Можно ли пекинскую капусту кормящей маме в первый месяц после родов

Содержание
  1. Разрешено ли кормящей маме включать в рацион пекинскую капусту? Не вызовет ли овощ колики у новорожденного малыша?
  2. Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери
  3. Противопоказания
  4. Влияние на организм новорожденного
  5. Пекинская капуста и колики у младенца
  6. Как капусту вводить в рацион мамы?
  7. Как выбрать качественный овощ в магазине?
  8. Рецепты для кормящей мамы
  9. Суп из капусты с овощами
  10. Голубцы
  11. Тушеная капуста с овощами
  12. Заключение
  13. Пекинская капуста при грудном вскармливании, можно ли её есть, как правильно вводить в рацион и что из неё приготовить при гв
  14. Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ
  15. Состав
  16. Свойства
  17. Польза и вред
  18. Правила употребления при лактации
  19. Как и когда вводить в рацион
  20. В какое время дня и в каком количестве есть
  21. С чем сочетать
  22. Можно ли давать пекинскую капусту ребенку
  23. Как выбрать хорошую пекинскую капусту
  24. Рецепты с пекинской капустой для кормящих мам
  25. Овощной суп
  26. Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
  27. Польза пекинской капусты при ГВ
  28. Как влияет на грудничка
  29. Правила употребления капусты
  30. Противопоказания к потреблению
  31. Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме
  32. Салат с индейкой и пекинской капустой
  33. Отзывы кормящих мам
  34. Пекинская капуста при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления
  35. Чем богата пекинская капуста
  36. В чём польза при лактации
  37. Как выбрать качественный овощ в магазине
  38. Сроки и правила употребления после родов
  39. Как вводить в рацион
  40. В какое время суток лучше есть
  41. Можно ли сочетать с другими продуктами
  42. Возможный вред и противопоказания

Разрешено ли кормящей маме включать в рацион пекинскую капусту? Не вызовет ли овощ колики у новорожденного малыша?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме в первый месяц после родов

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам.

Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия.

Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт.

Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pekinskuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пекинская капуста при грудном вскармливании, можно ли её есть, как правильно вводить в рацион и что из неё приготовить при гв

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме в первый месяц после родов

Пекинская капуста давно перестала быть диковинным продуктом и прочно вошла в рацион многих наравне с белокочанной. Однако до сих пор остается открытым вопрос о возможности употребления этого овоща женщиной в период грудного вскармливания.

Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ

Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.

Состав

Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 100 г пекинки содержатся:

  • клетчатка – 1,2 г;
  • лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
  • лизин – 0,071 г;
  • альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • бетаин – 0,3 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • фосфор – 29 мг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А – 16 мкг;
  • В4 (холин) – 7,6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
  • В9 (фолаты) – 79 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
  • Е (альфа-токоферол)  – 0,12 мг;
  • К (филлохинон) – 42 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Свойства

Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  3. Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
  4. Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
  5. Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.

В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.

Польза и вред

Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.

Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:

  1. Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
  2. Борьба с послеродовой депрессией.
  3. Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.

Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:

  1. Устойчивость к сезонным заболеваниям.
  2. Необходимый запас витаминов и минералов.
  3. Хорошее настроение и отличный сон.

Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает. Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами.

Правила употребления при лактации

Этот вид капусты практически не вызывает пищевую аллергию. Но даже такой безобидный, на первый взгляд, продукт нужно употреблять с осторожностью. Каждый организм уникален, поэтому важно следить за реакцией малыша.

Как и когда вводить в рацион

По достижении ребенком возраста 3 месяца пекинку можно постепенно включать в свое меню. Начинать нужно с вареных, тушеных блюд, супов.

После первого употребления капусты в течение 48 часов внимательно следите за реакцией грудничка. Беспокойное поведение, изменение стула, сыпь – поводы исключить овощ из рациона. Снова попробовать ввести продукт можно не ранее чем через 2-3 месяца.

Если малыш хорошо переносит нововведение, порции можно понемногу увеличивать, соблюдая 2-дневный интервал и контролируя реакцию ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

Любой новый продукт рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно во время завтрака. Так появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня и не «проспать» негативные проявления. Начинать нужно с 1-2 ч. л. продукта, постепенно увеличивая порции по мере привыкания ребенка.

С чем сочетать

Пекинка превосходно сочетается с большим количеством продуктов:

  1. Тушеная капуста с морковью – отличный источник витаминов.
  2. Обычный суп с добавлением пекинки приобретет неповторимый вкус и аромат.
  3. Замечательно соседствует овощ и с мясными блюдами.

А вот из неудачных сочетаний – творог и молочные продукты. Оно гарантированно вызовет несварение и расстройство желудка. Также нежелательно заправлять блюда из пекинки майонезом, чесноком, большим количеством пряностей, специй и соли.

:

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка

Можно ли давать пекинскую капусту ребенку

Малыш на грудном вскармливании получает все необходимые питательные вещества с материнским молоком. Не стоит вводить пекинскую капусту в рацион ребенка до года. В сыром виде овощ не рекомендуется давать малышу ранее 1,5 лет.

Как выбрать хорошую пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты учитывают следующие нюансы:

  1. Цвет должен быть светло-зеленый. Чем темнее оттенок, тем больше в овоще вредных химикатов.
  2. Листья плотные, ровные и упругие. Сухая листва – повод отказаться от покупки.
  3. На упаковке не должен скапливаться конденсат.
  4. Легкий приятный запах зелени, без прогорклости и посторонних включений.

Рецепты с пекинской капустой для кормящих мам

Впервые пробовать этот овощ на ГВ рекомендуется в термически обработанном виде.

Интересно! Пекинская капуста при термообработке практически не теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной суп

Приготовление ароматного и полезного блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать кубиками, пропассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь.
  3. Пекинку нарезать тонкими полосками.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить зелень, соль, перец и пекинскую капусту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме в первый месяц после родов

Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

Польза пекинской капусты при ГВ

При разумном подходе и правильном употреблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:

  • восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
  • регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • нормализует сон;
  • обеспечивает снижение холестерина;
  • способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
  • восстанавливает работу сердца, сосудов;
  • полезно при нарушениях зрительной функции;
  • участвует в выработке коллагена.

Внимание!

Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.

Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.

Как влияет на грудничка

Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

  • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде.

Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере.

Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Правила употребления капусты

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Противопоказания к потреблению

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

Внимание!

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов. 

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме

При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:

ПоказательХарактеристикаНесоответствие
ЦветГладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью.Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно.
ЗапахПахнет зеленьюВнимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно.
КочанСредний размер, вес не более 800 гр.Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения.

Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.

Салат с индейкой и пекинской капустой

Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:

  1. Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
  3. Капусту нарезают тонкими полосами.
  4. Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Внимание!

Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.

Отзывы кормящих мам

Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.

Марина Белозерова, 32 года, г. Москва

Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались).

Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком.

Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.

Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков

Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.

Алевтина, 19 лет, г. Краснодар

Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.

Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск

Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.

Источник: https://minutamami.ru/pekinskaya-kapusta-pri-gv

Пекинская капуста при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме в первый месяц после родов

Кормящая женщина должна хорошо понимать, какие продукты ей допустимо употреблять, а от каких лучше воздержаться. Ведь с её молоком в организм ребёнка из пищи попадают те же вещества, которые получает она сама.

Среди спорных продуктов для рациона мамы и младенца находится пекинская капуста, о пользе и вреде которой у докторов пока нет единого мнения.

В статье рассмотрим все плюсы и минусы от употребления кормящими женщинами этого заморского овоща.

Чем богата пекинская капуста

В листьях пекинской капусты находится огромный витаминно-минеральный набор, клетчатка, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма женщины компоненты. В таблицах ниже представляем набор нутриентов в 100 г съедобной части пекинской капусты.

калорийности, белков, жиров и углеводов:Состав некоторых витаминов:
  • калории — 15 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,0 г;
  • волокна пищевые — 1,3 г;
  • вода — 94,3 г;
  • зола— 0,97 г.
  • А (бета-каротин) — 17 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • В4 (холин) — 7,5 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,104 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,230 мг;
  • В9 (фолаты) — 78 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • Е (альфа токоферол)— 0,14 мг;
  • К (филлохинон) — 43 мкг.
Незаменимые аминокислоты:Заменимые аминокислоты:
  • Аргинин — 0,068 г;
  • Лейцин — 0,08 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Фенилаланин — 0,034 г;
  • Лизин — 0,072 г;
  • Треонин — 0,038 г;
  • Валин — 0,054 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,069 г;
  • Триптофан — 0,013 г.
  • Аланин — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,039 г;
  • Тирозин — 0,024 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,289 г;
  • Цистеин — 0,014 г.

Также в овоще присутствуют жирные кислоты: насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая и Омега-9), а также полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

В чём польза при лактации

  • В рационе лактирующих женщин пекинский овощ может принести определённую пользу (если нет противопоказаний к его употреблению):
  • в продукте содержатся в большом количестве органические глюкозинолаты, которые губительно воздействуют на онкологию;
  • наличие бета-каротинов и антиоксидантов, которые способны поглощать свободные радикалы, замедляет развитие и распространение клеток рака;
  • в мякоти овоща много клетчатки, которая полезна для хорошего пищеварения, устранения запоров и здорового похудения;
  • благодаря калию, натрию и кальцию артериальное давление мамы приходит в норму, улучшается работа кроветворной системы и снижаются риски появления заболеваний системы сердца и сосудов;
  • калий воздействует на баланс показателей количества сахара в кровотоке, способствует повышению настроения, снятию напряжения и устранению последствий послеродовой депрессии и стресса;
  • витамин К и кальций укрепляют зубы и костные ткани, активизируют работу мышечных волокон, регулируют свёртываемость крови;
  • витамины А и С благоприятно воздействуют на иммунные силы и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • бета-каротин улучшает работу зрительного нерва и предотвращает глазные болезни (катаракта, дегенерация жёлтого пятна, потеря зрения);
  • витамин С в соединении с железом улучшают состояние волос, активизируя рост волосяных фолликулов, а также участвует в кроветворении;
  • овощ имеет невысокий калораж, что помогает поддерживать вес, а также кожу в подтянутом и увлажнённом состоянии.

Как выбрать качественный овощ в магазине

В торговой сети представлены следующие виды пекинского овоща:

  • Бокал;
  • Монумент;
  • Веснянка;
  • Ника.

Поскольку присутствует некоторое разнообразие сортов данной капусты, допустимы цветовые вариации листвы от жёлто-бледного до насыщенно-зелёного. Выбирая качественный кочан, ориентируйтесь не на сам цвет, а на его яркость.

Чтобы выбрать наиболее подходящие и свежие экземпляры, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Покупайте кочан без плёночной упаковки (это поможет оценить его качество). Если всё же продукт упакован, обращайте внимание на наличие конденсата в средине плёнки: это свидетельствует о начале процесса порчи овоща.
  2. Листва капусты не должна быть сухой, с повреждениями, подгнившими частями, чёрными точками и пятнами.
  3. Пожелтение листьев свидетельствует о длительном хранении капусты.
  4. Светлый и насыщенный окрас овоща свидетельствует о его сочности и свежести.
  5. Осматривая капусту нужно её немного сжать — кочан не должен деформироваться, но и не должен быть слишком твёрдым.
  6. Останавливайте выбор на небольших кочанах средней плотности. Пожелтевшая капуста больших размеров может оказаться перезревшей и не сочной.
  7. «Химический» запах овоща свидетельствует об использовании стимуляторов роста или об обработке его химикатами перед транспортированием (природного аромата у качественного овоща практически нет).

Советуем почитать об особенностях выращивания пекинской капусты.

Сроки и правила употребления после родов

Педиатрами при гв до достижения новорождённым 4-месячного возраста не рекомендуется употребление мамой любой капусты, в том числе и пекинской, поскольку высоки риски проявлений у малыша аллергических реакций, а также метеоризмов и вздутий. В любом случае, перед употреблением необходима консультация врача.

Если по рекомендации педиатра вы можете вводить в рацион этот продукт, то при этом важно придерживаться определённых правил:

  1. Не покупайте капусту на стихийных рынках.
  2. Правильно выбирайте овощ в магазине, требуя у продавца сертификат качества.
  3. Придерживайтесь рекомендаций педиатра относительно сроков введения овоща в базовый рацион.
  4. При приготовлении блюд из пекинской капусты придерживайтесь рекомендаций для диетического меню.

Важно!Маринованная или солёная пекинская капуста не должна быть в меню при гв, поскольку подобные продукты отрицательно сказываются на вкусовых качествах грудного молока и приводят к высыпаниям у новорождённого.

Как вводить в рацион

Пекинский овощ вводят в рацион по следующим рекомендациям педиатров и диетологов:

  1. Включайте продукт в меню небольшими порциями, а после делайте перерыв на 2 дня, наблюдая за реакцией малыша.
  2. В день первого употребления капустных листьев другим новым продуктам нельзя присутствовать в меню (чтобы можно было выявить причину непредсказуемой реакции).
  3. Вначале капусту стоит потушить, отварить или приготовить на пару. Если у ребёнка не последует негативной реакции, можно употреблять и свежий овощ.
  4. Вводится продукт в рацион небольшой начальной порцией в 50 г, затем порцию можно увеличить до 150 г в сутки, употребляя блюдо до 4 раз в неделю.

Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудения

В какое время суток лучше есть

Впервые пекинку при лактации рекомендуется вводить в рацион мамы в первой половине дня (не натощак): можно употребить небольшую порцию отварного или тушёного блюда в виде гарнира к гречневой или рисовой кашам. В дальнейшем капусту можно употреблять в любой приём пищи, но не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Важно!Не допустимо для питания кормящей женщины при приготовлении пекинки добавлять в блюда любые специи.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Молодой маме стоит учитывать, что пекинка с одними продуктами сочетается, а с другими лучше её не употреблять:

  • пекинская капуста в рационе при гв может служить как основным блюдом, так и в виде ингредиента к различным салатам с яблоками, огурцами, тёртой морковью, свёклой, картофелем, зеленью и др. (в умеренном количестве и если нет противопоказаний к этим продуктам);
  • овощ хорошо сочетается с кунжутными семечками и оливковым маслом;
  • блюда из пекинского овоща допустимо заправлять лимонным соком и сметаной;
  • продукт сочетают с нежирными мясными сортами, яйцами, свежим зелёным горошком;
  • не сочетать пекинку с кисломолочными продуктами и не готовить соусы для этой капусты на основе свежего молока, иначе болезненные ощущения и расстройство желудка у мамы и малыша — гарантированы.

Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения

Возможный вред и противопоказания

  • Пекинская капуста не должна употребляться кормящей женщиной при следующих патологиях:
  • панкреатите;
  • дуодените;
  • повышенной склонности к желудочным кровотечениям;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.
  • колите.

Реомендуем почитать о пользе пекинской капусты для организма человека.

Судя по всему, пекинскую капусту для кормящей женщины можно считать лёгким и полезным продуктом, если его осторожно и вовремя вводить в рацион, чтобы не навредить малышу. Также важно уметь правильно сочетать продукты и проконсультироваться с медицинским специалистом на предмет противопоказаний к этому овощу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6322-kapusta-pekinskaja-pri-gv.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: