Можно ли кушать лук и чеснок во время грудного вскармливания

Содержание
  1. Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их кушать кормящей маме
  2. Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в составе
  3. Таблица: полезные вещества
  4. Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется
  5. Воздействие на организм матери и ребенка
  6. Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца
  7. Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании
  8. Личный опыт: отзывы кормящих матерей
  9. Можно ли лук и чеснок при грудном вскармливании – Мой ребенок
  10. Полезные свойства чеснока
  11. Полезен ли чеснок кормящей маме и ребенку
  12. Мифы, связанные с употреблением чеснока при ГВ
  13. Стоит ли есть и сколько можно съедать при вскармливании?
  14. Как правильно употреблять чеснок при грудном вскармливании
  15. Чеснок и ГВ – как совместить
  16. Развеиваем мифы о чесноке
  17. Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения
  18. Аллицин — волшебное вещество
  19. Можно ли кормящей маме есть лук или чеснок
  20. Изменение вкуса грудного молока
  21. Общие рекомендации
  22. Польза чеснока и лука
  23. Какое количество не навредит
  24. Противопоказания
  25. Правильное введение в рацион
  26. Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы
  27. Состав и польза: исследования
  28. Свойства чеснока (доказано)
  29. Полезные свойства хим. состава (не доказано)
  30. Можно ли во время грудного вскармливания
  31. Вред чеснока при грудном вскармливании
  32. Полезные свойства

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их кушать кормящей маме

Можно ли кушать лук и чеснок во время грудного вскармливания

О целебных свойствах чеснока и лука известно не одному поколению. Эти многолетние травянистые растения рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно эффективны они в сезон простуд. Однако после рождения младенца многие матери пересматривают меню, чтобы исключить аллергенные и вредные продукты и блюда из своего рациона.

Хотя до сих пор нет единого мнения, влияет ли питание мамы на самочувствие младенца, многие кормящие женщины отмечают, что употребление в пищу тех или иных продуктов негативно отражается на здоровье ребёнка. Чеснок и лук не являются самыми популярными добавками к блюдам во время грудного вскармливания, однако, не всегда их необходимо полностью исключить из меню.

Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в составе

Чеснок и лук — многолетние травяные растения, которые во многих странах выращиваются как огородные культуры. Без добавления этих своеобразных специй теряют вкус многие такие знакомы и любимые блюда. Например, супы и борщи без луковой зажарки становятся совсем не такими вкусными.

Также эти продукты добавляют в множество салатов, не обходят без них и соления и маринованные овощи.

Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье женщины.

Помимо оригинального вкуса, в этих продуктах огромное количество полезных веществ, которые полезны для здоровья и поддержки защитных сил организма. В составе много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы в период лактации, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы.

Стоит отметить, что чеснок содержит в составе селен — природный антиоксидант, который помогает повысить иммунитет и бороться с патогенными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень маленькое количество углеводов.

Поэтому продукты совсем не калорийные и не несут отрицательного влияния на вес молодой матери.

После родов многие женщины стремятся быстрее прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому они стараются включить в меню нежирные блюда. Лук и чеснок можно употреблять в пищу без опасения набрать вес, т.к.

они относятся к группе низкокалорийных продуктов.

Чеснок содержит в составе большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета

Таблица: полезные вещества

Состав и энергетическая ценность продуктаКоличество в 100 грамм лукаКоличество в 100 грамм чеснока
Калорийность41 ккал46 ккал
Белки1 г6,5 г
Углеводы9 г5,2 г
Жиры0 г0 г
Витамин В10,05 мг0,08 мг
В20,02 мг
С10 мг10 мг
РР0,2 мг1,2 мг
Калий175 мг260 мг
Магний14 мг30 мг
Кальций30 мг60 мг
Натрий18 мг80 мг
Фосфор56 мг100 мг
Железо0,8 мг1,5 мг

Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется

Конечно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук несут большую пользу для организма. Однако перед употреблением необходимо знать некоторые нюансы.

Ведь, как и у многих травянистых растений, у этих продуктов есть отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:

  • после употребления в пищу лука и чеснока возникает неприятный запах изо рта. Собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
  • в составе чеснока присутствуют сульфиды, которые могут стать причиной возникновения головной боли, понизить реакцию и внимание;
  • лук может спровоцировать резкий приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, которые отрицательно влияют на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
  • запрещается есть и лук, и чеснок женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспалительный процесс в жёлчном пузыре), гастрит. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому возникает обострение болезни;
  • также категорически противопоказаны кормящим мамам, у которых в анамнезе болезни сердца и сосудистой системы;
  • лук и чеснок могут стать виновниками возникновения аллергических реакций, поэтому добавлять в блюда или употреблять их в сыром виде необходимо в небольших количествах и с осторожностью.

Выращивают разные сорта лука, однако любой из них необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;Учёные проводили исследования, во время которых люди регулярно употребляли чеснок. По результатам они пришли к выводу, что вероятность возникновения раковых опухолей поджелудочной железы, желудка уменьшается.
  • в умеренных количествах способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры.

Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

  • употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;Было проведено исследование, чтобы выяснить действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты поразили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соска, наоборот, их аппетит улучшился.
  • меняется вкус питательной жидкости. Организм младенца очень чувствителен к вкусовым качествам материнского молока, ведь это его основная еда, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной. Грудное молоко очень сладкое и малыши едят его с таким удовольствием. Однако чеснок или лук могут незначительно влиять на вкус ценной жидкости. Специалисты объясняют: если съедать в день небольшое количество этих продуктов, то малыш не почувствует разницы;
  • может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребёнка. Это также зависит от индивидуальной реакции каждого младенца. Например, если кормящая мать употребила в пищу чеснок или лук и у неё появился метеоризм, то такая же реакция возможна и у крохи. Повышенное газообразование становится причиной колик — болезненных ощущений в области живота у малыша;
  • у младенца может возникнуть аллергия на эти продукты. Чеснок и лук не являются высокоаллергенными овощными культурами. Но риск развития аллергических реакций у малыша всё же присутствует. Дело в том, что несформированная ферментная система ребёнка может так реагировать на многие продукты. Если это произошло, мать должна прекратить добавлять в блюда лук и чеснок и попробовать снова через месяц или два. По мере взросления ребёнок может нормально реагировать на блюда с такими добавками. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость у крохи: в этом случае кормящей матери лучше отказаться от употребления этих продуктов до завершения грудного вскармливания.Специалисты рекомендуют не есть сырые лук и чеснок. После термической обработки продуктов риск возникновения аллергии уменьшается.

Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции после того, как мама включила в меню чеснок или лук, следует исключить эти продукты из рациона женщины

Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании

Перед введением в меню этих продуктов кормящей матери необходимо проконсультироваться с педиатром.

Врач оценит состояние здоровья младенца и даст рекомендации, в каких количествах можно есть лук и чеснок, можно ли употреблять в пищу в свежем виде или лучше подвергать продукты термической обработке и многие другие нюансы.

От того, как именно мама включает в свой рацион питания новые блюда, во многом зависит реакция малыша. Если действовать постепенно, то негативных реакций во многих случаях удаётся избежать, а организм крохи постепенно привыкает к новым вкусам.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил введения в меню кормящей матери таких продуктов, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения отрицательных реакций у младенца:

  • начинать пробовать эти овощные культуры рекомендуется не ранее пяти-шести месяцев с момента рождения малыша. ЖКТ ребёнка уже вырабатывает больше необходимых для восприятия пищи ферментов, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;Некоторые педиатры разрешают мамам вводить лук и чеснок в своё меню, когда крохе исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и у него нет колик или повышенного газообразования.
  • первый раз не рекомендуется пробовать продукты в сыром виде, лучше добавить немного в блюда;
  • в начале знакомства ребёнка с такими специфическими новинками разрешается попробовать кормящей маме не более 1/3 одного зубчика чеснока или небольшой кусочек репчатого лука;Если у малыша нет негативной реакции, постепенно это количество можно увеличить.
  • употреблять овощные культуры лучше утром, чтобы в течение дня следить за реакцией организма маленького ребёнка;
  • в сутки разрешает есть не более одного зубчика чеснока и одной маленькой луковицы;
  • не стоит злоупотреблять этими продуктами: есть их рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.

После полугода ребёнку вводят прикорм: мама знакомит кроху с различными блюдами: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, молочными. Во многих случаях ребёнку дают пробовать продукты в свежем виде, например, яблоко или морковь.

Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что грудничкам категорически запрещается давать свежие лук и чеснок, в том числе и сок этих культур. Дело в том, что даже одна маленькая капля сока может стать причиной серьёзного ожога слизистой, а это очень опасно для здоровья младенца.

Также не исключено сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей.

Личный опыт: отзывы кормящих матерей

Многие кормящие женщины стараются скорректировать своё меню, чтобы снизить риск появления проблем с животиком у малыша. Большинство женщин отмечают, что на определённые продукты у ребёнка проявляется негативная реакция. Тоже самое касается и чеснока или лука.

Каждый младенец индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи появляются колики и расстройство пищеварения. Поэтому мать должна постепенно вводить в свой рацион питания новые продукты и следить за здоровьем ребёнка.

Если малыш реагирует нормально, разрешается есть лук и чеснок, но в небольших количествах.

  • Наталия Волобуева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли лук и чеснок при грудном вскармливании – Мой ребенок

Можно ли кушать лук и чеснок во время грудного вскармливания

Чеснок при грудном вскармливании разрешен к употреблению в небольшом количестве. Однако перед введением незнакомого продукта кормящая женщина должна ознакомиться с правилами употребления овоща, возможными побочными действиями, а также мифами, связанными с его введением.

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока обусловлена его богатым химическим составом, в который входят витамины группы B, C, PP и другие ценные соединения. Овощ является натуральным антибиотиком, поэтому его следует использовать в качестве вспомогательного компонента для терапии и профилактики заболеваний бактериального происхождения.

 Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
B1Укрепление ногтевых пластин, волос, снятие усталости, психоэмоционального напряжения, увеличение настроения, стимуляция функционирования кишечника.
B9Улучшение качеств крови, обеспечение нормального кроветворения, устранение усталости, депрессивных состояний.
PPРасширение сосудов, разжижение крови, стабилизация кровяного давления, профилактика сердечных заболеваний.
B2Снижение массы тела, улучшение работы центральной нервной системы, внешнего вида волос, дермы, замедление процессов старения.
B6Улучшение мышечной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика простудных болезней.
B5Обеспечение метаболизма, насыщение организма энергией, стимуляция кишечной перистальтики, нормализация нервной системы.
CФормирование, повышение иммунных качеств организма, профилактика заболеваний инфекционного, вирусного происхождения, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
I (йод)Увеличение иммунных качеств, нормализация функционирования щитовидной железы, активизация умственной деятельности.
Ca (кальций)Формирование, укрепление костей, ногтевых пластин, зубов, обеспечение обменных процессов, нормального кровеобразования.
Mg (магний)Снижение холестеринового уровня, выведение вредных элементов из организма, понижение вероятности развития раковых болезней, профилактика склероза, заболеваний сердца, сосудов.
K (калий)Регуляция водного баланса в организме, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой системы.
P (фосфор)Улучшение памяти, стимуляция мозговой деятельности, укрепление костей, эмали зубов, стабилизация работы почек.
Zn (цинк)Заживление ран, улучшение структуры кожного покрова, улучшение мозговой деятельности,
Fe (железо)Увеличение уровня гемоглобина, улучшение кровеобразования, насыщение клеток головного мозга кислородом, терапия, профилактика анемии.

Положительныесвойства чеснока:

  1. Профилактика болезней инфекционного происхождения, простуды.
  2. Повышение защитных качеств организма.
  3. Понижение холестеринового уровня.
  4. Стабилизация кровяного давления.
  5. Нормализация функционирования пищеварительного тракта.
  6. Снижение вероятности появления злокачественных новообразований.
  7. Расширение кровеносных сосудов, защита организма от возникновения инфарктов.
  8. Предупреждение развития молочницы и других грибковых инфекций.

Кроме того, данная пряность улучшает качество крови, нормализует артериальное давление, насыщает кишечник полезными бактериями, улучшает состояние волос, кожи.

Полезен ли чеснок кормящей маме и ребенку

Употребление чеснока при грудном вскармливании оказывает благотворное воздействие на организм молодой мамочки, младенца. Однако нужно соблюдать дозировку, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Аллицин, содержащийся в данном овоще, предупреждает возникновение заболеваний бактериального/вирусного происхождения, благодаря повышению иммунных качеств организма, а также предотвращает возникновение осложнений после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа.

Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половинки или трети чесночной дольки. При этом кормящей женщине не стоит переживать за измененный аромат или вкус грудного молока.

Мифы, связанные с употреблением чеснока при ГВ

В народе существует несколько мифов, связанных с потреблением рассматриваемого плода во время естественного кормления:

  1. Съеденные зубчики придают грудному молоку выраженный чесночный аромат. При умеренном употреблении продукта подобного не произойдет, младенец не почувствует никаких изменений.
  2. Чеснок при гв придает материнскому продукту горьковатый привкус. Это утверждение также является мифом. Как говорилось выше, при употреблении продукта в небольшом количестве вкус грудного молока не изменится.
  3. Чеснок оказывает негативное влияние на лактацию. Данное убеждение неверно. Овощ не оказывает никакого влияния на выработку материнского молока.
  4. Продукт провоцирует появление негативной реакции у малыша в виде аллергии, колик, метеоризма, расстройства пищеварения. В данном случае это также зависит от количества съеденного чеснока.

Употребление рассматриваемой пряности в разумных количествах благотворно влияет на организм младенца и молодой мамочки.

Стоит ли есть и сколько можно съедать при вскармливании?

Рассматриваемый овощ является одним из самых распространенных. Поэтому многие молодые мамочки интересуются, можно ли чеснок при грудном вскармливании.

Данный продукт, как и любой другой, необходимо вводить постепенно, начиная с добавления небольшого количества измельченного овоща в какое-либо блюдо (1/3 дольки).

Стоит отметить, что один чесночный зубчик не изменит вкусовые характеристики грудного молока, не окажет никакого влияния на лактацию. Максимально допустимая дневная норма для молодой мамочки составляет один чесночный зубчик.

После введения незнакомого продукта кормящей женщине необходимо проследить за реакцией организма грудничка на протяжении пары сут. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных зудящих высыпаний красноватого оттенка и/или расстройства стула, колик, болевого синдрома нужно исключить чеснок из меню.

Можно повторить попытку спустя 2 – 3 мес., после того, как детский ЖКТ окончательно сформируется и окрепнет. При хорошем самочувствии младенца разрешается дальнейшее употребление овоща в небольших количествах, преимущественно, в качестве добавки к основному блюду. Таким образом, происходит снижение концентрации продукта.

Порцию допускается увеличивать до одной целой дольки.

Во время естественного кормления кормящей маме нельзя употреблять острые, жареные блюда, а также копчености, солености. Эти продукты обладают выраженным ароматом, вкусом и тяжело усваиваются детским желудочно-кишечным трактом. Злоупотребление чесноком чревато возникновением нарушений функционирования неокрепшей пищеварительной системы.

Неприятный запах после съеденного овоща сможет перебить свежая петрушка, которая полезна для организма кормящей матери, она способствует стимуляции продуцирования материнского продукта. Для этого нужно несколько минут разжевывать 2 – 3 листика зелени. Овощ можно кушать не больше двух раз/нед.

Введение овоща допускается осуществлять по достижении младенцем трех-четырехмесячного возраста. В первые 3 мес. происходит укрепление и адаптация системы пищеварения новорожденного. Некоторые педиатры убеждены в правильности введения чеснока только по прошествии полугода после рождения крохи.

Источник:

Как правильно употреблять чеснок при грудном вскармливании

Чеснок – очень полезный продукт. А можно ли чеснок при грудном вскармливании — вопрос, который интересует многих мам. Ведь кормление грудью — это ответственно. Многое из своего рациона необходимо пересмотреть и исключить все продукты, которые могут навредить малышу.

Чеснок и ГВ – как совместить

Можно ли кормящей маме чеснок? Он не относится к запрещенным продуктам для женщин, которые кормят грудью. Но все же, существуют ограничения по употреблению этой острой пряности. Разрешается ввести в рацион ее не ранее 5-6 месяцев после начала грудного вскармливания.

Но это не означает, что через 6 месяцев кормящая мама может накинуться на продукт и кушать его в неограниченном количестве. Начинать употреблять овощ можно с 1-2 зубчиков в день.

При этом необходимо следить за реакцией ребенка на него. Если в течение суток у малыша не наблюдается высыпаний, вздутия, и при этом он спокойно посапывает в кроватке, то пряность смело можно дальше употреблять. Как показывает практика, реакций на чеснок в рационе матери у малышей практически не наблюдается.

Маме лучше употреблять чесночок не в сыром виде, а как приправу к различным блюдам: тушеным овощам, мясу и т.д. Ведь термическая обработка обеспечивает более быстрое и легкое усвоение продукта.

Но меры предосторожности еще никому не помешали. Сейчас речь пойдет о сочетании чеснока с антикоагулянтами – препаратами, которые разжижают кровь. Продукт обладает такими же свойствами, а переизбыток их может привести к не очень приятным последствиям.

Также следует обратить внимание на то, что овощ снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если у кормящей женщины наблюдается гипогликемия, то более 1 зубчика в день ей, к сожалению, нельзя.

Развеиваем мифы о чесноке

Одолевают сомнения кормящую маму по употреблению чеснока из-за различных неверных убеждений.

Самые распространенные из них:

  1. Ребенок может отказаться от груди, ведь данный овощ делает вкус молока горьким. Это в корне не верно. На самом деле, чеснок лишь немного меняет вкус маминого молока. Но многим грудничкам такая приправа только по вкусу.
  2. Резкий запах отвращает ребенка от груди. Конечно, если мама употребляет продукт в большом количестве, то это отпугнет не только дитя, но и взрослого. 1-2 зубчика чеснока в день не способны отпугнуть малыша.
  3. Продукт провоцирует возникновение коликов. Это тоже неверно. Все зависит от индивидуальной восприимчивости чеснока. Но как показывает практика, в большинстве случаев у малышей не наблюдается проблем с кишечником. Овощ, наоборот, способен нормализовать пищеварение.
  4. Чеснок при гв вызывает аллергические реакции. Аллергия у грудничков возникает на разные продукты, и чеснок не исключение. Но если так на овощ реагирует ребенок, просто исключите его употребление или сведите к минимуму. В большинстве случает аллергия возникает при большом количестве употребления овоща и если женщина его начала кушать ранее 5 месяцев после родов.

Подводя итоги, отметим, что данный продукт употреблять кормящим мамам можно и нужно. Врачи-педиатры в один голос утверждают, что грудничок должен знакомиться с разнообразием вкусов именно при помощи питания своей мамы. Сладкое, горькое или соленое в рационе ребенка на грудном вскармливании должно присутствовать, но, естественно, в умеренных количествах.

Все о пользе и вреде чеснока расскажет наше видео.

Источник:

Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения

Если вы любите приправлять свои блюда остреньким, но не уверены, можно ли чеснок при грудном вскармливании, достаточно обратить внимание на огромное количество его полезных свойств, чтобы не осталось никаких сомнений.

  • Нормализует пищеварение. Некоторые женщины после родов жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Этот жгучий помощник поможет нормальной работе пищеварительной системы.
  • Предупреждает инфаркт. Витамин В3, флавоноиды и кверцетин расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, и снижают тем самым артериальное давление. Кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  • Помогает бороться с бактериями и молочницей. Употребление чеснока при лактации помогает сдерживать рост грибков, в том числе кандида, вызывающего молочницу (кандидоз) как у женщин, так и у детей. Также чеснок помогает справиться с маститом у кормящей мамы благодаря антибиотическим свойствам (разумеется, не стоит отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, в пользу чеснока).
  • Стимулирует иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С чеснок способен поддерживать иммунитет и предотвращает возникновение осложнений после вирусных инфекций.
  • Борется с раком. Многолетние исследования европейских ученых, проведенные в нескольких странах, позволили прийти к выводу, что при частом употреблении чеснока снижается рак пищеварительного тракта, поджелудочной и молочной желез до 50 процентов.

Аллицин — волшебное вещество

Своим приятным жгучим вкусом и антибактериальными свойствами чеснок обязан химическому соединению — аллицину.

Оно содержится в зубчиках чеснока не в чистом виде, а образуется при повреждении его клеток (при смешивании аллиина и цистеина), то есть, когда мы режем или кусаем чеснок.

Но аллицин хорошо сохраняется именно в свежем растении, и почти полностью разрушается в термически обработанном. То есть, если вы хотите получить антибактериальный и противогрибковый эффект, ешьте чеснок в сыром виде.

  • Витамины. Витамин С (для иммунитета), А (для зрения), В1 (для нервной системы), В3 (улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, разжижает кровь).
  • Микроэлементы. Германий (стимулирует иммунитет, повышает эластичность кровеносных сосудов), йод (участвует в обмене веществ, полезен для щитовидной железы), сера (антибактериальное, противогрибковое и противораковое действие), селен (антиоксидант, участвует в регенерации кожи, волос и ногтей, обеззараживает токсины печени). Если вы живете в северо-западных районах страны, то лучше покупать чеснок, привезенный из южных регионов — в нем значительно больше селена.
  • Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г). Белки — 6,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,2 г, калорийность — 143 ккал.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/mozhno-li-luk-i-chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть лук или чеснок

Можно ли кушать лук и чеснок во время грудного вскармливания

О пользе употребления зеленого лука наслышаны многие. Однако целесообразность в рационе лука или чеснока при грудном вскармливании ставится женщинами под сомнение. Именно поэтому одним из часто задаваемых ими вопросов является: можно ли кормящей маме репчатый лук или от него лучше вовсе отказаться.

Изменение вкуса грудного молока

На вкус молочного лакомства, так необходимого каждому ребенку после появления на свет, могут оказать влияние разнообразные факторы:

  • сбои гормональных параметров;
  • колебания настроения кормящей женщины;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • особенности рациона.

На протяжении суток вкусовые особенности грудного молока незначительно меняются, и малыш постепенно привыкает к этому факту. Поэтому мамочка вполне может есть чеснок при ГВ только в малом количестве, к примеру, 1 зубчик.

Общие рекомендации

Полноценное кормление грудью – это обеспечение организма малыша всеми необходимыми для него веществами, минералами, микроэлементами. Поэтому рацион мамочки обязательно должен содержать не только фрукты, но и различные овощи, в том числе, лук репчатый и чеснок.

Их допустимо добавлять в супы, салаты. Только следует провести термическую обработку и не злоупотреблять в количестве. На первый раз взять только маленькую дольку или зубчик. Посмотреть на реакцию малыша: если появилось повышенное газообразование, непонятные высыпания, страдает сон ребенка, от таких ингредиентов лучше отказаться.

В целом присутствие в рационе зеленого лука не сказывается на вкусовых качествах грудного молока. Некоторые дети даже начинают лучше кушать, если их мамочки позволяют себе отдельные отклонения от повседневного меню.

Польза чеснока и лука

Стоит отметить, что калорийность этих овощей минимальна, поэтому переживать, что они будут способствовать увеличению веса, не стоит: углеводов и жиров в чесноке и луке нет.

Из полезных свойств овощей следует указать на следующие:

  1. Они помогают бороться с «вредным» холестерином.
  2. Понижают риск формирования злокачественных новообразований в структурах ЖКТ.
  3. Корректируют параметры давления.
  4. Способны повысить защитные силы женского организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Многие мамочки опасаются употреблять чеснок при грудном вскармливании, ссылаясь на неприятный запах. Можно после него пожевать немного петрушки, это будет способствовать освежению дыхания.

В целом же чеснок и лук оказывают полезное действие на организм молодых мам. Если, все же, возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Какое количество не навредит

Итак, педиатр одобрил присутствие в рационе такого овоща, как лук при грудном вскармливании. У женщин закономерно возникает вопрос, в каком количестве его допустимо употреблять, чтобы не вызвать ухудшения качества молока и здоровья малыша.

Прежде всего, рекомендуется выяснить, не имеется ли у малыша аллергической реакции на лук и чеснок. С этой целью кормящим женщинам необходимо съесть не более 1/3 зубчика, лучше в утренние часы, и внимательно проследить за самочувствием новорожденного.

Если изменений в состоянии здоровья крохи не произошло, допустимо постепенное наращивание объема овоща: до целого зубчика либо маленькой головки лука за сутки. В неделю же овощи можно включать в рацион 1-2 раза.

Подобные шаги по корректированию питания можно предпринимать через месяц-два после появления малыша на свет, так как в более ранние сроки его органы пищеварения еще ослаблены и могут не справиться с усвоением чеснока.

Противопоказания

Прежде чем включить эти продукты в рацион, следует учесть ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

  • к первым следует отнести повышение раздражительности, капризности малыша при ощущении запаха или вкуса чеснока, лука;
  • возникновение аллергических состояний: отмечается в редких случаях, но, все же, возможно;
  • если кормящей женщине в силу обстоятельств был прописан к приему курс медикаментов, обладающих способностью разжижать кровь, от приема чеснока лучше отказаться;
  • при диабете чеснок будет способствовать появлению гипогликемии, поэтому этот продукт редко встречается в рационе диабетиков.

Давать новорожденному пробовать овощи в свежем их состоянии абсолютно не допустимо. Даже капля сока может спровоцировать тяжелый ожог слизистой, либо спровоцировать расстройство желудка.

Правильное введение в рацион

Чтобы соблюсти баланс между пользой лука, чеснока и возможной нежелательной реакцией на них со стороны новорожденного, специалисты указывают на соблюдение определенного порядка их введения в рацион кормящей женщины, а именно:

  • удостовериться в отсутствии непереносимости продукта: съесть 1/3 зубчика чеснока и внимательно отследить реакцию ребенка;
  • если малыш прореагировал хорошо, он не отказывается от груди, его сон не страдает, отсутствует газообразование; допустимо постепенно наращивание объема продукта в рационе, до 1 шт. в сутки;
  • не экспериментировать и знать меру, блюда выбирать так, чтобы в них было минимальное количество специй, включая лук и чеснок;
  • при приеме какого-либо лекарства кормящей мамой узнать дополнительно у врача об их совместимости с чесноком;
  • предпочтительно употреблять овощи в утреннее время, когда имеется возможность отслеживать самочувствие малыша и вовремя принимать меры при расстройстве его пищеварения.

Соблюдение вышеперечисленных правил помогает мамам разнообразить свое питание и не навредить здоровью малышей.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/luk-i-chesnok-vo-vremya-gv.html

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

Можно ли кушать лук и чеснок во время грудного вскармливания

05.10.2018 | 2613

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1]:

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации.

Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу.

Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Чеснок при ГВ не включён в список запрещённых продуктов.

Отрицательноедействие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2].
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в

Источник: https://KormiGrudyu.ru/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii

Вред чеснока при грудном вскармливании

О важности здоровья в период лактации упоминалось выше. Сейчас же стоит упомянуть о противопоказаниях, которые возможны при употреблении чеснока в пищу:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ является строгим ограничением.
  2. Болезни печени.
  3. Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Если же ничто из вышеперечисленного не касается молодой мамы, то вред чеснока может проявиться только в его злоупотреблении. Все хорошо в меру.

Можно ли кормящей маме чеснок в сухом (гранулированном) виде? Врачи рекомендуют воздержаться, концентрация таких специй выше и может вызвать дополнительное раздражение слизистой младенца. Сырой чеснок также рекомендован в минимальных количествах.

Лучше всего остановиться на пряности, которая подверглась термической обработке (чеснок добавляется в бульоны или блюда, запеченные и приготовленные на пару).

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: