Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Содержание
  1. Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона
  2. Кардамон: полезные свойства и противопоказания
  3. Как выглядит кардамон
  4. Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
  5. Польза для женского здоровья
  6. Польза для мужчин
  7. Противопоказания
  8. Применение кардамона
  9. В кулинарии
  10. В медицине
  11. Косметология
  12. Ароматерапия
  13. Кардамон
  14. Полезные свойства кардамона
  15. Кардамон: противопоказания
  16. Кардамон и похудение
  17. Как сбросить вес с помощью продукта?
  18. Способы и объемы применения кардамона
  19. Кардамон при беременности
  20. Полезные свойства кардамона для женщин, мужчин и детей
  21. Что такое кардамон: особенности и виды приправы
  22. Польза кардамона: состав и свойства растения
  23. Полезное использование кардамона в диетах для мужчин, женщин и детей
  24. Как используют кардамон
  25. Как выбрать и хранить душистую специю
  26. Кардамон – полезные свойства
  27. Существующие виды кардамона
  28. Где произрастает
  29. Полезные свойства
  30. Польза для женщин
  31. Польза для мужчин
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Применение
  34. Приминение в медицине
  35. Приминение в кулинарии
  36. Кардамон в диетах
  37. Как выбрать и хранить
  38. Полезные свойства и противопоказания кардамона
  39. Что это за растение и где его применяют?
  40. Состав зёрен кардамона и их польза
  41. Кому кардамон противопоказан?

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.

Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.

Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.

Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кардамон

Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Еще в древности кардамон называли райским зерном.

Это растение представляет собой уникальный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.

Кардамон нередко рекомендуют использовать и для похудения, так как он благоприятно сказывается на процессе пищеварения и избавляет организм от вредных шлаков и токсинов.

Кардамон является тропически растением семейства Имбирные. Плоды растения похожи на небольшую коробочку, которая покрыта зеленой кожистой кожурой. После сбора урожая такие коробочки высушивают под прямыми солнечными лучами. В таком виде они и предстают перед покупателями. Такая пряность имеет приятный сладковатый вкус.

Полезные свойства кардамона

Чем полезен кардамон? Какими лечебными свойствами обладает это растение? Об этом как раз и пойдет речь далее в статье.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами: стимулирует пищеварительную систему, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.
  2. Является эффективным средством для лечения простудных заболеваний, нередко используется как антисептик.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет человеку, который употребляет кардамон вместе с пищей, быстрее худеть. Это происходит благодаря тому, что калории сжигаются намного быстрее.
  4. Полезные свойства кардамона объясняются также и его химическим составом. Здесь содержатся всевозможные эфирные масла, белок, крахмал, железо, кальций, витамины группы В.
  5. Нередко применяется для борьбы с бессонницей.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов относительно того, полезен ли кардамон. Его полезные свойства говорят сами за себя, вы только можете на собственном опыте убедиться в пользе и эффективности этого плода.

Кардамон: противопоказания

Противопоказано употреблять блюда с кардамоном в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • пищевая аллергия.

Чем вреден кардамон? Как видите, противопоказаний практически нет, главное знать меру и не употреблять его в слишком больших количествах. Чрезмерное употребление плода может вызвать диарею и привести к обезвоживанию организма.

Во всех других случаях эта пряность разрешена и вреда от кардамона ждать не приходится. В любом случае, проконсультируйтесь с опытным врачом и убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кардамон и похудение

Примечательно, что похудеть с помощью кардамона можно гораздо быстрее, чем с помощью многих других диетических продуктов. Это обусловлено его способностью максимально быстро сжигать ненужные калории.

На самом деле, кардамон имеет достаточно высокую калорийность, однако может снижать вес благодаря стимулированию метаболического обмена в организме. Стабильное похудение возможно при регулярном употреблении всевозможных препаратов на основе этого растения, а также блюд, приготовленных с добавлением кардамона.

Как сбросить вес с помощью продукта?

Существует несколько правил, которые помогут вам худеть, употребляя в пищу кардамон:

  1. Желательно употреблять продукт вместе с корицей, которая также ускоряет обменные процессы в организме. Таким образом, вы добьетесь желаемого результата намного быстрее.
  2. Пряность можно добавлять в кофе, специалисты рекомендуют начинать каждое утро с чашки этого напитка с кардамоном.
  3. Продукт сочетают с мясными и печеными блюдами, но в умеренном количестве.
  4. Кардамон хорошо сочетается с морепродуктами.
  5. Такой пряностью обогащают черные сорта чая, который необходимо пить за 20 минут до приема пищи.

Кардамон для похудения – это как раз тот продукт, который вы так долго искали.

Способы и объемы применения кардамона

Следующие рецепты помогут вам приготовить некоторые блюда и напитки, в которых содержится полезный кардамон. Теперь вы можете начать процесс похудения прямо с этого момента.

  1. Возьмите 3 стакана молока и 8-10 миндальных орехов. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. После этого остается только добавить половину 1 ч. л. кардамона и напиток готов. Такое средство оптимально подходит для завтрака тем, кто придерживается какой-либо диеты.
  2. Гороховый суп можно приготовить с добавлением небольшого количества зерен кардамона.
  3. Для приготовления чая с кардамоном достаточно взять 20 г этой пряности, добавить 20 г тмина и залить смесь кипятком. Оставьте напиток на 20 минут, чтобы он настоялся, после чего его можно пить по 150 г в сутки.
  4. Любое рыбное блюдо будет также приятнее на вкус и намного полезнее, если вы добавите в него смесь, изготовленную из кардамона и мускатного ореха.
  5. Овсяная каша с добавлением кардамона станет вашим излюбленным диетическим блюдом. Кашу необходимо готовить по стандартному рецепту, при этом не забудьте добавить 1 коробочку зеленого кардамона.

Кардамон при беременности

Можно ли употреблять кардамон в пищу беременным женщинам? Существует несколько вариантов ответа на подобный вопрос.

Некоторые считают, что кардамон абсолютно безвреден и беременным можно безо всяких ограничений употреблять продукт в пищу.

Есть другое мнение: пряность может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, находящегося во чреве матери, поэтому нужно полностью исключить продукт из рациона питания.

На самом деле, вам стоит проконсультироваться с врачом, который, зная индивидуальные особенности вашего организма, даст вам единственно правильный ответ: можно ли кардамон во время беременности или нельзя.

В большинстве случаев этот продукт не противопоказан в период беременности, необходимо лишь контролировать количество зерен, которые вы используете для пищи за один день.

Как видите, кардамон является универсальным продуктом при похудении, совмещая в себе свойства, улучшающие обменные процессы в организме и способствующие нормальному пищеварению. Благодаря этому, у вас получится быстро сбрасывать лишний вес с помощью кардамона.

Источник: http://pohudator.ru/kardamon/

Полезные свойства кардамона для женщин, мужчин и детей

Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Полезные свойства кардамона известны много веков. Уже в древности целители и языческие жрецы использовали растение для лечения тысячи хворей, а также для создания правильной духовной атмосферы.

Самая дорогая пряность мира ценится не только за свои стимулирующие и лечебные свойства, но также за необычный аромат, делающий основные и десертные блюда особенными.

Чем полезен кардамон, и как его можно использовать — рассмотрим подробнее вместе.

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Настоящий кардамон считается довольно дорогой приправой и продается цельными зёрнами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Приправа считается универсальной и подходит для обогащения вкуса основных блюд, десертов, прохладных напитков, алкоголя и чая. В медицине, как правило, используют настоящий кардамон благодаря его сильнодействующему эфиру.

Польза кардамона: состав и свойства растения

Пряность кардамон не напрасно считается центральной приправой в индийской и месопотамской культуре. Зёрнышки растения заключают в себе кладезь полезных веществ. В кардамоне содержатся антибактериальные, дубильные, противовоспалительные вещества, витамины и основные необходимые организму минералы.

Поскольку приправу используют в незначительных количествах, калорийность кардамона не имеет большого значения в пище. На 100 граммов сухого сырья она составляет чуть более 300 ккал, что делает специю не самой тяжелой для организма.

Уже много веков назад кардамоном лечили отравления, желудочно-кишечные заболевания, болезни печении. Он выводит токсины и оказывает желчегонное действие, устраняет изжогу, а кроме того — убивает неприятный запах изо рта.

Кардамон значительно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудой, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Пряность эффективно избавляет от грибков и паразитов, способствует заживлению кожи при дерматитах, воспалениях, сыпи.

Кардамон оказывает согревающий эффект, чистит сосуды, нормализует сахар в крови, улучшает аппетит и пищеварение, снимает боли в суставах, женские недомогания, используется для стимуляции роста волос. Также растение поддерживает нормальную работу почек и способствует выведению из организма продуктов обмена.

Регулярное употребление кардамона в пищу оказывает оздоровительный эффект, поддерживает иммунитет и нормальное пищеварение, хорошее состояние кожи. Но также семена кардамона можно использовать в лечебных целях. Для этого заваривают крепкие настои и пьют снадобье согласно рекомендациям курсами.

Полезное использование кардамона в диетах для мужчин, женщин и детей

Кардамон считается гипоаллергенным растением, разрешен для введения в детский и ограниченный по медицинским показаниям рацион, его используют на диетах для похудения.

Секрет пряности в том, что кардамон нормализует аппетит, отбивает тягу к сладостям и курению, очищает кровь, способствуя выведению шлаков.

Согревающее действие стимулирует процессы сжигания жира, пряность налаживает обмен веществ и поддерживает нормальное настроение.

Кардамон раскрывает свои полезные свойства для женщин, защищая от воспалений и грибковых заболеваний, стягивая мышцы, способствуя восстановлению после родов и стимулируя здоровое либидо. Тем, кто стремится поддерживать стройность, кардамон поможет избавиться от нервного голода, нормализовать естественные биоритмы, питаться по графику и очистить организм.

Пряность помогает укрепить нервы и избежать перепадов настроения, снизить приливы после климакса, устранить болевой синдром и нормализовать гормональный баланс во время менструаций. Также кардамон защищает кожу от старения, делает ее эластичной, устраняет акне и следы усталости, омолаживает и насыщает клеточки влагой.

Положительное влияние на сосуды поможет укрепить и восстановить вены при варикозе.

Во время беременности приправа способствует развитию нервной системы малыша и защищает иммунитет матери и ребёнка от микробов, помогает женскому телу справиться с нагрузками, защищает от развития анемии, снимает отёчность, послабляет ректальные мышцы, чтобы избежать запоров и геморроя. В период лактации кардамон улучшает вкус и качество молока, насыщая его витаминами и усиливая антибактериальный эффект.

Полезные свойства для мужчин заключаются в очистке печени от токсинов, защите сердца и сосудов от перенапряжения, профилактике атеросклероза. Также кардамоном лечат простатит и снижение потенции. Пряность пробуждает нормальный рост волос и защитит от перхоти.

Кроме того, кардамон поддерживает силы и тонизирует организм, снимает усталость и значительно повышает выносливость организма. Приправа будет крайне полезна спортсменам и труженикам физической сферы. Тем, кто работает на морозе, кардамон лучше всяких настоек поможет укрепить здоровье и защититься от перемерзания.

Детям кардамон дают в качестве безвредного успокоительного и для развития иммунитета. Если ребёнок плохо кушает, приправа простимулирует аппетит и наладит пищеварение. При простудных заболеваниях кардамон, наряду с лимоном, малиной, смородиной, чесноком и медом, поможет организму быстро справиться с недомоганиями.

Кардамон считается безопасной специей, но, как и все пряности с выраженным действием, употреблять его нужно строго в небольших количествах, чтобы не спровоцировать тошноту, сыпь и другие неприятные симптомы. В редких случаях растение может вызывать аллергические реакции, поэтому при знакомстве с приправой нужно внимательно следить за самочувствием. Особенно при беременности, лактации и в рационе детей.

Противопоказания кардамона включают желчнокаменную болезнь, гастрит и острые заболевания ЖКТ. При наличии серьёзных хронических диагнозов, гормональных расстройств и других недомоганий будет полезно обсудить употребление приправы с лечащим врачом.

Как используют кардамон

Обычно кардамон употребляется в качестве приправы ко всевозможным блюдам: красному и белому мясу, рису, овощам, в выпечке и конфетах, а также напитках.

Чтобы сдобрить тесто, соусы и кремы, кардамон, как правило, измельчают в порошок и используют только ядрышки.

В плов же, суп, запечённое мясо либо напитки — алкогольные настойки и чаи — закладывают цельные, слегка раздавленные коробочки.

Аромат кардамона убивает неприятный запах рыбы и других подобных продуктов.

Его сочетают с такими приправами, как лимон и его цедра, апельсин и другие цитрусовые, имбирь, чеснок, укроп, чабрец, майоран и душица, бадьян, корица, смесь карри, шафран и куркума.

Как и фенхель или другие семенные приправы, кардамон можно и нужно поддавать термической обработке. Тогда он лучше раскрывает свои качества. Только при нагревании начинают работать его масла. Поэтому даже в косметике и массажных бальзамах его используют подогретым на водяной баньке.

Лекарственную пряность применяют для лечения ряда заболеваний в виде настоя. Но также полезно его внешнее применение — в косметических лосьонах, масках и бальзамах для увлажнения, подтяжки и омоложения кожи. Экстракт кардамона стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа и волосы становятся эластичнее, происходит омоложение.

Кардамон добавляют в массажные масла для освежающих, антивозрастных, противоцеллюлитных процедур. Он приятно разогревает кожу, способствует её питанию и здоровому внешнему виду.

Кроме того, средство используют для борьбы с неприятными запахами, в ароматерапии и парфюмерии.

Аромат кардамона согревает, снимает усталость немного бодрит, устраняет панику и тревогу, помогает настроиться на нужных лад. Он является отличным афродизиаком.

Как выбрать и хранить душистую специю

  • Нужно понимать, что кардамон — это очень дорогая пряность. Чтобы не пустить деньги на ветер, желательно покупать цельные зёрнышки любимого сорта. Некоторые производители предлагают молотый порошок. Если ваш выбор пал на готовую специю, желательно отдавать предпочтение проверенным маркам, которые не будут по видом “золота” продавать подделку.
  • Упаковка имеет значение: только запаянный пакетик поможет сохранить истинный аромат пряности. При покупке цельного кардамона, обратите внимание, чтобы все коробочки оставались не повреждёнными, однотонными и сухими. Именно натуральная “упаковка” позволяет сохранить до 95% пользы специи.
  • Перед отправкой на продажу пряность подсушивают, чтобы предупредить образование грибков и дольше сохранить продукт пригодным в пищу. Польза сушеного кардамона не меньше, чем от свеже-собранного продукта, а вот истёртые семечки начинают терять свои целебные свойства по мере испарения эфиров.
  • Хранят приправу в плотно закрытой баночке — строго без доступа кислорода и солнечного света, потому что окисленные зёрнышки не будут иметь полезных свойств и утратят свой характерный коронный запах. Срок хранения душистой приправы — до 1 года, поэтому запасаться пряностью впрок не стоит. При покупке стоит обращать внимание на дату упаковки, а ещё лучше — сбора.

Все кухни мира сегодня объединяются, даря свои рецепты и секретные ингредиенты на каждый стол. Пробуйте новые вкусы и поддерживайте здоровье с удовольствием.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin-muzhchin-i-detey/

Кардамон – полезные свойства

Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть – гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон – является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то – клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние.

К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм.

Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против.

Однако на одном ученые сходятся – необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности.

Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче.

Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины.

Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки.

Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг.

И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений.

Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии.

Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога.

Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека.

Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний.

Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази.

В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

Источник: https://etopolezno.com/kardamon/

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Можно ли кардамон при грудном вскармливании

Ещё в древности кардамон был в особенном почёте у целителей. Народные доктора видели в нём источник живой силы и были уверены, что это растение способно не только лечить, но и вызывать возбуждение.

Позже его стали считать настоящей панацеей и нередко обращались к нему в попытках справиться с тяжелейшими недугами.

В наши дни кардамон по-прежнему высоко ценится, но научно доказано, что он полезен далеко не всем, а для некоторых пациентов и вовсе противопоказан. Выясним, в чём заключаются польза и негативное влияние этого растения.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

Состав зёрен кардамона и их польза

Эфирное масло, приготовленное из кардамона, чрезвычайно полезно. Оно богато такими веществами, как борнеол и лимонен. Борнеол обеззараживает и обладает успокаивающим эффектом, лимонен борется с вирусными инфекциями и разжижает кровь.

Семена кардамона насыщены маслами, жирами и химическими элементами, которые и являются источником полезных свойств этой пряности

Помимо масла, каждое семечко кардамона насыщено жирами, протеинами и крахмалом. Из химических элементов в нём много железа, кальция, цинка, фосфора, магния, а также витаминов группы В.

Ценная пряность прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, восстанавливая внутренний дисбаланс. Всё вредное и лишнее, что есть в организме, быстро и эффективно выводится благодаря свойствам кардамона. Приправа даже помогает сбросить избыточный вес.

Средствами на основе кардамона лечат зрение, больное горло, недуги половых органов и мочеполовой системы, простуду, болезни нервной системы. Зёрна растения способны моментально устранить неприятный запах изо рта, стоит пожевать их в течение пары минут.

Кардамон придаёт бодрости и сил, улучшает самочувствие, повышает настроение. Он положительно влияет на работу мозга, снимает головные боли. А ещё стимулирует половое влечение.

Несмотря на очевидные достоинства кардамона как лечебного растения, он способен нанести вред. Перед употреблением этой пряности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку она подходит далеко не всем.

Отдельные компоненты, содержащиеся в составе масла кардамона, могут оказаться непереносимыми тем или иным человеком. Употребление специи может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед применением необходимо обследоваться в больнице.

Если переборщить с пряностью, добавив излишнее количество в пищу, может произойти передозировка. Она станет причиной поноса, и организм потеряет много жидкости. Используя кардамон в кулинарии, важно знать меру.

От кардамона может быть передозировка, поэтому необходимо знать меру в его использовании

Кому кардамон противопоказан?

Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.

Без одобрения врача употреблять кардамон не рекомендуется, так как он может стать причиной развития аллергии и серьёзных осложнений заболеваний ЖКТ.

Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.

Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию

Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.

В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма.

Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям.

Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.

Источник: http://specia-info.ru/classic-specia/kardamon/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: