2-3 недели.

Компресс от варикоза

Как готовить: 3 ст. л. эстрагона смешайте с 0,5 л кефира. В получившейся смеси смочите марлю и приложите в те места, где вены наиболее ярко выражены. Не туго обмотайте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Как использовать: делать компрессы через сутки. Курс – 1-2 месяца.

Мазь против кожных заболеваний

Как готовить: 2 ст. л. сухого тархуна измельчите в ступке до порошкообразного состояния. На водяной бане растопите 100 г сливочного масла, добавьте туда эстрагон и 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте. Дайте остыть. Хранить готовую мазь следует в холодильнике.

Как использовать: небольшое количество мази аккуратно втирайте в пораженные участки кожи до полного выздоровления.

Настойка против гипертонии

Как готовить: 5 ч. л. измельченного эстрагона залейте 0,5 л спиртом (70%). Перемешайте и оставьте настаиваться на 1 неделю. После процедите.

Как принимать: по 20 капель, разбавленных водой в соотношении 1:1, 2-3 раза в сутки. Курс: 1 неделя.

В целях профилактики разного рода заболеваний достаточно время от времени включить эстрагон в свой рацион: добавлять его в блюда в качестве приправы, делать из него чаи, лимонады и квасы.

Тархун во время беременности и лактации

Тархун оказывает сильное терапевтическое действие и способен стимулировать многие процессы жизнедеятельности организма. Подобное влияние может сильно отразиться на здоровье беременной женщины, но далеко не в лучшую сторону.

 Эстрагон во время беременности противопоказан из-за угрозы выкидыша. Помимо этого, тархун оказывает прямое воздействие на формирование плода.

В США был зафиксирован случай, когда ребенок из-за этого родился с серьезной патологией печени.

При грудном вскармливании от употребления эстрагона также следует отказаться. Продукт меняет вкус молока и может вызвать сильнейшую аллергию и колики у малыша.

Тархун в детском возрасте

Эстрагон детям можно давать с трехлетнего возраста, но в небольшом количестве. Блюда и напитки с этим растением в составе следует давать 2-3 раза в неделю. Через месяц следует сделать перерыв, то есть исключить эстрагон из рациона на 1-1,5 месяца.

Этого хватит, чтобы укрепить здоровье ребенка и простимулировать аппетит. Питание, где присутствует тархун в свежем виде, дает легкий спазмолитический эффект, нормализует стул и уменьшает газообразование.

Заготовка и хранение

Сбор эстрагона следует производить, когда распускаются листочки и цветки или же во время плодоношения. Именно в эти периоды полезных веществ в нем максимальное количество. Заготавливать нужно при сухой погоде, в утреннее либо вечернее время.

Надземную часть можно срезать целиком, начиная от 10 см земли. Данная часть необходима для дальнейшего размножения эстрагона.

Заготовку и хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Обрезанные стебли можно поставить в воду. В холодном месте растение останется свежим в течение 3-4 недель.
  2. Тщательно промойте листочки, сложите их в пакет и поместите в морозильник. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
  3. Промойте листочки и высушите их в прохладном проветриваемом помещении, где нет солнечных лучей. Правильно высушенное сырье должно легко ломаться. Хранить следует в коробках или мешочках. Также листочки можно растереть до состояния порошка и хранить в баночках.

К заготовке тархуна можно подойти и альтернативным путем. Его можно посадить в горшок и поставить на подоконник. Растение считается неприхотливым и растет, как сорняк. Единственное условие – частый и обильный полив.

Также траву можно купить в магазине, в отделе овощей и зелени. Но учтите, что скорее всего тархун вы встретите только в крупных гипермаркетах.

Применение в косметологии

Тархун также используется и в косметологии, но он незаслуженно притеснен другими более известными растениями. Постараемся исправить данное недоразумение и расскажем, как можно применить эстрагон в уходе за кожей и волосами. Домашние рецепты красоты:

1. Сохраняем молодость шеи и области груди

50 г овсяных хлопьев следует смолоть и запарить горячей водой. 3 ст. л. свежего тархуна мелко-мелко измельчите и смешайте с овсянкой. В получившуюся массу добавьте белок 1 яйца, снова перемешайте и наложите на очищенную область шеи и декольте. Через полчаса смойте.

2. Маска для нормальной и сухой кожи

2 ст. л. свежих листьев измельчите, 1 ст. л. сухих листьев запарьте небольшим количеством горячей воды и оба компонента перемешайте. В получившуюся кашицу добавьте 1 ст. л. нежирного творога и 2-3 капельки масляного раствора витамина А, снова перемешайте.

Маску нанесите на распаренное лицо. Выждите 15 минут и смойте.

3. Тоник с тархуном

На мелкой терке натрите огурец и при помощи марли отожмите сок. 1 ст. л. эстрагона заварите горячей водой (100 мл) и оставьте настаиваться до полного остывания. Отвар смешайте с огуречным соком и тоник готов.

Смесь следует хранить в холодильнике. Такой тоник идеально подходит для жирной и проблемной кожи.

4. Лед для сохранения молодости кожи

Заварите отвар эстрогена по такой же схеме, что указана выше. Затем разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку.

Кубиками льда следует протирать лицо и шею по утрам после умывания и нанесения маски. Такая процедура хорошо тонизирует кожу, активизирует приток крови.

5. Маска для волос

Заварите бесцветную хну (1 пакетик) горячим отваром тархуна, перемешайте и дайте остыть. За это время голову следует вымыть. Маску нанесите на кожу головы и по всей длине распределите по волосам. После утеплите голову: обмотайте полиэтиленом и наденьте шапку.

Оставьте на 1-2 часа. Смывать теплой водой без использования шампуня.

Применение в кулинарии

Так как эстрагон обладает пикантным ароматом и насыщенным вкусом, его часто в чистом виде добавляют к блюдам как приправу или зелень. Что примечательно, кулинары не режут ножом данную траву, а предпочитают рвать руками. Тархун отлично сочетается с овощными салатами, с бараниной, говядиной, рыбой, овощными и сливочными супами.

Часто эстрагон добавляют в маринады, рассолы и соусы. Благодаря этому даже привычные блюда приобретают интересный и изысканный вкус.

Лимонад «Тархун»

Вкус газировки «Тархун» знаком нам с детства, но он из-за своего состава, где присутствует большое количество красителей, считается вредным. Приготовить не менее вкусный, но очень полезный лимонад можно и самостоятельно. Рецепт выглядит так:

Ингредиенты:

  • 70 г свежего тархуна;
  • 2 средних лимона;
  • 2 лайма;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л газированной воды;
  • 200 мл обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Тархун тщательно обмойте. Для лимонада понадобятся только листочки, поэтому отделите их от стебля.
  2. В 200 мл воды растворите весь сахар, положите туда тархун и поставьте на маленький огонь. Дайте закипеть, после накройте крышкой и оставьте на 1 час.
  3. После получившийся сироп с эстрагоном взбейте блендером и пару раз процедите, чтобы убрать все растительные остатки.
  4. Сироп перелейте в кувшин и добавьте к ним лимонные и лаймовые соки.
  5. Влейте в кувшин холодную газированную воду и все ингредиенты перемешайте.
  6. Домашний лимонад «Тархун» готов.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства тархуна, есть несколько важных предостережений к его приему. Противопоказания таковы:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • аллергическая реакция;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация.

В случае передозировки могут наблюдаться рвота, тошнота и боли в области живота. Строго запрещено лечиться эстрагоном больше чем месяц. В организме могут накопиться алкалоиды и фенолы, которые дают обратный эффект: спазмы, судороги и головокружение.

Тархун обладает множеством лечебных свойств и успешно используется в качестве вспомогательного средства в лечении болезней. Его применение обязательно следует обговорить с доктором, так как растение имеет противопоказания.

Источник: https://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/tarhun-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Можно ли эстрагон при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом.

Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен.

Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках.

Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов.

Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица.

При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать.

Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день.

Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения.

Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры.

Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша.

Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство.

Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки.

Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки.

Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем.

Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь.

Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры.

Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой.

Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов.

Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару.

Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью.

Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Советуем почитать:Гипоаллергенная диета для кормящей мамы (меню)

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivanii

Польза и вред тархуна

Можно ли эстрагон при грудном вскармливании

Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.

Состав. витаминов, микро- и макроэлементов в траве

Вещество% от суточной нормы*
Витамин A84
Витамин С83
Кальций113
Железо179
Магний86
Витамин B-6120
Натрий2
Калий86

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Белки1, 5 г
Жиры0, 0 г
Углеводы5, 0 г

Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тархуна для здоровья человека

Тархун обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Седативное;
  • Противовирусное и др.

Тархун широко применяется в народной медицине. Благодаря сильному глистогонному свойству его используют от паразитов в кишечнике. Те не выносят содержащиеся в растении эфирные масла и погибают. Применять отвар из тархуна с этой целью можно даже детям, но необходимо следить за концентрацией.

При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.

Во время простуды спиртовая настойка тархуна поможет от кашля. Целебные свойства растения не включают способность снижать жар, но эстрагон помогает повысить естественный иммунитет человека, обеспечивает дополнительный приток витаминов и полезных веществ, а потому больной быстрее вылечится от простуды.

Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами. Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов.

А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.

Польза для мужчин

Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее.

Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню.

Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.

Польза для женщин

Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита.

Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин.

А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:

  • Лёд из отвара тархуна для умывания;
  • Маски для лица против морщин;
  • Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
  • Заживляющие мази для царапин и ожогов;
  • Ополаскиватели для волос и др.

Единственное важное условие: кожа или волосы женщины не должны иметь жирный тип. Тархун лучше всего подходит для сухих и нормальных кожи и волос.

Польза при похудении (при диете)

Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда.

Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат.

Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.

Польза и вред при беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.

Влияние тархуна на организм человека

Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой.

При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек.

А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.

Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.

Вред и противопоказания тархуна для человека

В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе.

Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей.

Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.

Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца.

Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась.

А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы.

Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение.

Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:

  • Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
  • Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
  • Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
  • В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!

А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:

  • 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
  • 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
  • Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
  • Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
  • Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.

Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)

Суточная норма для взрослых следующая:

  • 5 г сушёного тархуна;
  • 50 г свежего тархуна;
  • 500 мл чая или лимонада из тархуна.

Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Итоги о пользе тархуна

Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

  • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
  • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
  • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
  • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.

Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/travy/polza-i-vred-tarhuna.html

Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

Можно ли эстрагон при грудном вскармливании

Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай.

Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета.

Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.

Что такое тархун

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья — маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.

Чем полезен тархун

Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:

  • каротин;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
  • витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • сапонины;
  • абсинтин.

Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.

Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:

  • улучшается обмен веществ на уровне клеток;
  • излечиваются болезни бронхов и легких;
  • восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
  • повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
  • проходит зубная, суставная и головная боль;
  • укрепляются кости;
  • налаживается сон;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • очищаются сосуды;
  • снижается артериальное давление, уровень сахара;
  • усиливается половая функция у мужчин;
  • увеличивается количество эритроцитов в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается цвет кожи.

Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • антиспазматическое;
  • противораковое;
  • противопростудное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее.

Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.

Полезные свойства эстрагона для женщин

Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.

Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • хроническая алкогольная зависимость;
  • аллергия;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • психические и нервные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • большой вес.

Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.

В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.

Можно ли беременным тархун

Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.

Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:

  • в супы и бульоны;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • соусы;
  • салаты;
  • варенья, напитки;
  • маринованные овощи;
  • настойки, коктейли.

В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце — за 2-3 минуты до готовности.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/estragon/gde-mozhno-primenyat-travu-tarhun-i-chem-ona-polezna-dlya-zhenschin

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: