Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме абрикосы
  2. Нужны ли абрикосы новорожденному
  3. Польза абрикосов
  4. Можно ли кормящей женщине абрикосы
  5. Правила для родителей
  6. Рацион кормящей мамы
  7. К доктору за помощью
  8. Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления
  9. Можно ли кормящей маме абрикосы?
  10. Полезные и вредные свойства абрикоса
  11. Для матери
  12. Для грудничка
  13. Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания
  14. В первый месяц
  15. во второй месяц
  16. в третий и четвёртый месяц
  17. особенности употребления плодов абрикоса
  18. Норма в день
  19. Способ приготовления абрикоса
  20. Правильное сочетание с другими продуктами
  21. Возможные противопоказания и побочные эффекты
  22. 3 рецепта с абрикосами для кормящих мам, а также польза и вред плодов при грудном вскармливании
  23. Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?
  24. Опасность употребления в первый месяц после родов
  25. Польза плодов и их влияние на ГВ
  26. Компот
  27. В каких случаях фрукты есть не стоит?
  28. Как правильно выбрать?
  29. Правила введения в рацион
  30. Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)
  31. Запеканка с курагой
  32. Абрикосы при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяц, польза, противопоказания, отзывы
  33. Чем полезны абрикосы
  34. Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
  35. В первый месяц
  36. Во 2, 3, 4 месяцы
  37. В 5 и 6 месяцы
  38. Правила употребления
  39. Как выбирать абрикосы
  40. Противопоказания
  41. Отзывы
  42. : Какие фрукты можно кормящей маме
  43. Можно ли абрикосы при грудном вскармливании — разберемся
  44. Абрикосы при лактации: польза или вред?
  45. Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?
  46. Планируем диету с умом: меры предосторожности
  47. – Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме абрикосы

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

Кормление ребенка грудью – значимый, ответственный этап в жизни женщины-матери. В этот период у грудничка закладываются основы здоровой работы организма на всю жизнь. Поэтому так ценно, как и чем питается мамочка, чтобы качественно кормить малыша.

Нужны ли абрикосы новорожденному

Продукты, которыми питается кормящая женщина, перерабатываются в грудное молоко для кормления деток. Поэтому мама избирательно подходит к своей диете, чтобы кормлением не навредить малышу, но дать необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

В период внутриутробного развития, а также в первый месяц после рождения малышу требуются микроэлементы. В первую очередь это кальций и фосфор для формирования прочных костей, натрий и калий – для работы мышц, а медь, марганец, бор – для опорно-двигательных функций.

Именно в спелых абрикосах содержатся эти и другие полезные вещества. Обилие витаминов С, Е, Р, группы В, а также минералов и их соединений незаменимо для организма, а значит, обязательно в меню. А по количеству каротина абрикос на первом месте среди российских фруктов. Поэтому так нужны детскому организму абрикосы при грудном вскармливании.

Злоупотреблять фруктами и овощами не рекомендуется, но постепенно вводимые в небольших количествах они полезны и требуются для жизнедеятельности маленького организма. Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши, абрикосы, помогают пищеварению младенца, предотвращают запоры.

Но переедать абрикосы не рекомендуется, как любые другие продукты.

Излишнее количество потребляемых фруктов вызовет диарею, поэтому мамы стараются сохранить золотую середину в употреблении фруктов и овощей.

Если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта и пищеварения, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления свежих абрикосов. Возможно, доктор посоветует вам не свежие, а обработанные фрукты.

Вкусно, полезно и приятно употреблять фруктовый суп, компот, желе, конфитюр, абрикосовое варенье, цукаты. Отзывы опытных мамочек, имеющих по двое или более детей, о переносимости детками блюд из плодов только положительные.

Абрикосы и блюда из них не стоит есть мамочке (во всяком случае регулярно), если у малыша постоянные сильные колики. Дождитесь, пока ему не исполнится 3 месяца

Польза абрикосов

Конечно, увидев эти красивые, яркие, ароматные, вкусные плоды, любой человек захочет съесть хотя бы один фрукт. Тем более кормящая женщина, которая ест за себя и за свою крошечку. Но здесь стоит вопрос: можно ли при грудном вскармливании маме есть те или иные продукты, можно ли кормящей маме абрикосы?

Полезность свежих абрикосов, а также сушеной кураги и урюка доказана и не требует подтверждения. Плоды содержат в своей мякоти полезные, нужные вещества, необходимые человеку.

  • Кисловато-сладкий вкус абрикосам привносят сахар и органические кислоты.
  • Минералы, в первую очередь калий, помогают работе почек и сердечно-сосудистой системе. Крахмал и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, также полезны и необходимы организму мамы и детскому организму для пищеварения.
  • Клетчатка полезна для перистальтики кишечника.
  • Абрикосовые пектины участвуют в выводе токсинов.
  • Гемоглобин повышает иммунную защиту, способствует кроветворению.
  • Йод, содержащийся в абрикосах, поможет работе щитовидной железы, выведет ненужный холестерин.
  • Дубильные вещества слегка крепят кишечник, предупреждают диарею, они придают особый терпко-вяжущий привкус.
  • Железо и йод необходимы для профилактики анемических состояний и для нормальной работы щитовидной железы.
  • Нежный “абрикосовый” цвет дает плодам бета-каротин, который является сильным антиоксидантом.
  • Эфирные масла придают неповторимый аромат.

Можно ли кормящей женщине абрикосы

Абрикос – красивый, сочный, вкусный, сладкий, полезный фрукт – родился в Армении. В средние века армянские купцы привезли “армянское яблоко” в Европу, а затем и в Россию. И сейчас на рынке продаются, наверное, самые красивые и сочные ереванские абрикосы.

Маме и малышу необходимы полезные вещества, содержащиеся в аппетитных, сочных фруктах. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Чем чаще мамочка ест абрикосы, тем больше полезных веществ получит грудничок с молоком мамы.

Известно, что от сладкой еды кормящей женщины молоко становится вкусным, подслащенным. Сахара в свежих абрикосах в солнечные годы до 27%, а в сушеных еще больше.

Учитывая, что при кормлении мамочке желательно отказаться от сахара и конфет, эти солнечные плоды доставят много приятных минут маме и малышу. Малышу понравится кушать молочко с таким подсластителем.

Разве откажется мамочка от такого полезного и вкусного фрукта?

Часто аллергия возникает по причине запоров, при которых вредные вещества задерживаются и попадают в кровь. В этом плане абрикосы являются профилактикой от аллергии

Абрикосы не относятся к аллергенам. Вводите их постепенно, осторожно, по 1-2 штучке в день. Понаблюдайте за крохой, за его кожей, за стулом, общим состоянием. Если малыш ведет себя, как обычно, нет изменений во внешности, какает, как положено в его возрасте, значит, абрикосы ему подходят. А мы на вопрос, можно ли кормящей маме абрикосы, отвечаем утвердительно.

Важно: после абрикосов на младенце высыпала сыпь, ребенок капризничает, возможно, даже поднялась температура, появились проблемы со стулом. При таком повороте событий абрикосы маме есть категорически нельзя.

Правила для родителей

Абрикосы, персики, сливы, яблоки и другие фрукты кормящая женщина употребляет в пищу, начиная с третьей недели кормления. Когда малышу исполнится месяц, мама вводит в свое меню фрукты ежедневно. Чтобы эти полезные и вкусные плоды приносили маме и младенцу только пользу, соблюдайте следующие правила:

Советуем почитать:Можно ли но-шпу кормящим мамам

  • Если в семье с обеих сторон нет страдающих аллергией и ребенок на предрасположен к этому заболеванию, можно в первый-второй месяц уверенно вводить абрикосы в меню кормящей женщины.
  • Любые фрукты едят не с утра натощак, а через пару часов после еды, чтобы не вызвать раздражения в желудке и брожения в кишечнике. Перед обедом и ужином полезно есть фрукты за 15-30 минут до еды.
  • Употребляйте фрукты и ягоды по сезону, в месте их произрастания, в пору естественного вызревания. Чем короче путь от дерева до стола, тем больше в продукте пользы и энергии. Те фрукты, которые лежат на прилавках круглый год, возможно, прошли долгий путь транспортирования и хранения.
  • Последние годы продавцы научились химически обрабатывать фрукты и овощи для транспортировки, длительного хранения. Поэтому все фрукты и овощи тщательнейшим образом промывайте в горячей воде с мылом. Если на взрослого химикаты не подействуют, то кроха может получить сильнейшее отравление.
  • Если у новорожденного появились колики, на время откажитесь от фруктов, пока у малыша не пройдут неприятные симптомы.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны – не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.

Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы. Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

Ближе к полугоду педиатры рекомендуют вводить прикорм малышу.

К доктору за помощью

Абрикос довольно нейтральный плод, он не состоит в списке аллергенов и продуктов, вызывающих колики у малыша. И все же отнеситесь к нему с осторожностью.

Правильно ведут себя родители, когда по любому вопросу обращаются к доктору за консультацией или изучают соответствующую литературу. По поводу питания кормящей женщины в каждом конкретном случае обращайтесь к своему педиатру. Врач знает вас и ребенка, поэтому порекомендует продукты, необходимые именно вам. И скорее всего абрикосы окажутся в списке полезных.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-abrikosy

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употребления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы.

Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.

Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потреблять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу.

Употребление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт.

После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.

Полезные и вредные свойства абрикоса

Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества. Фрукт характеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.

Для матери

Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:

  • витамины: А, Е, С, К, группа В;
  • микроэлементы: железо, фтор, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потребляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Плод положительно воздействует на внутренние системы:

  • улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
  • укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
  • благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
  • служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
  • позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.

Плоды абрикосового дерева для кормящей матери являются ценным продуктом, однако, в некоторых случаях могут принести вред организму. Основные противопоказания к потреблению фруктов описано ниже в одноимённом разделе.

Важно!Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 35 плодов.

Для грудничка

  • Не менее полезным абрикос является для грудничка:
  • действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
  • улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
  • за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
  • способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие анемии у малыша.

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно!Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.

В первый месяц

в первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при гв не рекомендуется. пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт.

можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов. пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.

если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

во второй месяц

во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу.

опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма.

если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

в третий и четвёртый месяц

начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением.

Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами.

Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.

  • Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
  • любые недуги в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7730-abrikosy-pri-gv.html

3 рецепта с абрикосами для кормящих мам, а также польза и вред плодов при грудном вскармливании

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

Во время кормления грудью многие мамы отказываются от употребления некоторых продуктов, чтобы не навредить ребенку. Разумная предосторожность оправдана.

У организма малыша нет нужных иммунных механизмов, а система желудочно-кишечного тракта не усваивает те элементы, что может усвоить взрослый. Это не значит, что надо пересесть на строгую диету.

Наоборот, в эти месяцы женщине необходим богатый рацион для получения полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают маме питаться различными продуктами в период кормления. Все, что ела женщина до и во время беременности, можно и нужно употреблять при грудном вскармливании.

Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.

В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.

Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено.

Опасность употребления в первый месяц после родов

Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.

Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?

Польза плодов и их влияние на ГВ

Маме нужно поддерживать свой организм во время лактации. Помимо этого, все, что женщина получает с пищей, поступает малышу с молоком. Важно потреблять достаточно:

  • белка;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • клетчатки.

В день женщине необходимо съедать 500 грамм овощей и фруктов. Абрикос при отсутствии индивидуальных противопоказаний прекрасно впишется в рацион.

Чем полезен абрикос для мамы:

  1. Этот продукт — один из лидеров по содержанию бета-каротинов, необходимых для хорошего зрения.
  2. Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца, головного мозга, эндокринной системы.
  3. Из-за высокого содержания клетчатки абрикос регулирует пищеварение и помогает при запорах, что часто актуально для женщин сразу после родов.
  4. Абрикос — источник витаминов С, А, В1, В2, РР, что делает его мощным антиоксидантом.
  5. Употребление этого плода укрепляет кости, способствует росту ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

На выработку молока влияет окситоцин, который не зря называют гормоном счастья. Маме важно пребывать в хорошем расположении духа и наслаждаться материнством, но делать это на воде и хлебе трудно.

Если съеденный сладкий абрикос помогает маме поднять настроение, то ГВ от этого только улучшится, ведь ощущение радости высвобождает окситоцин.

Чем полезен абрикос для малыша:

  1. Калий, магний и фосфор поддерживают работу головного мозга и нервной системы ребенка.
  2. Йод и железо укрепляют щитовидную железу и регулируют уровень гемоглобина в крови.
  3. Пектины нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого вредные вещества не застаиваются в организме грудничка, а выводятся естественным путем без применения мер для искусственного провоцирования дефекации.
  4. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета малыша, создавая надежный барьер от вирусов и болезнетворных бактерий.

С какого месяца грудного вскармливания мамам можно кушать сливы?

Компот

Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.

Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.

Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.

Абрикос сохраняет полезные вещества после сушки, а их концентрация увеличивается в несколько раз за счет потери влаги.

Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:

  • груши;
  • яблок;
  • чернослива.

Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:

  • калием;
  • магнием;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.

Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно.
Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • сахара.

В каких случаях фрукты есть не стоит?

Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:

  • Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
  • Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
  • Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
  • Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.

Как правильно выбрать?

Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов.

Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:

  • Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
  • Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
  • Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Спелый абрикос имеет сильный аромат.

Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.

Если мама решила приобрести курагу, то ей следует избегать ярко-оранжевых, неестественно красивых сухофруктов. Для их производства используется серный ангидрит, который накапливается в организме. Именно он дает кураге товарный вид.

Правила введения в рацион

Для первого раза достаточно съесть половинку абрикоса, а затем около двух дней наблюдать за состоянием малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить количество плодов до пяти-шести в день.

При появлении негативной реакции употребление абрикосов надо прекратить до тех пор, пока новорожденный не подрастет.

Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)

Состав:

  • овсянка — стакан;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • абрикос (курага) — по вкусу;
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить соль.
  2. Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
  3. Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
  4. Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
  5. Дать постоять около пяти минут.

-рецепт приготовления овсянки с курагой:

Запеканка с курагой

Состав:

  • творог — 300 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
  2. В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
  3. Добавить манку.
  4. Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
  5. Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
  8. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

-рецепт приготовления запеканки с курагой:

Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:

  • питательных элементов;
  • витаминов;
  • минералов.

Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/abrikosy.html

Абрикосы при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяц, польза, противопоказания, отзывы

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

В статье обсуждаем абрикосы при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли их есть кормящим женщинам в первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц после родов, какие есть противопоказания для его употребления. Вы узнаете о пользе фрукта, можно ли есть сушеные абрикосы при гв.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

В первый месяц

Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.

Во 2, 3, 4 месяцы

Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.

В 5 и 6 месяцы

Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.

Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.

Правила употребления

Существуют некоторые особенности употребления абрикосов при гв, о которых должна знать кормящая женщина:

  • Начинать кушать абрикос следует с небольших порций, например, 1 фрукт в сутки. После этого в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний или изменении стула, можно постепенно увеличивать количество ароматных плодов.
  • Свежие абрикосы нежелательно есть вместе с белковой пищей или сразу после ее употребления. В противном случае вероятны проблемы с пищеварением.
  • Есть абрикосы желательно спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи, если в нем присутствовали белковые продукты.
  • За раз желательно есть не более 1-3 плодов.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида. Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Противопоказания

Ограничить употребление абрикосов при лактации следует в таких случаях:

  • сахарный диабет — в мякоти фрукта содержится большое количество сахарозы;
  • панкреатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени.

Также нежелательно есть косточки абрикоса, так как они содержат цианогенный гликозид, который пагубно влияет на нервную систему и мозг ребенка.

Отзывы

Елена, 23 года

В первый месяц после родов ела абрикосы. После этого у малыша началась сильная диарея. Посетила педиатра, который сказал, что при лактации новорожденного желательно не есть фрукты, имеющие послабляющее действие.

Светлана, 30 лет

Не знаю, почему многие жалуются на негативный эффект от употребления абрикоса при гв. Я ела фрукт на второй месяц после родов, малыш чувствовал себя хорошо.

Мария, 32 года

Обожаю абрикосы, даже после родов не смогла отказать себе и начала их есть, когда возраст малыша достиг 4 месяцев. Сначала у ребенка была небольшая диарея, но потом больше никаких побочных эффектов не возникало.

Абрикосы при грудном вскармливании можно есть, но в умеренном количестве и желательно тогда, когда малышу исполнится 5-6 месяцев. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром и гинекологом, особенно если у вас есть сахарный диабет или другие заболевания.

: Какие фрукты можно кормящей маме

Источник: https://trimestri.ru/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании — разберемся

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений.

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета.

Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

Абрикосы при лактации: польза или вред?

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированным специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойстваДополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактацииНе секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими.

Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.

Сохранение и улучшение внешней красотыУ многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органовПри условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями.

Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленные положения:

  • под воздействием пектинов и натуральных кислот, входящих в состав кураги, из организма потребителя выводятся разнообразные вредные металлы и радионуклиды;
  • фруктоза и глюкоза позволяют утолить потребность в сладостях без какого-либо вреда для организма и риска появления лишних килограммов;
  • употребление кураги во время лактации – отличная профилактика возникновения запоров у малыша;
  • благодаря этому сухофрукту, у кормящей женщины нормализуется давление;
  • курага характеризуется определенным мочегонным действием, что способствует нормализации функции почек.

Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к.

пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова.

В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста.

Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Планируем диету с умом: меры предосторожности

При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах.

Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой.

Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию.

Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.

Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается.

При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к.

из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается.

Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.

Главное — не употреблять абрикосы натощак, не переедать их, воздерживаться от такого лакомства после тяжелой жирной пищи и внимательно следить за реакцией организма грудничка на новый продукт в рационе мамы.

К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Здоровья вам и вашему малышу!

– Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: