Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Содержание
  1. Душистые сочные персики – особенности употребления при грудном вскармливании
  2. Можно ли кушать этот продукт во время ГВ?
  3. Разрешен ли фрукт кормящей маме в 1 и 2 месяца жизни малыша?
  4. Польза продукта
  5. Для мамы
  6. Для новорожденного
  7. В каких случаях употреблять нельзя?
  8. Как правильно выбирать свежие плоды?
  9. Правила введения в рацион
  10. Нюансы для консервированных плодов
  11. Употребление в зимний период
  12. Арбузно-персиковый смузи
  13. Персиковый ПП-пирог
  14. Творожное бланманже
  15. Можно ли есть персики при грудном вскармливании
  16. Полезные свойства
  17. Правила употребления
  18. Включение в рацион ребенка
  19. Возможный вред и побочные явления
  20. Персики при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы
  21. Когда вводить персики в рацион кормящей мамы
  22. Польза персиков
  23. Как выбирать продукт
  24. Отзывы мам с форумов
  25. Персики при грудном вскармливании
  26. Персики при ГВ: польза и вред
  27. Польза персиков для кормящей мамы
  28. Возможный вред от употребления персиков
  29. Особенности ввода персиков в рацион
  30. Когда можно кушать персики кормящей маме
  31. Персики при грудном вскармливании в первый месяц
  32. Персики во второй месяц
  33. Персики в 3 месяца
  34. Особенности выбора персиков
  35. Можно ли кормящей маме персики зимой?
  36. Рецепты диетических блюд с персиками
  37. Персики при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев, состав, противопоказания, рецепты
  38. Химический состав и полезные свойства персика
  39. Можно ли есть персики при грудном вскармливании
  40. В первый месяц
  41. Во второй месяц
  42. В 3, 4, 5 месяцев
  43. Можно ли персики при гв зимой
  44. Как правильно есть персики при гв
  45. Правила выбора персика
  46. Рецепты с персиком
  47. Бисквит с персиком
  48. Персиковый компот на зиму
  49. Противопоказания
  50. : Можно ли есть персик
  51. Можно ли персики при грудном вскармливании?
  52. Что за зверь такой персик?
  53. Польза персиков при кормлении грудью
  54. Когда персики во вред?
  55. Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
  56. Выбираем спелые персики
  57. Персики в зимнее время
  58. — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Душистые сочные персики – особенности употребления при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Каждая женщина с рождением малыша задумывается о виде вскармливания – искусственное или естественное.

Если мама делает выбор в пользу грудного молока для крохи, то у нее возникают вопросы относительно своего рациона: какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли кормящей женщине есть свежие и консервированные персики, как правильно выбирать плоды, а также узнаете рецепты полезных блюд, разрешенных при ГВ.

Можно ли кушать этот продукт во время ГВ?

В период лактации материнский организм особенно нуждается в дополнительном количестве витаминов и полезных веществ, а поддерживать их нужный баланс достаточно трудно, если не употреблять в пищу фрукты, в том числе и персики. Поэтому употреблять их при грудном вскармливании можно и даже нужно, но с некоторыми оговорками.

Разрешен ли фрукт кормящей маме в 1 и 2 месяца жизни малыша?

Первый месяц жизни нового члена семьи достаточно сложен как для него, так и для кормящей мамы, так как в это время желудочно-кишечный тракт младенца особенно чувствителен к поступающим в него веществам.

Специалисты придерживаются разных мнений относительно рациона кормящей мамы:

  • Приверженцы старой школы считают, что в первый месяц жизни малыша маме следует придерживаться строгой диеты.
  • Другие же придерживаются мнения, что диета кормящей мамы – пережиток прошлого, и женщине при лактации можно есть всё, не ограничивая себя.
  • Есть и третье мнение, согласно которому стоит ограничить употребление продуктов с содержанием консервантов (колбасы, чипсов, сладкой газированной воды, фаст фуд и так далее), а натуральные можно использовать в пищу с первого месяца жизни малыша, но в разумных количествах и с оглядкой на реакцию малыша на тот или иной продукт.

Согласно последним исследованиям в области грудного вскармливания, специалисты делают вывод, что вещества из продуктов питания мамы в молоко не поступают в тех количествах, чтобы провоцировать колики. Они происходят независимо от того, что ест кормящая женщина, так как это естественный процесс становления работы желудочно-кишечного тракта.

Но многие мамы подвержены влиянию своих мам и бабушек, сторонников строгой диеты для кормящих. Поэтому каждая женщина сама для себя должна решать, как она будет питаться при лактации.

Специалисты же склоняются к мнению, что употреблять персики в первый и второй месяц ГВ можно, но в разумных количествах.

Польза продукта

Персики содержат большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов (магний, фосфор, цинк, марганец, калий, кальций, железо), к тому же они имеют низкую калорийность (45 ккал на 100 грамм), так какую же пользу они принесут маме и малышу?

Для мамы

  • За счет низкой калорийности помогут быстрее сбросить лишние килограммы, набранные за беременность.
  • Содержащиеся в персиках пектины снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогают нормализовать стул и устранить запоры.
  • Нормализация уровня гемоглобина в крови и понижение содержания холестерина.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Благоприятное воздействие на настроение женщины, увеличение запаса энергии.
  • Помощь в борьбе с отеками и нормализация водного обмена в организме.

Для новорожденного

  • Способствуют развитию иммунитета.
  • Участвуют в формировании зрительной активности.
  • Благоприятно влияют на нервную систему малыша и его эмоциональное состояние.
  • Помогают устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В каких случаях употреблять нельзя?

  • Аллергическая реакция на персики у мамы или ребенка.
  • Генетическая предрасположенность к сахарному диабету или его наличие.
  • Нельзя персики употреблять в большим количестве, так как они обладают слабительным эффектом и могут вызвать нарушение стула у мамы и малыша.

Как правильно выбирать свежие плоды?

  • Покупать персики лучше в летний период, так как, приобретая их зимой, вы рискуете получить плоды, содержащие большое количество химикатов.
  • Если над прилавком с персиками вьются пчелы и осы, то фрукт наверняка качественный и вкусный.
  • Есть мнение, что плоды с асимметрией гораздо вкуснее, чем правильной формы.
  • Спелый и сочный персик должен быть мягким и душистым.
  • Не нужно брать фрукты с повреждениями, запахом брожения и плесенью.

Выбирая между персиками из супермаркета и с рынка, стоит отдать предпочтение вторым, так как выше вероятность того, что они не обработаны химическими веществами для увеличения срока хранения.

Правила введения в рацион

  • В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек персика без кожуры в первой половине дня, исключив в этот день употребление продуктов-аллергенов. Далее наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных проявлений нет, то можно увеличивать порцию фрукта.
  • Начинать употреблять персики лучше с четвертинки плода, доводя порцию постепенно до одной – двух штук в день.
  • Если собираетесь пить персиковый сок, то употребляете четверть стакана, смотрите на реакцию, затем постепенно увеличиваете порцию.
  • С фрукта рекомендуется снимать кожуру перед употреблением, так как она содержит большое количество аллергенов и консервантов, которыми обрабатывают плоды.
  • Если у персика косточка рыхлая и разваливается, то стоит отказаться от употребления такого фрукта, так как он ненатуральный.
  • Масса употребляемых персиков в неделю не должна превышать 500–600 грамм.
  • Не рекомендуется есть персики на ночь, так как они действуют на организм как кофеин.

Можно ли кушать нектарины или абрикосы при ГВ?

Нюансы для консервированных плодов

Консервированные персики можно употреблять в том случае, если они домашнего приготовления, так вы наверняка будете знать, что при консервации не использовано ничего лишнего, того, что может навредить малышу.

Заготовку из супермаркета лучше не покупать, так как в ее составе содержатся искусственные консерванты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Домашние персики должны быть свежими, а банки – не иметь повреждений.

Употребление в зимний период

Если зимой очень хочется съесть персик, то лучше открыть баночку домашних консервированных фруктов. Персики из супермаркета в весенне-зимний период времени, скорее всего, накачаны нитратами и обработаны химикатами. К тому же вряд ли плоды будут ароматными и сочными.

Также не стоит пить пакетированный персиковый сок, так как в его составе большое количество сахара и консервантов, что не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Арбузно-персиковый смузи

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 дольки;
  • персики – 2 штуки;
  • лимон – 1/4 штуки;
  • мята – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарезать кубиками.
  2. Персики хорошо промыть и окунуть в кипящую воду на несколько секунд, затем их достать и положить в холодную воду. Таким образом можно легко снять кожуру с фруктов.
  3. Далее удалите из персиков косточки и нарежьте плоды кубиками.
  4. Уберите нарезанные персики и арбуз в морозильную камеру на 40 минут.
  5. По истечении этого времени измельчите кусочки в блендере, добавив помытые листочки мяты.

Персиковый ПП-пирог

Ингредиенты:

  • персики – 4 штуки;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • банан – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков, белки взбейте в пену.
  2. В блендере смешайте желтки, творог, муку, взбитые белки,банан и ванилин до состояния теста.
  3. Очистите персики от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Влейте половину теста в форму для выпечки, уложите персики и сверху залейте их оставшимся тестом.
  5. Запекайте в разогретом духовом шкафу 40 минут при 170 °С.

Творожное бланманже

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • персики – 3 штуки;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог, сметану, сахарную пудру, цедру лимона и ванильный сахар взбейте в однородную массу.
  2. Желатин всыпьте в молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и полного растворения желатина, но не кипятите.
  3. Затем влейте получившуюся жидкость в творожную массу.
  4. Персики очистите от кожуры, нарежьте и добавьте в получившуюся массу, которую затем переложите в силиконовую форму и отправьте в холодильник до полного застывания.

Персики будут полезны как для кормящей мамы, так и для ее грудного ребенка, но только в том случае, если употреблять их в разумных количествах и постепенно вводить в рацион, обращая внимание на реакцию малыша.

Помогла статья? Оцените её (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/persiki.html

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Первые месяцы после родов – самый ответственный период в жизни женщины, лактация накладывает строгие ограничения на рацион новоиспеченной матери.

Распространенное мнение о том, что съеденные персики при грудном вскармливании неизбежно спровоцируют у малыша аллергию, не имеет ничего общего с реальными фактами.

Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма и количества употребленных плодов.

Полезные свойства

Под грудным вскармливанием подразумевают естественный способ передать новорождённому необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которых в персиках очень много.

Персиковые плоды богаты калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и селеном.

Последний защищает клетки от повреждений и мутаций, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от депрессии.

Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Витамины группы B регулируют обмен веществ, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток приводит к отставанию в росте и развитии грудничка. Всего один зрелый плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов.

Большинство молодых мам страдают послеродовой анемией. Персики или нектарин при грудном вскармливании – отличный способ насытить железом организм матери и ребенка. Фрукты помогут сбросить лишние килограммы, накопившиеся во время беременности. Пищевая ценность спелого плода не превышает 35 ккал.

Кроме того, употребление персиков в период лактации способствует:

  • Нормализации стула. С запорами сталкивается около 40 % женщин после родов.
  • Выработке желудочного сока, улучшению аппетита и пищеварения в целом.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
  • Уменьшению раздражения от внешних возбудителей (шум, изменение погодных условий)
  • Улучшению памяти и работоспособности кормящей матери.

Плоды персикового дерева замедляют старение кожи груди при лактации, препятствуют ее обвисанию. Сочные фрукты эффективно утоляют жажду во время жары. Обладая мягким мочегонным действием, персики предотвращают возникновение отеков век, лодыжек, кистей и пальцев рук.

Правила употребления

Педиатры не советуют лакомиться персиками и другими аллергенными видами фруктов в первый месяц после появления малыша на свет. Свежие плоды могут спровоцировать у ребенка развитие диареи, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота.

Во второй месяц ГВ нужно сделать пробный тест. Съесть за завтраком один персик и в течение 48 часов внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если нежелательные эффекты не проявились, персики можно смело включать в список разрешенных продуктов.

В случае возникновения аллергической реакции или кишечного расстройства от фрукта придется отказаться по меньшей мере на пару месяцев. При хорошей переносимости нормой считается 1–2 плода в сутки.

Во время грудного вскармливания отдают предпочтение сезонным фруктам. Оптимально для покупки персиков – июнь-август.

Чтобы определить качество продукта, обращают внимание на косточку – она должна быть сухой, а мякоть вокруг нее обезвоженной.

Если персикам предстоит длительная транспортировка, их обрабатывают химикатами, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно мыть под струей теплой воды.

Консервированные персики со всевозможными подсластителями, усилителями вкуса и красителями для поддержания румяной окраски не принесут большой пользы маме и новорождённому малышу. При кормлении грудным молоком лучше отказаться от сахарного сиропа из банки.

Включение в рацион ребенка

Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре.

Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10.

Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.

Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:

  • Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
  • Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
  • Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.

Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.

Возможный вред и побочные явления

Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.

Если кто-то из родных страдает от “сладкой” болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.

Аллергия на персики проявляется:

  • Сыпью на лице и шее.
  • Аллергическим ринитом.
  • Кашлем и чиханием.
  • Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
  • Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
  • Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).

Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mozhno-li-persiki.html

Персики при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Персики при грудном вскармливании полезны маме и малышу, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фрукте.

Когда вводить персики в рацион кормящей мамы

1. Условие №1 ввода в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

– Съешьте 1 свежий персик (плоский/круглый), весом примерно 100-150 грамм без косточки. В первой половине дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите фрукт, но в первый месяц не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте данный фрукт сразу перед и после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 1 персик, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление фрукта ежедневно и в больших количествах. Нектарины следует употреблять в минимальном количестве, они часто являются причиной проявления аллергической реакции и расстройства кишечника у малышей.

Чрезмерное употреблении персиков вызывает аллергию у ребенка. Полностью отказываться от данного фрукта в рационе не нужно. Сделайте небольшой перерыв на 3–4 дня и в дальнейшем съедайте меньшее количество. Тогда не будет столь ярко выраженной аллергии.

Во избежании проблем от употребления персиков, придерживайтесь следующих правил:

  • Фрукты лучше всего покупать у проверенных продавцов на рынках. В супермаркеты нередко приезжают персики и нектарины с большим содержанием химии, которая используется в борьбе с вредителями и для поддержания фрукта в красивом виде дольше, чем задано природой.
  • Консервированные персики лучше убрать из рациона в период грудного вскармливания (их химический состав небезопасен несформировавшейся пищеварительной системы малыша).
  • Лучше всего ограничиться одним, двумя персиками в сутки и делать минимум двухдневный перерыв между первым и следующим приемом фрукта.
  • Предотвратить аллергическую реакцию у малыша можно, употребляя фрукт почистив от кожуры.

Польза персиков

Персик положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, избавляя от метеоризма и запоров. Употребление фрукта поможет предотвратить геморрой и избавится от многих кишечных проблем.

Но это не единственная польза данного продукта. Его состав помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • В плоде высокое содержание каротина, витаминов группы В, С, РР, Е и К, цинка, соли селена, марганца, магния, фосфора, калия и железа. В нем содержатся винные, хинные, яблочные, лимонные кислоты, участвующих в обмене веществ, регулирующих работу нервной системы и укрепляющих сердечно-сосудистую систему ребенка и матери.
  • Фрукт богат кальцием, необходимым малышу в формировании костей и зубов. Употребление персиков поможет кормящей маме восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровые зубы во время грудного вскармливания.
  • Полезно наличие персика в рационе при анемии, понижении гемоглобина.
  • Клетчатка, которой богат персик, улучшает работу ЖКТ.
  • Отдельную ступень в составе фрукта занимает калий, участвующий в формировании головного и спинного мозга у ребенка, и улучшающий работу систем у матери.
  • Персик, благодаря насыщенности полезными веществами, способствует выведению лишних жидкостей и шлаков из организма.

Опасность фрукта, заключается в кожуре. Именно употребление вместе со шкуркой вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую сыпью и поносом у матери и малыша.

Такая аллергия возможна только в том случае, когда в прошлом у женщины наблюдалась повышенная чувствительность к плоду и непосредственно к микроэлементам в шкурке.

В таком случае лучше всего есть фрукт почистив кожуру или свести употребление к минимуму.

Аллергическая реакция у ребенка на персик выглядит таким образом:

  • На щеках, лице и шее появляются покраснения в виде маленьких точек, напоминающих укусы комаров. В некоторых случаях сыпь поражает ноги, живот и руки младенца. Так организм сигнализирует о передозировке определенными витаминами. И сама сыпь проявляется из-за аллергии по-разному: у одних детей на следующий день, а у других – через 3–4 дня.
  • Раздражение слизистой носа и появление прозрачных выделений.
  • Кашель и покраснение горла, чихание.
  • Жидкий стул у ребенка на протяжении нескольких дней зеленого цвета.
  • Повышенная отечность ног.

Как выбирать продукт

Самые полезные персики созревают на юге России без добавления вредных химикатов. Спелый фрукт обладает яркой красно-оранжевой, иногда желто-оранжевой окраской. Такой плод очень ароматно пахнет.

Если от персика не исходит сладкий аромат, значит он не дозрел и зелен. Также возможно, что его сорвали зеленым и дозревание происходило в дороге, наливаясь красками, но не питательными веществами.

Плюс показателем зрелого и правильно собранного персика и нектарина, считается наличие в месте его хранения пчел. Насекомые, в поисках сладкого сока вьются только вокруг созревшего без химических добавок плода, не обращая на другие продукты никакого внимания.

Главный показатель созревшего персика – косточка плода. Разламывая напополам фрукт, косточка с легкостью извлекается даже ребенком. Она будет ярко-коричневой или красной с тянущимися от нее сочными волосками. А вот засохшая косточка явственно просигнализирует о том, что персик выращен в неблагоприятной среде с применением ядовитых химикатов.

Консервированные фрукты в питании ребенка и мамы выбирайте с особой осторожностью. Если плоды заготовлены в домашних условиях в виде цукат, варенья, компота или в собственном соку, их можно смело употреблять в пищу кормящей грудным молоком матери и малышу в период введения прикорма. А вот магазинной консервации следует избегать.

Для того чтобы персики лучше сохранились, в них добавляют стабилизаторы. А чтобы придать продукту красивый вид и незабываемый вкус добавляют усилители вкуса и красители, которые могут оказать негативное воздействие на еще не сформировавшиеся органы малыша. Также вполне возможно отравление данным продуктом, если в процессе хранения и транспортировки не соблюдались соответствующие условия.

Отзывы мам с форумов

Вам также может понравиться

Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Персики при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Сочные ароматные фрукты манят практически всех, в том числе и кормящих мам, которые недавно вернулись из роддома.

Возникает закономерный вопрос, можно ли кушать персики при грудном вскармливании и какую пользу этот известный каждому продукт может принести новоиспеченной маме и малышу.

Могут ли сладкие плоды нанести вред? Как правильно вводить их в рацион и каких правил стоит придерживаться при выборе?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Персики при ГВ: польза и вред

Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств. Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца.

Персики, купленные в сезон, содержит много полезных веществ

Польза персиков для кормящей мамы

Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:

  • множество витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.

Другие положительные стороны употребления персиков:

  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация стула, предупреждение запоров;
  • слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
  • борьба с анемией благодаря содержанию железа;
  • улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
  • выведение из организма избытка жидкости;
  • укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).

Персики помогают избавиться от стресса и улучшить настроение

Возможный вред от употребления персиков

Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:

  • аллергическая реакция;
  • отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
  • колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
  • расстройство желудка.

Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
  • генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.

Персики могут стать причиной аллергии у малыша

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания.

Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма.

Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму.

Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю.

 Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

  • качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
  • консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
  • плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
  • на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
  • после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат.

Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики.

Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Рецепты диетических блюд с персиками

В случае если молодая мама уже включила в свой рацион не только персики, но и другие фрукты, можно приготовить вкусный смузи.

Напиток готовится очень просто: берутся спелые плоды персика, банана, нектарина, другие фрукты и ягоды, добавляется немного молока и овсяных хлопьев. Все это взбивается в блендере.

По желанию для сладости можно добавить мед и корицу (если у ребенка отсутствовали побочные реакции на эти продукты).

Рецепт полезной и сытной закуски при ГВ:

  • взять булочки из цельнозерновой муки и разрезать вдоль;
  • размять вилкой авокадо, слегка посолить и намазать на хлеб;
  • выложить сверху ломтики спелого персика и накрыть половинкой булочки.

Обычная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее персиковые кусочки. Можно поэкспериментировать и положить в тарелку другие фрукты, семена льна, мед.

Компот из персиков можно употреблять во второй месяц грудного вскармливания, это вкусный и полезный напиток, который не навредит малышу. Следует отобрать спелые плоды, помыть, нарезать дольками, удалить косточку. В кастрюлю необходимо поместить полкило свежих фруктов и залить их 2-2,5 л воды. После закипания нужно проварить компот около 10 минут, затем при желании добавить сахар по вкусу.

Даже обычная каша станет вкуснее, если добавить в нее кусочки персиков

Реакция каждого малыша на разнообразные продукты питания индивидуальна. Если молодая мама отнесется к выбору фруктов, введению их в рацион и рекомендациям по применению с умом, то проблем во время грудного вскармливания не возникнет.

Главное — помнить о чувстве меры и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

 Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного — каждая мама должна самостоятельно ответить на этот вопрос с учетом возраста и состояния здоровья младенца.

Источник: https://mam-book.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Персики при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев, состав, противопоказания, рецепты

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

В статье обсуждаем, можно ли персики при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть фрукт в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства персика

Часто кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при грудном вскармливании. Ведь именно эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, которые помогают недавним роженицам быстрее вернуть себе стройную фигуру.

Свежие персики на столе

В составе персиков присутствуют:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9% (1 г);
  • жиры — 2% (0 г);
  • углеводы — 89% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм человека:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает предупредить появление запоров;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • наличие железа в составе фрукта препятствует развитию анемии;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению настроения;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • усиливает аппетит;
  • помогает справиться с приступами изжоги;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли кушать персик при грудном вскармливании и с какого месяца? Об этом читайте ниже.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного специалисты рекомендуют придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще слаба. Поэтому употребление некоторых продуктов, в том числе и свежих или консервированных персиков, может привести к появлению диареи или аллергии у малыша.

Отзывы женщин об употреблении персика при грудном вскармливании в первый месяц чаще всего негативны. Многие после того, как съели персик, отмечали у малыша покраснение кожи, вздутие живота и понос.

Во второй месяц

Персик при лактации, когда малышу исполнится 2 месяца, также нежелательно кушать. Но вы можете попробовать ввести в свой рацион небольшое количество фрукта, при этом следить за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, расстройства стула можно съедать не более ½ персика в неделю.

А вот пить компот, в составе которого есть персик, можно.

В 3, 4, 5 месяцев

Это время является самым благоприятным для введения в рацион кормящей женщины персика. К этому периоду снижается риск развития аллергических и других побочных реакций. Если организм малыша нормально усваивает молоко матери, которая съела персик, то она может ежедневно есть фрукт.

Фото свежих персиков

Можно ли персики при гв зимой

Зимой кормящей женщине не рекомендуется есть персики по причине того, что плоды срывают незрелыми, они перевозятся в холодильниках, где не могут созреть и получить натуральный аромат и вкус.

После того, как такие фрукты окажутся в тепле, они могут скиснуть и превратиться в кашу. Чтобы этого не допустить, специалисты обрабатывают фрукты специальными химическими соединениями. Эти вещества могут негативно повлиять на здоровье женщины и малыша. К тому же из-за отсутствия характерного вкуса и аромата употребление таких персиков не принесет никакого удовольствия.

Как правильно есть персики при гв

Чтобы употребление фрукта во время лактации не навредило малышу, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Вводить персик в свой рацион необходимо постепенно и понемногу. Есть фрукт следует без кожицы и только в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша.
  2. Персик нельзя одновременно вводить в свой рацион с другими новыми потенциальными продуктами-аллергенами.
  3. Если после употребления фрукта кормящей женщиной у малыша не появилось признаков аллергии, можно увеличить количество потребляемого персика.
  4. Персиковый сок можно пить начиная с 50 мл в день, постепенно увеличивая объем, но не более 4 стаканов в неделю.
  5. Перед употреблением плоды следует хорошенько вымыть, после чего снять шкурку.
  6. Если косточка у персика рыхлая и распадается, то такой фрукт не рекомендуется есть ввиду его ненатуральности.
  7. В сутки можно есть не более 2 персиков (0,3-0,35 кг).

Правила выбора персика

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо знать, как их правильно выбирать:

  1. Фрукты следует покупать по сезону (лето или начало осени) и только у проверенных продавцов или выращивать на своем приусадебном участке.
  2. Консервированные персики не имеют ничего общего со свежими. По этой причине их нежелательно есть при лактации. А вот инжирные персики при гв полезно есть, как и обычные.
  3. На фруктах не должно быть признаков механического повреждения, вмятин, царапин или трещин. Они должны быть мягкими и не продавливаться при нажатии.
  4. Качественные персики должны иметь характерный аромат и вкус.
  5. После покупки фруктов их следует съесть в течение недели. Связано это с тем, что в магазине они хранятся при определенной температуре, а при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление персика при гв может нанести вред. Отказаться от фрукта необходимо при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности или наличии сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Признаки аллергической реакции у малыша:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • покраснение кожи;
  • сыпь на лице и шеи.

В подобных ситуациях следует убрать персики из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли и можно ли есть персики при грудном вскармливании? Да, если нет аллергии и вы употребляете качественный продукт. Если же есть признаки аллергии у малыша, то от фрукта следует отказаться и перенести его употребление на более поздний срок или только после завершения гв.

: Можно ли есть персик

Источник: https://trimestri.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли персики при грудном вскармливании?

Можно ли персики при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.

Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.

Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

>

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.

Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.

В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: