Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

Содержание
  1. Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема
  2. Назначение витамина С при беременности
  3. Можно ли принимать при беременности
  4. В 1 триместре
  5. Во 2 триместре
  6. В 3 триместре
  7. Формы выпуска и суточная норма для беременных
  8. Драже
  9. Шипучка
  10. Инъекции
  11. Порошок
  12. Жевательные пилюли
  13. Противопоказания и побочные действия
  14. Продукты, богатые витамином С
  15. Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды
  16. Зачем нужен витамин С
  17. Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
  18. Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?
  19. Полезные свойства витамина С
  20. В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?
  21. В чём опасность приёма препаратов витамина С?
  22. Норма витамина С
  23. Приём витамина С на разных сроках беременности
  24. Витамин С: инструкция по применению при беременности
  25. Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема
  26. Роль витамина С в период беременности
  27. Аскорбиновая кислота в первом триместре беременности
  28. Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности
  29. Чем опасен дефицит аскорбиновой кислоты при беременности
  30. Суточная потребность
  31. Чем опасен переизбыток витамина С
  32. Противопоказания
  33. Продукты как источник аскорбиновой кислоты
  34. Аптечные препараты с витамином С
  35. В заключение
  36. Сколько витамина С нужно во время беременности?
  37. Что такое витамин С?
  38. Почему во время беременности необходим витамин С?
  39. Симптомы недостатка витамина С
  40. В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?
  41. Может ли витамина С быть слишком много?

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

Во время вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витамины и лекарственные препараты. Доктор может назначить витамин С при беременности. Прием необходимого количества витаминов позволит сохранить здоровье матери и поможет правильно развиваться организму ребенка.

Назначение витамина С при беременности

Аскорбиновую кислоту принимают во время планирования беременности. Препарат помогает организму усилить иммунную защиту, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, таким образом препятствуя развитию анемии.

Во время вынашивания плода прием лекарств или добавок должен контролировать врач.

Аскорбиновая кислота при неправильном употреблении может быть опасна. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора.

Химические и физические свойства аскорбиновой кислоты.

Можно ли принимать при беременности

Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.

По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.

В 1 триместре

Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус.

Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.

Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.

В 3 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.

Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Формы выпуска и суточная норма для беременных

Аскорбиновая кислота с глюкозой устраняет дефицит витамина С в организме.

Принимать витамины, лекарства или биологически активные добавки беременные женщины должны только после консультации с лечащим врачом.

Только доктор может назначить необходимую дозировку препарата.

На фармацевтическом рынке аскорбиновая кислота представлена в различных формах:

  • драже;
  • шипучие таблетки;
  • жевательные таблетки;
  • сиропы;
  • порошки;
  • растворы для инъекций.

Врач подберет подходящую форму выпуска и нужную дозировку.

Драже

1 драже аскорбиновой кислоты, покрытое сахарной оболочкой, содержит 50 мг действующего вещества.

Шипучка

Круглая шипучая таблетка содержит 250 мг действующего вещества. Такую форму лекарственного средства следует растворить в 200 мл воды. Шипучки нельзя жевать, глотать или рассасывать. При беременности назначают 250 мг в сутки курсом 10-14 дней. В состав шипучек, кроме витамина С, могут входить другие витамины.

Инъекции

Витамин С выпускают в виде инъекций для внутривенного или внутримышечного введения. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Инъекции используют для восполнения в организме запасов витамина при невозможности перорального введения.

Витамин С в ампулах усваивается организмом лучше, чем таблетированная форма.

Инъекционные формы при беременности назначают только в случае крайней необходимости.

Порошок

Аскорбиновую кислоту в виде порошка используют для приготовления напитков. Один пакетик (1 г) растворяют в 1 л воды, полученный раствор нужно пить свежеприготовленным.

Жевательные пилюли

Выпускают препарат в виде жевательных таблеток дозировкой 25 мг, 50 мг и 75 мг действующего вещества. Их следует принимать после еды.

Противопоказания и побочные действия

Прием лекарственных средств, содержащих витамин С, может нанести вред.

Нельзя принимать аскорбиновую кислоту при беременности, если имеются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • гиперчувствительность.

Прием аскорбиновой кислоты противопоказан, если беременная женщина страдает диабетом.

При употреблении беременной высоких доз витамина С возможно развитие цинги у новорожденного, внутривенное введение высоких доз препарата может спровоцировать прерывание беременности вследствие эстрогенемии.

С осторожностью следует применять при:

  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии;
  • талассемии;
  • гипероксалурии;
  • оксалозе;
  • мочекаменной болезни.

Побочные эффекты проявляются в виде снижения работоспособности, тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке, появления сыпи и высыпаний на кожных покровах, нарушения обмена веществ.

При проявлении какого-либо побочного эффекта следует прекратить прием витамина С и обратиться за медицинской помощью.

Продукты, богатые витамином С

Беременной следует изменить рацион, добавив в него продукты, богатые витамином С. Необходимо сообщить врачу о том, что беременная получает аскорбиновую кислоту с пищей, доктор изменит дозировку препарата. Избыток вещества в организме представляет опасность для плода и матери на протяжении всего периода гестации.

Продукты с высоким содержанием витамина С.

Существует множество продуктов, которые по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят цитрусовые. К таким продуктам относятся:

  1. Шиповник сухой содержит 1100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Используется для приготовления сиропа, настоя, чая.
  2. В свежем шиповнике витамина С содержится меньше, всего 650 мг.
  3. Барбарис (500 мг) используется в кулинарии и народной медицине.
  4. Зрелые плоды сладкого перца (400 мг)
  5. Перец чили острый (242 мг).
  6. Облепиха (200 мг).
  7. Брокколи (89 мг).
  8. Капуста цветная (70 мг).
  9. Шпинат (55 мг).
  10. Лавровый лист (46 мг).
  11. Лимон (40 мг).
  12. Сельдерей (38 мг).

Эти продукты полезны не только для женщин, вынашивающих ребенка, но и для детей, взрослых людей, в послеоперационный период. Если в питании беременной регулярно присутствуют продукты, богатые витамином С, не возникнет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты.

Перед началом приема аскорбиновой кислоты при вынашивании ребенка нужно проконсультироваться со специалистом. Беременным нельзя превышать дозировку, рекомендованную врачом. Употребление повышенных доз витамина С может привести к развитию нарушений в организме матери и плода.

Источник: https://Vitaminoved.ru/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-askorbinovuyu-kislotu

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы.

 Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии.

 Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов.

К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ.

Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы.

Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей.

Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду.

Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму.

Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Источник: https://war-arms.ru/mozhno-li-pit-vitamin-s-pri-beremennosti-vo-vremja-prostudy/

Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя.

Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Витамин С: инструкция по применению при беременности

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

Источник: https://uroki4mam.ru/vitamin-s-pri-beremennosti

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

В период беременности в разы увеличивается потребность в питательных компонентах, которые принимают участие в формировании и росте плода, оказывают положительное влияние на организм будущей мамы.

По этой причине врачи рекомендуют включить в рацион больше овощей, фруктов и другую полезную пищу, которая является основным источником витаминов и минералов.

Иногда может появиться потребность в приеме синтетических витаминных комплексов, но их назначением должен заниматься только врач, который ведет беременность.

Среди большого перечня витаминов, в которых нуждается организм беременной женщины, не последняя роль отводится витамину С (аскорбиновая кислота), которая незаменима в сезон простуд, повышает иммунную защиту, принимает активное участие во многих биохимических процессах при формировании плода. Однако важно понимать, что аскорбиновая кислота может принести как пользу, так и вред беременной. Принимать ее следует по врачебным рекомендациям, строго соблюдая дозы и длительность приема.

Роль витамина С в период беременности

Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый элемент с выраженным антиоксидантным действием. Содержится во многих продуктах питания или реализуется в аптечных сетях в виде драже, таблеток для рассасывания или в ампул для уколов. Бытует мнение, что в время беременности прием данного витамина не рекомендуется, но в то же время он необходим будущей маме.

Дефицит витамина С может спровоцировать серьезные осложнения беременности, а его избыточное количество – сильнейшую аллергию. Именно поэтому он должен присутствовать в умеренном количестве.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в период беременности. Обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития преэклампсии (тяжелая форма токсикоза);
  • улучшает усвоение железа, чем снижает риск развития железодефицитных анемий у беременных;
  • в комплексе с железом отвечает за правильное внутриутробное развитие малыша;
  • защищает плод от воздействия никотина;
  • снижает риск развития такого заболевания как цинга;
  • укрепляет стенки сосудов, включая клетки плаценты;
  • нейтрализует токсины и бактерии.

Исходя из вышеперечисленных свойств витамина С, его прием крайне важен в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка и формирование плода.

Аскорбиновая кислота в первом триместре беременности

В первом триместре беременности принимать аскорбиновую кислоту как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется.

Объясняется это тем, что данный витамин повышает иммунитет, а для успешного сохранения беременности защитные функции снижаются. При приеме аскорбинки, иммунитет может принять эмбрион как чужеродное тело и отвергнуть его, что приведет к выкидышу.

Поэтому единственным источником витамина С в первом триместре могут выступать продукты питания, но никак не препараты с его содержанием.

Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности

В этот период потребность в аскорбиновой кислоте возрастает, но суточная доза не должна превышать — 60-80 мг. Данный витамин может назначаться внутривенно вместе с глюкозой при тяжелом токсикозе, который опасный обезвоживанием организма и отставанием плода в развитии.

Витамина С на поздних сроках беременности позволяет укреплять стенки сосудов, повышает эластичность тканей, чем снижает риск разрывов во время родов.

Чем опасен дефицит аскорбиновой кислоты при беременности

Дефицит витамина С в период беременности может нанести больше вреда, чем пользы. При его нехватке могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • частые простуды;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • возможны обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно.

Все эти состояния опасны для здоровья женщины и жизни плода, поэтому витамин С в рекомендованных дозах обязательно должен поступать в организм беременной.

Суточная потребность

Витамин С при беременности может назначаться врачом в лечебных или профилактических целях.

  • В целях профилактики суточная доза составляет 50-100 мг, курс длится 2 недели.
  • Для лечения врач может назначить до 250 мг препарата ежесуточно.

При  нормальном течении беременности нет потребности в приеме аптечных препаратов, поскольку необходимое количество аскорбиновой кислоты женщина может получить от продуктов питания. К примеру:

  • 100 гр красного болгарского перца содержит 250 мг вит C;
  • 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг;
  • 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При правильном и рациональном питании, можно полностью обеспечить суточную потребность витамина С и не прибегать к помощи синтетических препаратов.

Чем опасен переизбыток витамина С

Передозировка витамином С способна привести к появлению состояний, которые крайне нежелательны при беременности,  а в некотором роде и опасны:

  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварением;
  • диспепсические симптомы — запор, диарея, вздутие кишечника;
  • изжога;
  • кожный зуд, высыпания;
  • образование камней в почках;
  • выкидыш на ранних сроках беременности;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, также нужно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Противопоказания

Витамин С имеет несколько противопоказаний к применению,  с которыми важно ознакомится перед его применением:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция.

Многие практикующие врачи рекомендуют беременным женщинам получать Витамин С из пищи, поскольку такое употребление, в отличие от аптечных препаратов, не принесет вреда будущей маме и ее ребенку.

Продукты как источник аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в простых и доступных продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Источником аскорбиновой кислоты выступают следующие продукты питания:

  • красный и зеленый перец;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • цветная капуста;
  • облепиха;
  • томаты;
  • петрушка.

Все вышеперечисленные продукты богаты не только витамином С,  но и другими питательными веществами, необходимыми для полноценного вынашивания плода, его правильного роста и развития.

В апельсинах содержится 38-60 мг витамина С, тогда как суточная норма – 60 – 75 мг. Чтобы восполнить естественный запас,  женщине достаточно съедать всего 200 г апельсинов в день.

Аптечные препараты с витамином С

В аптеках аскорбиновая кислота продается в разных формах, имеет разную дозировку. Производится отечественными и иностранными фармацевтическими компаниями, имеет доступную цену.

  • Драже — желтые маленькие шарики, содержат по 50 мг витамина С.
  • Жевательные таблетки, содержат от 25 до 100 мг, а также вспомогательные компоненты — глюкозу, крахмал, стеариновую кислоту.
  • Шипучие таблетки —  в 1 таблетке присутствует 250 мг аскорбиновой кислоты, а также дополнительные компоненты.
  • Порошок для приготовления раствора — 2,5 гр аскорбиновой кислоты.
  • Раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл, № 10 в упаковке.

Прием аптечных препаратов при беременности должен проводиться строго по показаниям врача.

В период беременности лучше выбирать препараты аскорбиновой кислоты, где нет вспомогательных  веществ в виде пищевых красителей, ароматизаторов и добавок, поскольку они способны вызывать аллергию, оказывать негативное воздействие на плод.

В заключение

Витамин С при беременности считается крайне важным элементом, но если вынашивание плода проходит без рисков и осложнений, его в полном объеме можно получать из продуктов питания.

Именно поэтому врачи рекомендуют будущей маме следить за своим рационом, включить только качественные, полезные и витаминизированные продукты. Пользу принесут прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

Только положительные эмоции и забота о своем здоровье помогут выносить и родить здорового ребенка.

Источник: https://beremenno.ru/beremennost/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B4.html

Сколько витамина С нужно во время беременности?

Можно ли пить витамин с при беременности во время простуды

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте.

Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен.

Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С – одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция.

Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний.

При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе “за двоих”. В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты.

Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов.

В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций).

Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые – одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья – 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме “аскорбинки”, практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса “Элевит Пронаталь” полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

Источник: https://beremennost.net/vitamin-s-pri-beremennosti

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: