Можно ли кушать персики во время беременности

Содержание
  1. Персики во время беременности
  2. Польза персиков
  3. Может ли персик навредить при беременности
  4. Выбираем персики правильно
  5. Персики при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, аллергия, противопоказания
  6. Химический состав персика
  7. Польза и вред
  8. Можно ли кушать персики при беременности
  9. На ранних сроках
  10. На поздних сроках
  11. Как правильно выбрать персики
  12. Правила хранения
  13. Рецепт персика в сиропе на зиме
  14. Противопоказания
  15. : Польза и вред персика
  16. Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности
  17. Что можно употреблять в пищу?
  18. От чего нужно отказаться?
  19. Употребление овощей и фруктов
  20. Персики во время беременности
  21. Когда не стоит кушать персики?
  22. Нектарины во время беременности
  23. Можно ли есть персики при беременности?
  24. Польза персика для беременных
  25. Может ли персик навредить при беременности?
  26. Как правильно выбрать при покупке?
  27. Как и где хранить персики в домашних условиях?
  28. Персики при беременности
  29. Полезны ли персики беременным?
  30. Какую опасность таят персики для беременных?
  31. Персик для беременных польза и вред
  32. Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы
  33. Сочетание витаминов и минеральных веществ
  34. Непревзойденный рекордсмен
  35. Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности
  36. Особенности употребления и противопоказания

Персики во время беременности

Можно ли кушать персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Источник: https://uroki4mam.ru/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, аллергия, противопоказания

Можно ли кушать персики во время беременности

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы.

Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода.

В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

: Польза и вред персика

Источник: https://trimestri.ru/persiki-pri-beremennosti/

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Можно ли кушать персики во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Источник: https://FB.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti

Можно ли есть персики при беременности?

Можно ли кушать персики во время беременности

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника.

Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А).

С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А.

Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными.

Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения.

Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Как и где хранить персики в домашних условиях?

Персики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, правда, срок хранения при этом будет существенно отличаться.

Спелые персики без видимых повреждений смогут сохранить свежесть на протяжении 2-3 дней, в холоде – на неделю дольше.

При выборе места хранения важно, чтобы плоды оставались в тени, а температура не опускалась ниже 0 градусов (если, конечно, не планируется заморозить фрукты).

В полиэтиленовом пакете хранить персики категорически не рекомендуется, из-за обилия конденсата фрукт быстро испортится и придет в негодность. Лучше всего подойдет бумажный пакет, также плоды можно завернуть в обычную бумагу. Дольше всего персики будут храниться, если они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Если поместить незрелый персик в темное место (при комнатной температуре), он может дозреть, но таким же вкусным и полезным, как его товарищи, поспевшие на солнце, уже все равно не будет.

В заключение

Спелые персики – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для будущих мам. Поэтому в короткий летний период, когда созревшие плоды привозят с юга, не стоит упускать возможность порадовать себя и свой организм этим замечательным лакомством. Главное не переборщить, 2 персиков в день вполне достаточно, чтобы получить и удовольствие и пользу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности

Можно ли кушать персики во время беременности

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые.

Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся.

А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте.

Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Персик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности из-за изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду.

Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки.

А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Какую опасность таят персики для беременных?

Рассуждая на тему, полезны ли персики беременным, необходимо напомнить и о предосторожности при употреблении их в пищу, и начать, пожалуй, нужно с прямых противопоказаний. Персики не должны присутствовать в рационе питания тех женщин, у которых имеются следующие недуги:

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон.

Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку.

Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.Спасибки ;-)Всем здоровых малышей!

Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше ;-)

Gnomik.ru ©

Источник: https://www.gnomik.ru/articles/art-persiki-pri-beremennosti/

Персик для беременных польза и вред

Можно ли кушать персики во время беременности

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

Можно ли кушать персики во время беременности

Во время беременности переменам подвержен не только организм будущей мамы, но и ее вкусовые пристрастия. Часто появляется желание съесть что-либо из продуктов, никогда раньше не входивших в рацион.

А любимая пища, наоборот, может вызывать тошноту.

Но вряд ли женщина откажет себе в удовольствии съесть душистый сочный персик, в котором удачно сочетаются замечательный вкус и целый комплекс полезных веществ, так необходимых беременной.

Сочетание витаминов и минеральных веществ

Персики – продукт низкокалорийный, несмотря на сладкий вкус спелых фруктов. В 100 г мякоти содержится всего 46 ккал. В плодах присутствует множество витаминов и минералов (на 100 г продукта):

  • витамин C – 10,2 мг;
  • витамин A – 0,5 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 8,0 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
  • калий – 365,4 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 34,5 мкг;
  • железо – 0,6 мг.

Также мякоть фрукта содержит пектин, пищевые волокна, органические кислоты.

Непревзойденный рекордсмен

Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка.

И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт.

Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.

заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:

Название кислоты % от дневной нормы в 100 г продукта Воздействие на организм Валин 0,9 Отвечает за здоровье мышц и иммунной системы, важен для центральной и вегетативной нервной системы Лизин 0,7 Способствует усвоению кальция, участвует в построении костной ткани ребенка и в производстве ферментов Изолейцин 0,9 Участвует в производстве гемоглобина, способствует нормализации процента сахара в крови Триптофан 1,3 помогает восполнить количество «гормона счастья» – серотонина, что влияет на психоэмоциональное здоровье беременной Треонин 0,7 Поддерживает баланс белка в организме, способствует укреплению иммунной системы Аспарагиновая кислота 3,4 Полезна беременным для выработки иммуноглобулинов, способствует правильному функционированию эндокринной системы, снижает склонность к утомляемости Серин 0,4 Хороший стимулятор иммунитета Пролин 0,4 Способствует синтезу коллагена, что помогает укреплению сердца и связок Глицин 0,6 Поставляет кислород в клетки, повышает продуктивность мозговой деятельности, нормализует состояние иммунной системы Тирозин 0,3 Помогает беременным бороться со стрессом, а также контролировать аппетит Метионин 0,6 Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от разрушения и способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов Цистин 0,7 Участвует в процессе формирования белков, инсулина, иммуноглобулина

Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности

Персики не только обладают замечательным нежным вкусом. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, их употребление окажет положительное влияние на организм беременной женщины на любом сроке.

Бархатистые плоды помогут в неравной борьбе с ранним или поздним токсикозом, от которого страдают многие беременные. Фрукт содержит 80–90 % воды, он прекрасно утолит жажду и уменьшит приступы тошноты.

Мнения врачей зачастую расходятся по многим вопросам, но в одном они едины: фолиевая кислота (витамин В9) незаменима в начале беременности. В период формирования жизненно важных систем будущего малыша именно B9, который присутствует и в персиках, поможет избежать опасных патологий, способствуя правильному формированию плаценты и нервной трубки.

Многие женщины во второй половине беременности страдают от запоров. Сочные плоды помогут решить эту проблему за счет высокого содержания пектинов и клетчатки. Мякоть фрукта быстро усваивается организмом, благотворно влияя на пищеварительную систему и улучшая перистальтику кишечника.

Витамин А выполняет ряд важнейших функций, связанных с внутриутробным развитием малыша. Это вещество способствует правильному формированию и функционированию органов и тканей, таких как сердце, почки, легкие, глаза. Витамин А также поможет при восстановлении послеродовой ткани.

Витамина С в персиках не так много, но польза его неоспорима. Этот витамин принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению железа и углеводов, помогает организму противостоять инфекциям.

Во время беременности возрастает риск развития анемии. Железо поможет в профилактике этого осложнения, повышая уровень гемоглобина в крови.

Магний поможет женщине на всем протяжении беременности избавиться от стресса, негативно влияющего на здоровье будущей мамы и ребенка. Он улучшит общее самочувствие и снимет мышечное напряжение.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя беременную от отеков во всех триместрах. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кальций в сочетании с фосфором полезен для опорно-двигательного аппарата, нагрузка на который с каждым месяцем возрастает. Эти минералы помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и костной системы женщины, а также станут строительным материалом для костной ткани малыша.

Употребление в пищу персика приведет в норму кислотность желудочного сока. Это поможет избавиться от изжоги, которая досаждает беременным со второго триместра.

Особенности употребления и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу персиков, потребление чрезмерного количества сладких плодов может нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша и стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже.

Это связано с высокой аллергенностью фрукта. Нужно учитывать, что если аллергия проявилась у женщины, то с большой вероятностью она будет и у ребенка.

Аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если до беременности женщина с ней не сталкивалась.

Персики, как губка, впитывают пестициды, которыми их обрабатывают в процессе созревания. Накапливаются вредные вещества чаще в кожуре, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно промыть проточной водой.

Рекомендуется съедать не более двух плодов в день. В случае, когда отмечается неправильная реакция на фрукт, из списка потребляемых продуктов его следует исключить.

Персики содержат вещества, стимулирующие активность, поэтому есть их перед сном нежелательно. Также может нанести вред употребление плодов при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет (в т. ч. сахарный диабет беременных);
  • большая прибавка в весе;
  • патологии щитовидной железы.

Сочный фрукт, напоенный ароматом далекого юга, поможет беременной женщине в ситуациях, связанных с ухудшением настроения, поднимет бодрость духа и придаст заряд энергии. Он станет прекрасным десертом для завершения обеда. И если дополнить персиками свой ежедневный рацион, польза для мамы и малыша будет несомненной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/persiki-pri-beremennosti-iujnaia-garmoniia-vkusa-i-polzy-5b8ef95568517200a9a94193

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: