Можно ли кушать овсянку при беременности

Содержание
  1. Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?
  2. Меню беременной: всему свое время
  3. Что есть беременной на завтрак?
  4. Меню на завтрак:
  5. Второй завтрак – обязательная программа во время беременности
  6. Полезным будет, например, такой вариант:
  7. Меню беременной на обед
  8. Обед при беременности может выглядеть так:
  9. Меню для беременных на полдник
  10. Врачи рекомендуют: 
  11. Ужин при беременности: предпочтение молочным продуктам
  12. Меню на ужин:
  13. Почему не стоит готовить на несколько дней
  14. Овсянка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
  15. Что полезно знать об овсянке
  16. Может ли овсянка быть вредной
  17. Стоит ли кушать овсянку при беременности?
  18. Чем полезна овсянка?
  19. Виды крупы
  20. Овсянка для беременных
  21. Стоит ли кушать овсянку при беременности?
  22. Вред овсянки для беременной женщины
  23. Противопоказания к употреблению крупы
  24. Способы употребления
  25. Овсянка при беременности. Можно ли, полезна ли
  26. Плюсы употребления овсянки во время беременности
  27. Может ли быть вредной овсянка при беременности?
  28. Как еще можно применять овсянку при беременности?
  29. Овсянка при беременности: польза и вред
  30. Чем полезна овсянка для беременных женщин
  31. Может ли быть вред от нее
  32. Какую лучше выбрать
  33. Хранение в домашних условиях
  34. Что можно приготовить и с чем есть

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Можно ли кушать овсянку при беременности

В первой половине беременности рекомендуется есть 4 раза в день: 1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться более полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и тяжести после приема пищи.

Меню беременной: всему свое время

Чтобы правильно подобрать продукты для рациона беременной, необходимо знать особенности биологического действия отдельных питательных веществ.

Так, например, белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке.

В связи с этим мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Итак, приступаем к составлению меню.

Что есть беременной на завтрак?

Для улучшения пищеварения беременной перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) немного сока лимона.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым голодным гастритам (желудок, как говорят, сам себя переваривает).

При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно перевариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками (горячая каша, йогурт, мюсли с молоком, омлет и т. п.

).

Для борьбы с утренней тошнотой, которая нередко беспокоит будущих мам в первом триместре беременности, не вставая с кровати рекомендуется съесть легкий йогурт или яблоко, несколько орешков, крекеров или сухофруктов.

Меню на завтрак:

  • основное блюдо: паровой омлет с помидорами и сладким перцем, салат из зеленых овощей (свежий огурец, сельдерей, листья салата, укроп, петрушка и лимонный сок);
  • зерновой хлеб с маслом и сыром;
  • чай с молоком.

В чем польза основного блюда? Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами (огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, брюква, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки).

Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

Кроме того, овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, а белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени.

Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет

Будущей маме рекомендуется готовить яйца в виде парового омлета или всмятку. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает, как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной).

Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Второй завтрак – обязательная программа во время беременности

Через два часа беременной женщине уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта: гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном виде или творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

Полезным будет, например, такой вариант:

  • основное блюдо: каша с кусочком отварной индейки;
  • морковно-яблочный сок;
  • банан.

В чем польза основного блюда? Классическое сочетание – мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир – является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса.

В свою очередь мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует.

Основное его значение для беременной женщины заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у будущих мам. Важно помнить, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются.

Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет

Максимальное содержание L-карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: индейке, говядине, телятине, нежирной свинине, курице, крольчатине.

Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Меню беременной на обед

Пик активности пищеварительной системы приходится на 13–15 часов дня, поэтому именно в это время будущей маме необходимо полноценно обедать.

Обед при беременности может выглядеть так:

  • винегрет;
  • суп овощной с брокколи на говяжьем бульоне;
  • основное блюдо: рыба, запеченная с картофелем;
  • компот из сухофруктов;
  • яблоко.

В чем польза основного блюда? Рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.

), необходимых для нормального кроветворения и работы щитовидной железы.

А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном гарнире из этого овоща рекордное количество калия (568 мг на 100 г), необходимого для профилактики отеков у беременной женщины (этот факт связан с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему).

Совет

Беременной женщине по возможности лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы).

Картофель для гарнира к рыбе лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании продукта в воде.

Меню для беременных на полдник

Учитывая, что во время беременности потребность в молочных продуктах повышена, на полдник хорошо приготовить творожную запеканку (даже если на завтрак уже были молочные блюда).

Врачи рекомендуют: 

  • основное блюдо: творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.

В чем польза основного блюда? Творог, как и другие молочные продукты, необходим беременной женщине, потому что он является источником незаменимых аминокислот, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, D, Е.

В твороге по сравнению с молоком есть ряд преимуществ: в нем содержатся полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой) и имеется натуральное антибиотическое вещество – низин, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Также в твороге много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша, и оптимальное соотношение кальция и фосфора (в 100 г продукта содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре), что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Совет 

Лучше покупать творог пониженной жирности (от 1 до 5%): кальций из нежирного творога усваивается лучше, чем из жирного.

Но и при полном отсутствии жира (из обезжиренного творога) также нарушается полное усвоение кальция. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда.

Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.

Отдавать предпочтение стоит творогу, обогащенному кальцием и бифидобактериями.

Ужин при беременности: предпочтение молочным продуктам

Нужно помнить, что вечером и ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему беременной и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон.

Кроме того, в молочных продуктах (которые так же, как и мясные, являются белковыми), в отличие от мясных, незначительное содержание азотистых экстрактивных веществ, которые способны сильно возбуждать нервную систему. То есть если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает.

Более того, если вы не можете заснуть, то можно воспользоваться  всем известным народным рецептом натурального снотворного – выпить перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Меню на ужин:

  • основное блюдо: молочная каша;
  • салат из моркови с орехами;
  • отвар из шиповника.

В чем польза основного блюда? Самыми полезными будут молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу.

Благодаря молоку неполноценная по аминокислотному составу каша обогащается важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот, а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток.

Так, например, в крупах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а ведь именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша.

Кстати, именно поэтому в детских искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет

Лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить ее теплым молоком и настоять в тепле.

Это связано с тем, что если варить кашу сразу на молоке, то вещество фитин, которое содержится в крупе, связывает кальций молока, и он плохо усваивается организмом.

Кроме того, при кипячении молока частично разрушается белок молока. Ведь пенка, которая образуется при этом, есть не что иное, как свернутый и разрушенный белок.

В молочную кашу лучше не добавлять большое количество сливочного масла, потому что жиры также нарушают усвоение кальция. Так что всем известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» по сути является вредным кулинарным советом.

Почему не стоит готовить на несколько дней

Понятно, что гораздо проще и удобнее готовить блюда на несколько дней, чтобы каждый день не стоять у плиты. Но у такого подхода есть свои существенные минусы:

  • При приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
  • Помните, что при повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью.
  • Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск пищевых отравлений. 
  • Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
  • Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
  • Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
  • Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать его стоит только в том количестве, которое вы съедите за один раз.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5682/menyu-beremennoy-pochemu-molochnaya-kasha-na-uzhin-luchshe-kotlet

Овсянка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли кушать овсянку при беременности

26.10.2014 Питание при беременности С детства мама приучает всех кушать «геркулес», мотивируя это сказочной полезностью и питательностью. Как правило, мамы редко ошибаются, а если и ошибаются, то в приличных местах об этом не говорят.

Кто-то наминает овсянку за обе щеки с безумной радостью и воспоминаниями о детстве, а для кого-то это каша связана с детскими страхами.

В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть овсянку во время беременности, о ее полезных свойствах и прочих вещах.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении.

Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело.

Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга.

Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза.

Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии.

Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа. Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления.

Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки. Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах.

Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка.

Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения.

Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения.

Пить необходимо в теплом виде трижды в день.

Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня.
Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>

Источник: https://mbdou20-sakh.ru/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti/ovsyanka-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Можно ли кушать овсянку при беременности

Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

Источник: https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti

Овсянка при беременности. Можно ли, полезна ли

Можно ли кушать овсянку при беременности

Овсянка при беременности. Овсянка настолько благотворная крупа, что даже входит в перечень десятка оптимальных продуктов, наиболее часто рекомендуемых для употребления в период беременности.

Тарелка вкусной и питательной овсяной каши даст не только превосходный утренний старт, но и обеспечит женщине превосходное состояние на весь день.

А если еще и учесть тот факт, что из овсянки вполне можно приготовить достаточно много аппетитных и в какой-то степени разнообразных блюд, то и переоценить этот продукт становится достаточно сложно.

Плюсы употребления овсянки во время беременности

Не много кому известно, что овсяная каша является очень хорошим источником фолиевой кислоты, которая входит в ряд самых важных и необходимых витаминов, необходимых для правильного развития ребенка в утробе матери.

Фолиевая кислота предупреждает формирование такого нарушения, как расщепление позвоночника, а также в разы уменьшает вероятность рождения ребенка с пороками головного мозга.

При этом содержание фолиевой кислоты в овсянке столь велико, что всего одна тарелка каши может обеспечить вас дневной нормой данного витамина.

Также овсянка содержит немалое количество железа, которое очень важно для хорошего самочувствия женщины и малыша в период беременности. Этот микроэлемент предупреждает формирование анемии, основными симптомами которой являются повышенная раздражительность, хроническая усталость и даже депрессия.

А при беременности эти проблемы могут быть очень опасными. Съеденная утром тарелка овсяной каши даст вашему организму около 20% суточной нормы железа. Только есть одно НО.

Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с каше желательно выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока или съедать немного свежих фруктов.

Овсянка при беременности Сейчас читают:  Как быстро забеременеть если не получается

Но это далеко не все. В овсянке, кроме фолиевой кислоты (которая как известно является витамином B9), содержатся и другие витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин).

Считается, что пиридоксин (витамин B6) очень хорошо влияет на развитие токсикоза, позволяя существенно снизить симптомы его проявления. Ниацин (витамин B3) благотворно влияет на кожу.

Витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) принимают участие во множестве химических процессов, протекающих в организме.

Еще одним очень важным элементом, входящим в состав овсянки, является клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Их содержание важно в рационе любого человека, но для беременных женщин, часто страдающих запорами, клетчатка важна вдвойне. При употреблении достаточного количества пищевых волокон о запоре можно забыть навсегда.

Может ли быть вредной овсянка при беременности?

Если употреблять овсяную кашу в разумных количествах, то никакого ущерба она не доставит. А вот при избыточном употреблении существует риск некоторых неприятных последствий. Ведь, несмотря на то, что овсянка – это абсолютно натуральный продукт, в своем составе она имеет вещества, которые в высоких концентрациях могут нанести организму вред.

В первую очередь, это фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма.

А при беременности кальций имеет огромное значение не только для развития ребенка, но и для здоровья матери.

Ведь при его недостатке, развивающийся плод возьмет кальций из запасов материнского организма. В результате женщина может заметить, что у нее, например, начались проблемы с зубами.

Сейчас читают:  Благоприятные дни для зачатия ребенка

Также следует упомянуть одну очень популярную разновидность овсянки – каша быстрого приготовления «из пакетика».

Дело в том, что ускоренное приготовление данному продукту обеспечивает предварительная обработка, из-за чего содержание полезных веществ в ней существенно уменьшается.

Кроме того, такие каши очень часто содержат в своем составе различные синтетические вкусовые и ароматические добавки, которые не говорят в пользу этого продукта.

В остальном же никаких противопоказаний овсянка не имеет. Правильно приготовленная каша, употребляемая в умеренных количествах, принесет вам исключительно пользу.

Как еще можно применять овсянку при беременности?

Приготовление овсяной каши в качестве завтрака – обычное дело для множества людей.

Но немного кому известно, что овсянку можно применять не только в качестве продукта питания, но и в качестве лечебного средства.

Одним из самых известных таких средств является так называемый овсяный кисель, который рекомендовано употреблять при проблемах с пищеварением (запорах, поносах).

Для приготовления такого киселя нужно взять стакан овсянки и залить ее стаканом воды. К этой смеси добавить щепотку сухих хлебопекарских дрожжей и оставить на 6-8 часов в теплом месте.

Если у вас нет дрожжей, можете их заменить ломтиком ржаного дрожжевого хлеба. Когда пройдет требуемое время, необходимо процедить полученную смесь, поставить на огонь и довести до кипения.

Готовый кисель нужно употреблять в теплом виде по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Сейчас читают:  Водянистые выделения у беременных

Также овсянка очень хорошо помогает справляться в отеками. Для этого из нее готовят отвар по следующему рецепту. Два стакана овсяных хлопьев положить в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка.

Поставить кастрюлю на огонь и на медленном огне кипятить в течение примерно 15 минут. Затем отвар нужно процедить и добавить к нему 2 столовые ложки меда или сахара, а также сок одного лимона или щепотку лимонной кислоты.

Остывший отвар можно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Употреблять его необходимо по 1 стакану по утрам перед завтраком.

Рекомендуемые статьи:

Источник: https://amrom.ru/ovsyanka-pri-beremennosti/

Овсянка при беременности: польза и вред

Можно ли кушать овсянку при беременности

Ожидание малыша — особенный период в жизни каждой женщины. Многие уже заранее начинают корректировать свое питание и вести здоровый образ жизни, тем самым подготавливая свой организм к будущим переменам. Кто-то же начинает задумываться об этом уже после того, как обнаружены две полоски на тесте.

Питание будущих мамочек — действительно очень важный момент. Рацион должен быть непременно сбалансированным и разнообразным: включать в себя как можно больше полезных и при этом вкусных блюд.

Одним из диетических и приносящих пользу продуктов принято считать овсяную кашу, но нужна ли она в рационе при беременности — давайте разберемся.

Чем полезна овсянка для беременных женщин

Ни для кого не секрет, что овсянка является настоящим кладезем полезных веществ, большинство из которых необходимы женщине в “интересном” положении.

Речь идет, в первую очередь, о фолиевой кислоте, которая очень важна для правильного развития и роста плода. Она снижает риск возникновения различных пороков будущего ребенка.

Для того чтобы организм получил суточную норму вещества, которая составляет 400-800 мкг, достаточно ежедневно съедать одну тарелочку овсяной каши.

Важно!Благодаря тому, что в овсяной крупе содержится большое количество калия и фосфора, ее регулярное употребление во время беременности положительно влияет на здоровье матери, а также на формирование скелета малыша.

Витамины группы В иногда называют витаминами женского здоровья, а в овсянке их содержится более 20%, в которые, кстати, не входит фолиевая кислота. Такие вещества, как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6, присутствуют в этом злаке в достаточном количестве.

Помимо того, что при употреблении овсянки организм получает отличный заряд энергии и сил, витамин В6 способен значительно облегчить токсикоз за счет того, что убирает тошноту.

При беременности следует контролировать уровень железа в крови, его польза обусловлена тем, что снижается раздражительность, склонность к депрессиям, удрученному состоянию и усталости, которые так часто докучают девушкам в “интересном” положении.

Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины, а также нормализует стул. Учитывая то, что многие женщины страдают от запоров при беременности, польза от этой каши просто колоссальная.

Важно! Обязательно должны кушать овсяную кашу будущие мамочки, у которых есть проблемы с желудком, аллергия, дерматит или сахарный диабет.

Может ли быть вред от нее

Овсянка действительно очень полезна, но есть общеизвестный факт — не существует ничего идеального, в том числе среди продуктов. Во-первых, эта каша хороша только при разумном ее употреблении, то есть если кушать ее на завтрак, обед и ужин, то вместо пользы возможно заполучить определенные проблемы.

Это связано с тем, что в крупе содержится фитиновая кислота, и когда она накапливается в организме, то может способствовать вымыванию кальция и впоследствии привести к разрушению костных тканей.

Еще одна причина, по которой стоит ограничивать себя в этом продукте, это то, что слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота и провоцировать болезненную перистальтику кишечника, а эти вещи, согласитесь, вызывают дискомфорт у всех, и особенно у беременных.

Поэтому количество этой каши в рационе должно быть дозировано и не превышать 1 порцию в сутки. Не стоит включать в рацион овсянку женщинам в положении, у которых диагностирована непереносимость глютена, то есть злаковых, которые содержат клейковину.

Знаете ли вы? В США в городе Сент-Джордж каждый год во вторую пятницу апреля проходит Фестиваль овсянки.

Дело в том, что жители этого городка не представляют своей жизни без этой каши и едят ее в огромных количествах.

Такая любовь к продукту и вылилась в проведение веселого праздника, который длится 3 дня и насыщен забавными конкурсами и развлечениями. Например, там едят любимую крупу на скорость и проводят заплывы в каше.

Какую лучше выбрать

Все знают о полезных свойствах этой овсяной каши, но, к сожалению, ошибочно считают, что ее аналоги быстрого приготовления также хороши.

Это совершенно не так: если говорить о максимальной пользе, то предпочтение следует отдавать исключительно цельнозерновой крупе, которая богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Скороспелые каши лишены этих качеств по причине того, что они проходят целую цепочку обработок, в том числе термических, и теряют свои волшебные свойства, и в результате не остается практически ничего, кроме клейковины.

Поэтому при беременности лучше всего подойдет крупа, которая требует как минимум 10-минутного приготовления, например овсяные хлопья “Геркулес”, а вот кашки, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком, включать в рацион совершенно бесполезно.

Хранение в домашних условиях

Помимо того, что необходимо правильно выбирать крупу для приготовления блюда, ее еще и нужно правильно хранить. Овсянка очень сильно впитывает влагу, поэтому нужно взять за правило хранить ее в герметичной емкости.

Еще одним нюансом является то, что следует соблюдать температурный режим: при отметке выше +15° С злак может утратить свои полезные свойства, а хранение в холодильнике или даже морозильной камере может значительно продлить срок ее годности.

Но в любом случае не стоит употреблять в пищу кашу, которая расфасована позднее, чем 12 месяцев назад.

Знаете ли вы?При помощи овсянки можно повысить иммунитет благодаря тому, что в ней содержатся бета-глюканы, которые стимулируют работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Что можно приготовить и с чем есть

Овсянка прекрасна еще и тем, что ее можно дополнять различными ингредиентами и разнообразить способы приготовления. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, семечки и семена, мед, свежие ягоды и фрукты, варить ее на молоке или воде, запивать свежевыжатым соком, йогуртом или кефиром.

Многие добавляют в овсянку яблоки, клубнику, вишню, малину, чернику, мандарины, банан, курагу, изюм.

Очень полезным считается отвар из овсянки — он помогает снять отечность, которая часто вызывает дискомфорт у беременных женщин, также его используют для очищения организма и нормализации давления.

Несмотря на то, что будущим мамочкам не рекомендуется употреблять слишком много сладкого, в разумных количествах оно все же необходимо.

Прекрасной альтернативой магазинным десертам может быть домашнее овсяное печенье — не только вкусное, но и очень полезное при беременности.

Правильно подобранный рацион будущей мамы — это очень важный момент, ведь в это время женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Выбирайте только качественные и полезные продукты и всегда помните о том, что какой бы хорошей ни была пища и сколько бы пользы ни приносила, в любом случае нужно знать меру.

Источник: https://pregnancymethod.com/ovsyanka-vo-vremya-beremennosti/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: