Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании
  2. Что нельзя есть кормящей матери
  3. Что можно кормящей маме
  4. Возможные последствия неправильного рациона
  5. Клетчатка при гв
  6. Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания
  7. 8 полезных свойств клетчатки:
  8. К ним относятся:
  9. Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием
  10. Клетчатка при гв можно ли
  11.  
  12. Необходимость диеты при ГВ 
  13. Итак, почему существует ряд ограничений по питанию кормящих матерей: 
  14. Итак, сформируем основные принципы диеты при грудном вскармливании: 
  15. Разрешенные продукты при ГВ 
  16. От чего лучше отказаться 
  17. Полезные советы мамам 
  18. Можно ли клетчатку при грудном вскармливании
  19. Популярный миф о питании кормящей
  20. Что в капусте вызывает метеоризм?
  21. Можно ли капусту при грудном вскармливании
  22. ВАЖНО!
  23. Какую капусту можно?
  24. Польза капусты при грудном вскармливании
  25. Рекомендации по употреблению
  26. Капуста в прикорме — когда вводить?
  27. Можно ли есть отруби кормящей маме
  28. Состав и разновидности продукта
  29. Польза отрубей при кормлении грудью
  30. Возможный вред отрубей для мамы и грудничка
  31. Как ввести отруби в рацион кормящей мамы
  32. Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

В попытках наладить, сохранить и как можно дольше продлить кормление грудью чуть ли не единственный вопрос для молодой мамы — что можно, а что нельзя есть на грудном вскармливании? И речь здесь идет не только о продуктах, которые позволят молоку быть питательным, но и о тех из них, которые могут навредить здоровью малыша.

В какое время начинать вводить в меню кормящей мамы те или иные ингредиенты, а какие продукты лучше не употреблять и отложить до окончания кормления — вопросов у заботливой и любящей мамы более чем достаточно.

А найдя ответ, стоит перенести новые познания на свою семью, собственные привычки в еде и индивидуальные особенности развития своего ребенка.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, вкусным и сбалансированным, без вреда для ее организма и малыша.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

продукты, содержащие алкоголь.

Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока.

Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы.

Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам.

Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации.

Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков.

Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

газировка.

Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький.

У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку.

Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями.

Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками). Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

  1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку.

    Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

  2. Рыба.

    Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

  3. Продукты, содержащие молочный белок.

    Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

  4. Яйцо.

    Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

  5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению.

    Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

    Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

  6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
  7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
  8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
  9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
  10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока.

На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует.

А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру.

Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом.

А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока.

Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-gv

Клетчатка при гв

Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.

Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах

Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

8 полезных свойств клетчатки:

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

К ним относятся:

  1. Яблоки
  2. Грейпфруты
  3. Помидоры
  4. Клубника
  5. Капуста
  6. Крупы
  7. Отруби

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием

Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка— это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.

Выбирайте бурый рис

Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков

Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис — очищенный, неочищенный, бурый

Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

Сухофрукты — финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква

Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.

Особое внимание стоит уделить отрубям

Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kletchatka-pri-gv.html

Клетчатка при гв можно ли

Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

Наступил долгожданный миг — Ваш малыш появился на свет, и теперь для нормального роста и развития ему необходима мамина забота и любовь. Как раньше он полностью зависел от Вас, находясь в утробе, так и сейчас, родившись, он остается в тесном контакте с мамой. Самое главное и самое ценное, что может дать мать новорождённому малышу – это молоко. 

 

1. Необходимость диеты при кормлении грудью и ее принципы 

2. Разрешенные продукты 

3. От чего лучше отказаться 

4. Полезные советы маме 

Мамино молочко – удивительный и универсальный продукт, который несет в себе все необходимое для жизни малыша, но его качественный состав и вкус очень сильно зависит от того, что ест мама, поэтому диета при грудном вскармливании очень важна. 

О необходимости соблюдать режим питания и ограничивать потребление некоторых видов продуктов новоиспеченной мамочке наверняка скажет врач еще в роддоме, и надо сказать, что диета во время грудного вскармливания кажется намного более строгой, чем во время беременности. 

Очень часто, услышав список запретов, молодые мамы впадают в панику: «ничего нельзя есть, а чем же тогда питаться?» На самом деле, несмотря на широкий круг ограничений в продуктах, рацион кормящей мамы достаточно широк и разнообразен: питаться хорошо, вкусно и полноценно можно и нужно для обеспечения потребностей ребенка и восстановления женского организма после беременности и родов. 

Необходимость диеты при ГВ 

Если быть откровенным, слово «диета» касательно питания мам, кормящих ребенка грудным молоком, сильно преувеличенное понятие.

Да, некоторые запреты и ограничения существуют, но они справедливы для первых недель жизни малыша.

В остальное время достаточно просто придерживаться принципов рационального и правильного питания, впрочем, как до беременности и как советуют всегда вне зависимости от возраста и физиологического состояния женщины. 

При этом важно понимать, что строгих запретов нет и запретить вам есть что-либо, конечно же, никто не вправе, но раз вы – мать, вы должны понимать степень своей ответственности за здоровье вашего ребенка, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть нежелательные вещества. 

Итак, почему существует ряд ограничений по питанию кормящих матерей: 

  •  — Пищеварительная система новрожденного еще далека от совершенства. Пройдет минимум пара месяцев, пока она не «войдет в колею». Как следствие такого несовершенства родители часто наблюдают кишечные колики, проблемы со стулом после некоторых продуктов, съеденных мамой; 
  •  — Аллергическая реакция на продукты. На некоторые съеденные мамой продукты может отреагировать и грудной ребенок. Вскармливание в этом случае должно основываться на принципах гипоаллергенного питания матери и внимательным контролем состояния ребенка после введения нового продукта в рацион. 

По мере взросления ребенка появляются и послабления в диете мамы, допускаются все новые продукты, но важно помнить, что рацион все же должен быть максимально сбалансированным и здоровым. 

Итак, сформируем основные принципы диеты при грудном вскармливании: 

1. Мамин рацион – сбалансированный источник витаминов и минералов, а соответственно в нем обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. 

2. В первые месяцы жизни малыша, когда у большинства деток остро встает проблема вздутия и колик, необходимо ограничить углеродосодержащие продукты, т.е. кушать мучное и сладкое в строго ограниченных количествах. 

3. Строгая диета при грудном вскармливании крайне желательна в первые три недели жизни крохи, когда идет становление пищеварительной системы и заселение кишечника полезной микрофлорой.

В дальнейшем новые продукты в питание мамы при ГВ вводятся по принципу введения нового прикорма: по одному, по чуть-чуть и смотрим внимательно за реакцией ребенка.

Если у малыша появилась аллергия или колики — убираем продукт и пробуем ввести его в рацион чуть позднее. 

4. Грудное вскармливание полностью исключает употребление алкоголя, поскольку он попадает в грудное молоко, а также продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные вещества – о чипсах, майонезе и тому подобном на время грудного вскармливания лучше забыть совсем. 

5. Приобретая продукты для кормящей мамы, обязательно обращайте внимание на состав: мамочке можно есть и мороженое, и печенье, и многие другие вкусные продукты, если они изготовлены из натуральных компонентов. 

6. Приготовление продуктов с помощью варки, запекания или на пару. 

7. Приемов пищи должно быть не менее четырех, лучше шесть с 1-2 небольшими перекусами. Порции небольшие, лучше не наедаться до отвала. 

8. Кушать лучше свежеприготовленную пищу или в течение нескольких часов после приготовления. Желательно готовить на 1-2 раза, но не впрок. 

9. Не забывайте пить больше жидкости для стимуляции выработки молока. 

Разрешенные продукты при ГВ 

Будет удобнее, если мы условно разделим рекомендованные продукты на группы и приведем конкретные наименования. Главное правило: максимально простая пища, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами. 

Название группы Продукты 
 КрупыРис, гречка, геркулес и овсяные хлопья, кукурузная крупа, полента, кус-кус, ячневая купа, булгур, пшено и любые постные каши на основе этих продуктов
 Мясо и субпродуктыЛюбое постное мясо: нежирная говядина, мясо птицы (индейка, курица), крольчатина, сердечки, печень, желудки 
 Рыба Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (хек, минтай, кета и т.д.)
 Молочная продукция Творог, молоко (лучше козье, с коровьим осторожно), йогурты, кефир, ряженка, сметана, сыры твердые и мягкие
 Яйца Куриные, перепелиные яйца в вареном виде или омлет (в небольших количествах, поскольку белок считается сильным аллергеном)
 Жиры Растительные масла, сливочное масло в небольших количествах
 Овощи Картофель, морковь, лук, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква, томаты (в составе блюд) в отварном или печеном виде
 Фрукты и ягоды Бананы и яблоки (в запеченном виде), с 3 месяцев сезонные фрукты и ягоды в ограниченном количестве и натуральные соки на их основе
 Зелень Петрушка, укроп, базилик, лавровый лист с 3 месяцев
 Макаронные изделия Любые макароны из твердых сортов пшеницы с 6 месяцев жизни ребенка
 Питье Слабые чаи на основе трав, зеленые, лактационные, компот из сухофруктов, отвар шиповника, липы, чистая вода
 Сладкое Галеты печатные, сухофрукты (кроме изюма), орехи (кроме арахиса), сушки, творожная и овощная запеканки, блины из овсяной муки, манник
 Бобовые Галеты печатные, сухофрукты (кроме изюма), орехи (кроме арахиса), сушки, творожная и овощная запеканки, блины из овсяной муки, манник
 Хлеб Сухарики из отрубного и серого хлеба

От чего лучше отказаться 

В период новорождённости, т.е. до того, как малышу исполнится месяц, из рациона мамы должны быть исключены полностью продукты, вызывающие повышенное газообразование и пищевые аллергены, недопустима консервация и полуфабрикаты даже домашнего производства. 

Итак, что не должно входить в мамино питание при ГВ и какие продукты могут вызвать негативные последствия в первые недели жизни малыша – все это в таблице ниже.

 Название продуктов Период запрета 
 Алкоголь и алкогольсодержащие продукты и напитки Всегда
 Пряности и острые специи До 3-6 месяцев 
 Бобовые и овощи, вызывающие брожение До 3 месяцев 
 Сдоба и мучное сладкое До 6 месяцев 
 Полуфабрикаты и фастфуд Всегда
 Сырые фрукты и овощи  До 3 месяцев
 Жирное мясо и рыба, наваристые бульоны и блюда на их основе До 6 месяцев
 Крепкий чай и кофе До 9 месяцев
 Цельное коровье молоко До 6 месяцев
 Сильные аллергены (мед, красные овощи и фрукты, яичные белки в больших количествах) До 6 месяцев
 Шоколад, конфеты, какао, мороженое всегда
 Продукты, содержащие хим. красители, ароматизаторы и консерванты всегда
 Газировка  всегда
 Консервация  всегда
 Копчености и колбасные изделия  всегда
 Цитрусы  До 9 месяцев

Соблюдая диету при грудном вскармливании, стоит помнить о том, что продукты напрямую влияют на вкус молока кормящей мамы, и некоторые из них способны существенно ухудшить его качество.

Так, существует мнение, что употребление лука и чеснока, а также специй может сделать молочко крайне непривлекательным для малыша и послужить причиной отказа от груди.

В других источниках чеснок рекомендуется к употреблению в небольших количествах, поскольку увеличивает время сосания груди, что полезно при скудной лактации. 

Существуют также показания по состоянию здоровья мамы и малыша, при которых необходима строгая диета при грудном вскармливании.

Так, например, если у ребенка небольшой, так называемый «точечный» родничок, врачи рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов, содержащих большое количество кальция или ограничить их потребление, дабы не спровоцировать быстрое зарастание темечка. Если малыш склонен к появлению аллергии, маме необходимо соблюдать строгую диету, разработать которую поможет врач – педиатр. 

Полезные советы мамам 

С ростом и развитием малыша мама может включать в рацион все новые и новые продукты, поэтому для удобства разумно дать пару советов: 

  •  — ведите пищевой дневник с указанием даты и количества съеденной новой пищи, так вы четко можете проследить, на какой именно продукт негативно отреагировал малыш. В последующем такие заметки пригодятся при введении первого прикорма; 
  •  — старайтесь добавлять по одному новому продукту и не спешите кушать все сразу, чтобы было легче проследить за реакцией грудничка; 
  •  — при первых признаках аллергии сразу исключите продукт из своей диеты и попробуйте ввести его позже через 1-2 недели. Если реакция сильно выражена, стоит подумать о том, чтобы перестать употреблять этот продукт до завершения ГВ. 

В заключение можно сказать следующее: молодым мамочкам, начавшим кормление ребенка, очень важно питаться разнообразно и полноценно. Вы наверняка заметите существенно возросший аппетит, и то, что чувство голода первые месяцы жизни малыша будет преследовать вас постоянно.

Это нормальная естественная реакция, ведь вашему организму необходимо не только обеспечить собственное питание, но и «строительный материал» для становления лактации.

Разнообразить свое питание можно, даже несмотря на достаточно скромный список разрешенных продуктов, просто на это требуется чуть больше времени и фантазии чем обычно. 

Главное, о чем необходимо помнить: материнское молоко бесценно для ребенка, а те ограничения в питании, которые накладывает грудное вскармливание — временное явление, которое ничего не стоит по сравнению со здоровьем вашего малыша.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/kletchatka-pri-gv-mozhno-li/

Можно ли клетчатку при грудном вскармливании

Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

Популярный миф о питании кормящей

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца — но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики — это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад.

Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом.

С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным — это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием йодомарина.
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР — при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.

капуста при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению

  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе.

    Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.

  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста — серьезный аллерген.

    При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.

  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.

  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста в прикорме — когда вводить?

Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-kletchatku-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть отруби кормящей маме

Можно ли пить клетчатку при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша.

Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека.

Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания.

Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии.

Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться.

В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта.

Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Советуем почитать:Что можно есть кормящим мамам

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой.

Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру.

При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.

Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-otrubi-kormyashchey-mame

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: