Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

Содержание
  1. Можно ли есть брокколи и цветную капусту кормящей маме при ГВ?
  2. Полезные свойства
  3. Вред
  4. Как правильно употреблять маме
  5. Что приготовить
  6. Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании
  7. Чем полезна брокколи?
  8. Как употреблять продукт?
  9. Брокколи при грудном вскармливании – польза / вред
  10. Как выбрать продукт
  11. Ценный состав брокколи
  12. Таблица по показателям пищевой ценности в 100 г продукта
  13. Негативное влияние брокколи
  14. Употребление брокколи при лактации
  15. Как лучше приготовить спаржевую капусту
  16. Кремовый суп
  17. Салат из овощей
  18. Рисовый суп с овощами
  19. Сырное фарфалле
  20. Сытный салат с куриной грудкой
  21. Запеченный омлет
  22. Брокколи при грудном вскармливании (ГВ): можно ли есть кормящей маме, может ли быть запор от капусты у грудничка в первый и последующий месяцы
  23. Можно ли есть брокколи при ГВ
  24. Состав
  25. Противопоказания
  26. Польза и вред для матери
  27. Для ребенка
  28. Правила употребления при лактации
  29. Как и когда вводить в рацион
  30. В какое время дня и в каком количестве есть
  31. С чем сочетать
  32. Можно ли давать ребенку капусту
  33. Правила выбора брокколи
  34. Брокколи для кормящей мамы в первый месяц
  35. Сколько брокколи можно кормящей маме
  36. Польза
  37. Можно ли брокколи кормящим мамам
  38. Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
  39. Меры предосторожности в первый месяц
  40. Как готовить брокколи для кормящих
  41. Омлет
  42. Легкий суп

Можно ли есть брокколи и цветную капусту кормящей маме при ГВ?

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

После рождения малыша женщинам приходится придерживаться специальной и очень строгой диеты. Желая разнообразить скудный рацион другими полезными составляющими, многие задаются актуальным вопросом, позволительно ли это сделать с помощью брокколи и цветной капусты при грудном вскармливании. Мнения по этому поводу очень расходятся даже у опытных врачей.

Овощ является очень важным и полезным для здоровья, но в отдельных случаях способен принести существенный вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Чтобы избежать проблем, необходимо учесть несколько моментов.

Полезные свойства

Круглый и белоснежный вариант чрезвычайно полезен при грудном вскармливании, так как в его составе есть достаточное количество витаминов (А, В, С, Е), а также фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, а также калия, железа, фосфора и магния. Такой состав при регулярном употреблении позволяет привести кожу в тонус, предотвратить возникновение анемии, авитаминоза и истощения.

Регулярно есть цветную капусту для кормящей мамы особенно полезно.

Белоснежные соцветия помогают избежать сухости кожи, ломкости ногтей, способствуют заживлению ран и трещин, делают более блестящими волосы и препятствуют возникновению растяжек на коже.

Во время похудения такой овощ также незаменим, он хорошо налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от накопившихся шлаков, улучшает пищеварение и способствует быстрой потере лишнего веса.

Если аккуратно употреблять брокколи и цветную капусту при грудном вскармливании, её положительное влияние будет заключаться в том, что:

  • снизится нервное напряжение, благодаря большому количеству калия в составе;
  • мягко очиститься кишечник и весь организм;
  • наладиться пищеварение, если ранее беспокоили запоры;
  • улучшится состояние микрофлоры;
  • вероятность возникновения гастрита или язвы сведется к нулю;
  • укрепиться иммунитет и произойдет поступление необходимого количества витаминов;
  • вес тела станет стремительно снижаться или просто не будет расти, если масса в пределах нормы;
  • произойдет улучшение кожи и волос, устранится сухость и тусклость;
  • девушка получит дополнительный прилив бодрости и сил, благодаря растительной пище.

Несмотря на очевидную пользу, женщине стоит знать о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания желудка исключают полностью употребления части растительных, а также бобовых.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Опытный врач сможет точно ответить на сложный вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту в конкретном случае. Когда существуют определенные вопросы к употреблению, лучше ограничиться и не есть белые соцветия некоторое время.

Вред

Такой овощ, кроме очевидной пользы, способен также нанести вред организму при грудном вскармливании. Светлые соцветия могут стать причиной определенных неприятных симптомов и спровоцировать некоторые осложнения. Если врач сказал о том, что можно цветную капусту кормящей маме, следует проявить аккуратность в поедании.

  1. Если женщина страдает от повышенной кислотности, употребление брокколи способно вызвать острую боль в желудке.
  2. Иногда может стать причиной аллергии у взрослых и детей.
  3. Когда кормящая девушка склонна к перееданию, подобное может спровоцировать метеоризм и стать причиной повышенного газообразования.
  4. Чрезмерное употребление способно изменить вкус грудного молока при грудном вскармливании не в лучшую сторону.
  5. Если во время приготовления используется большое количество специй, панировочных сухарей или подсолнечного масла, это негативно скажется на фигуре мамочки и самочувствии крохи.

Продукт способен вызвать неприятные последствия, но случается подобное очень редко. Такие симптомы возникают только из-за переедания, неправильного приготовления, личной непереносимости или конкретных противопоказаний.

Как правильно употреблять маме

Период ГВ (грудного вскармливания) является очень трепетным временем для женщины, во время которого нужно строго себя ограничивать в определенных блюдах.

Распознать побочные эффекты легко: грудничок становится неспокойным, постоянно плачет, подтягивает ножки к животику. Его также может беспокоить бессонница и тревожные сны.

Чтобы этого избежать, стоит проконсультироваться у опытного специалиста и уточнить, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме.

Прочтите также  Можно ли кормящей маме есть черный хлеб (при ГВ)?

Если нет противопоказаний и врач разрешил, необходимо знать тонкости употребления:

  1. Не рекомендуется кушать подобное сразу после рождения ребенка, необходимо подождать пока крохе исполниться три месяца.
  2. Кормящим нельзя следовать традиционному рецепту по приготовлению: жарить соцветия во фритюре, обваливая в муке и опуская в большое количество раскаленного масла. Такое блюдо является очень калорийным и вредным для малыша.
  3. Лучше готовить брокколи на пару, варить, тушить, запекать, но без добавления дополнительного количества специй.
  4. Употреблять разрешается не каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.
  5. Вводить в меню необходимо постепенно и маленькими порциями, наблюдая за поведением ребенка.
  6. Важно понимать, что соцветия должны быть целыми, красивыми, свежими и без темных пятен.
  7. В сыром виде такой ингредиент категорически нельзя кушать.
  8. Если врач не разрешил есть подобное, лучше воздержаться на определенное время и не нарушать данное правило.

Что приготовить

Многих девушек беспокоит вопрос, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы, чтобы получить максимальную пользу и не навредить ребенку, лучше выбирать более щадящий способ приготовления.

Стоит помнить о том, что молодая мамочка в это время находится на вынужденной диете и калорийная пища ей не подходит. Самый подходящий вариант — это тушение, запекание и варка.

С жареными и вредными блюдами пока необходимо повременить.

Что можно приготовить с белыми и нежными соцветиями:

  • легкий суп с овощами и куриным филе (готовить следует без жарки, достаточно все проварить до готовности и добавить немного соли в конце);
  • полезный для кормящей гарнир к мясу или рыбе (достаточно отварить или приготовить на пару, в дополнение можно выбрать — морковь, картофель, кабачок и другие безопасные виды);
  • сытное рагу (к основному ингредиенту можно добавить немного нежирного мяса, моркови, картофеля, зелени и тушить до полной готовности);
  • омлет (сваренный продукт следует разобрать на части и добавить к нему взбитые яйца, жарить омлет необходимо на небольшом количестве масла под крышкой; достаточно нескольких минут и завтрак готов);
  • аппетитную запеканку (нарезанные компоненты для будущего блюда следует залить простой смесью из яиц, молока, воды и специй; готовить нужно в духовке в течение 30-40 минут; по желанию позволительно присыпать блюдо нежирным твердым сыром и запекать несколько минут до появления светлой корочки сверху).

Если времени на готовку совсем нет, можно просто сварить соцветия в подсоленной воде и подать их с несколькими каплями оливкового масла. Также на основе данного ингредиента позволительно готовить нежирные бульон, тушенные гарниры, легкие салаты, диетические запеканки и другое.

Важно помнить, что такой продукт является очень полезным для здоровья и его можно есть во время лактации. Но необходимо проявлять осторожность, не переедая и отдавая предпочтение диетическим способам приготовления.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-brokkoli-cvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.

Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.

В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.

Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.

Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).

Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.

Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем.

Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом.

Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета.

Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.

Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.

Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.

Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-tsvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Брокколи при грудном вскармливании – польза / вред

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим признакам предшествует цветной капусте.

Выглядит в виде толстого стебля с листьями, верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками, собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью.

В чудо-капусте содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в

цитрусовых.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость. Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Ценный состав брокколи

На первых порах грудное вскармливание обеспечивает главные потребности стремительно развивающегося детского организма. По этой причине меню мамы должно иметь баланс, быть разнообразным и полноценным. Ингредиентный состав спаржевой капусты насыщен многочисленными полезными элементами, поэтому этот овощ считается самым полезным в рационе всех людей.

Микро- и макроэлементы, богатый витаминный состав, которые присутствуют в брокколи, насыщают материнское молоко всем необходимым. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 200 г продукта за один прием пищи. В этом, относительно небольшом объеме, содержится следующее количество основных витаминов от суточной нормы:

  • K — 170 %;
  • C — 150 %;
  • A — 60 %;
  • калия и фол. кислоты — по 25 %.

Помимо этих групп элементов, в овоще также содержатся минералы в серьезном количестве.

Чтобы пищеварительная система не давала сбоев, в ежедневном употреблении должно быть много клетчатки. Их наличие в организме увеличивает рост клеток микрофлоры в системе кишечно-пищеварительного тракта. Грубые волокна нужны для профилактики распространенных заболеваний, а также для выведения токсинов и холестерина.

Спаржевая капуста — это еще и активный поставщик фитостерола в организм. Вещество препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, предупреждает появление отрицательных новообразований.

Еще один ценный компонент — органическое соединение растительного происхождения с наименованием «сульфорафан». Обладает противораковыми свойствами, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

В брокколи содержится много бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, активно регенерирующего клетки, способствующего поддержанию иммунной системы в норме.

Таблица по показателям пищевой ценности в 100 г продукта

Компоненты и калории, гПроцент суточной нормы, %
Углеводы6,62
Белки2,83
Жиры0,40,5
Пищевые волокна2,613
Вода89,33
Калорийность, кКал341,5

Негативное влияние брокколи

Спаржа редко приводит к аллергии. Но иногда у ребенка может проявляться повышенный метеоризм и расстройство стула. Это связано с отсутствием необходимого количества ферментов и незрелостью пищеварительного тракта грудного малыша.

По мере роста детского организма симптоматика исчезает.

Эти недостатки происходят из-за недобросовестности производителей, которые перебарщивают с внесением удобрений и прочих стимуляторов для скорейшего роста растения, избавления от вредителей.

Высокое содержание грубых волокон повышает газообразование и изменение структуры стула. Витамин K негативно сказывается на показателе свертываемости крови. Если мама страдает от желудочных заболеваний, то брокколи может спровоцировать обострение.

У младенцев может проявиться врожденная гиперчувствительность в аскорбиновой кислоте, которой богат продукт. В этом случае аллергия выразится в нервозности, зуде и покраснениях на коже, опрелостях и высыпаниях. Могут опухнуть веки, возникнуть отек слизистых оболочек губ и носа, кишечные колики.

При наличии описанных признаков прием продукта следует прекратить и обратиться к педиатру.

Употребление брокколи при лактации

Спаржевую капусту рекомендуется постепенно вводить в рацион, когда ребенку будет не менее 1 месяца. На первоначальном этапе необходимо готовить овощной суп — так новый продукт легче будет усваиваться.

Начинать нужно с 1-2 столовых ложек, после чего в течение 2-х суток внимательно следить за реакцией малыша. Если проявится аллергия, то введение брокколи следует отложить на один месяц.

Потом, когда пищеварительная система грудничка окрепнет, попробовать попытки повторить.

При грудном вскармливании спаржу можно употреблять в отварном или тушеном виде. В сыром виде она способна привести к нарушениям системы ЖКТ и крайне редко — вызвать отравление.

Допускается варить, тушить и запекать овощ. Первые приемы блюд должны укладываться в дневную норму, равную 50 грамм, кратность в неделю — не более 3-х раз. Переедание может вызвать вздутие живота. Постепенно порцию необходимо увеличивать до 200-250 г.

Как лучше приготовить спаржевую капусту

Из-за склонности быстро портится и утрачивать полезные свойства овощ готовится сразу после покупки. Хранить целесообразно не более 2-3 дней — в холодильнике с необходимым уровнем влажности. Пакеты и контейнеры лучше не использовать, потому что они не позволят воздуху циркулировать.

Мыть капусту необходимо перед приготовлением. Варить можно в течение 5-7 минут в крутом кипятке — так сохранится максимум целебных свойств. Если готовится суп, овощ добавляется за 5 минут до готовности. Употреблять готовое блюдо нужно сразу с пылу с жару. Допускается хранение в закрытой таре в холодильнике не более 3-х суток.

Брокколи идеально сочетается с другими видами овощной продукции, подсолнечным маслом и сметаной. Она уместна в салатах, закусках, супах, отдельных блюдах, гарнирах к рыбе и мясу.

Спаржевую капусту нельзя готовить в СВЧ-печи, потому что так она теряет большой объем микроэлементов и не приносит должной пользы.

Кремовый суп

Состав:

  • 0,9 кг соцветий;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • раст. масло для пассирования;
  • соль на кончике ножа.

Как готовить:

Пассировать в сковороде порезанный мелко лук. Порубить соцветия и с чесноком добавить к луку. Тушить ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут, посолить немного. Ввести бульон, прокипятить. Снять с плиты, перемешать блендером до однородного состава. Актуально будет добавить немного сливок. Готовое блюдо вкуснее с сухариками или с сыром.

Салат из овощей

Состав:

  • 650 г соцветий;
  • 2 средние моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • сельдерей
  • петрушка;
  • укроп;
  • льняное масло.

Как готовить:

Подготовить огурцы к употреблению и порезать, как нравится. Отварить соцветия с одним лавровым листом. Картошку отварить в кожуре, почистить и порубить на мелкие кубики. Морковь отварить, очистить и потереть на крупной терке. Сельдерей и зелень порубить мелко ножом. Все смешать, посолить, подготовить к заправке льняное масло. Можно заменить сметаной или бешамель.

Рисовый суп с овощами

Состав:

  • 350 г соцветий;
  • 1,5 л бульона на основе овощей;
  • 1-2 морковки;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло подсолнечника или из оливок;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Купить овощи проверенного производителя. Подготовить их к приготовлению. Для этого порезать лук и потушить в масле в течение пары минут. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке.

Переложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Рис промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить все около 35 минут.

Соцветия порезать на части, добавить в основной состав и отваривать еще примерно 5 минут.

Сырное фарфалле

Состав:

  • 270 г фарфалле;
  • 340 г соцветий;
  • 70 г сыра;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Как готовить:

Вымыть капусту и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. После приготовления воду слить. На мелкой терке натереть сыр. Варить фарфалле без крышки при умеренном кипении 10 мин., слить жидкость и заправить маслом. Все компоненты сырного фарфалле хорошо перемешать.

Сытный салат с куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудинка;
  • несколько капустных соцветий;
  • 240 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубок выдавленного через чесночницу чеснока;
  • соль;
  • 60 г сметаны, или 2 полные столовые ложки.

Как готовить:

Отварить и остудить грудку, порезать на мелкие части. Капусту варить приблизительно 5 минут в подсоленной кипящей воде, разделить на соцветия и на части. Соединить курицу и капусту, добавить чеснок и сыр. Посолить, в качестве заправки добавить сметану и хорошо размешать.

Запеченный омлет

Состав:

  • 6 соцветий;
  • 3 яйца;
  • 3 ч. л. муки грубого помола;
  • нежирная сметана;
  • соль и раст. масло.

Как готовить:

Варить соцветия в подсоленной воде не более пяти минут. Сметану, соль, муку и яйца перемешать, не оставив комков. Для этого взбить миксером. Смазать форму и выложить на дно соцветия, залить смесью и запекать около двадцати минут при температуре 190-200 гр.

Разнообразные блюда с брокколи позволят улучшить рацион кормящей женщины и сделать его очень полезным. Но не следует забывать о постепенности и правилах при вводе в рацион нового продукта. Новорожденный ребенок только начинает приспосабливаться к миру, и какова будет его реакция на вопросы, связанные с питанием, предугадать сложно.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii

Брокколи при грудном вскармливании (ГВ): можно ли есть кормящей маме, может ли быть запор от капусты у грудничка в первый и последующий месяцы

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

Грудное молоко – самая полезная пища для маленького ребенка. Чтобы не навредить неокрепшему организму младенца, кормящей матери нужно грамотно составить свой рацион. При этом важно подбирать исключительно полезные и безопасные продукты. Мы расскажем о нюансах употребления в этот период одного из самых «витаминных» овощей – брокколи.

Можно ли есть брокколи при ГВ

К безопасным продуктам, разрешенных при грудном вскармливании, относится брокколи. Употребляя в пищу блюда из этого овоща, женщины могут не опасаться за здоровье ребенка.

Состав

Эта капуста содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию калорий (34 ккал на 100 г).

Все данные приведены из расчета на 100 г.

БЖУ:

  • жиры – 0,37;
  • белки – 2,82;
  • углеводы – 6,64;
  • вода – 89,3;
  • зола – 0,87.

Витамины:

  • витамин А – 31 мкг;
  • альфа-каротин – 25 мкг;
  • бета-каротин – 361 мкг;
  • витамин Е – 0,8 мг;
  • витамин С – 89,2 мг;
  • витамин K – 101,6 мкг;
  • витамин B4 – 18,7 мг;
  • витамин B9 – 63 мкг.

В брокколи витамина С содержится гораздо больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека покрывается за счет употребления всего 100 г брокколи.

Минеральные вещества:

  • калий – 316 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • селен – 2,5 мкг.

Противопоказания

Не стоит есть сырую брокколи тем, у кого повышена кислотность желудка. Также лучше обойтись без этого овоща людям, которым запрещены продукты с грубой клетчаткой.

Иногда возникают редкие случаи индивидуальной непереносимости капусты, в этом случае ее исключают из рациона.

Интересное на сайте:

Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании

Польза и вред для матери

Употребление брокколи помогает в укреплении иммунитета и улучшении состояния здоровья кормящей женщины. В первые непростые месяцы жизни с младенцем зеленый овощ будет наиболее уместен, поскольку помогает бороться со стрессами.

Содержащийся в составе брокколи триптофан участвует в выработке серотонина, именуемого «гормоном счастья».

Кроме того, низкая калорийность капусты (35 ккал на 100 г) в отварном или тушеном виде способствует быстрому возвращению женщины к прежней фигуре. Однако не стоит пробовать сырую брокколи, чтобы не получить проблем с желудком. Также не рекомендуется употреблять капусту в жареном виде, иначе в пищу попадут вредные канцерогены, выделяющиеся в процессе нагревания масла.

Важно. После кесарева сечения в первые недели нельзя употреблять брокколи. Все органы кишечного тракта после хирургического вмешательства находятся в расслабленном состоянии. Употребление капусты приведет к накоплению газов и замедлит процесс передвижения пищи.

Кроме того, при грудном вскармливании женщинам нельзя пробовать отвар из брокколи, поскольку в жидкости содержатся вредные для ребенка вещества — гуанин и аденин.

Для ребенка

Несмотря на то, что брокколи считается безопасным продуктом, иногда его употребление в начале прикорма может вызвать у полугодовалого младенца метеоризм и вздутие живота. В этом случае капусту исключают из рациона и возвращаются к ней через месяц.

Правила употребления при лактации

При грудном вскармливании практически все, что съедает мама, в адаптированном виде попадет и в молоко. Чтобы не навредить младенцу, в первый месяц от употребления капусты лучше воздержаться. В противном случае это может привести к повышенному метеоризму и коликам у ребенка.

Как и когда вводить в рацион

Включать в домашнее меню брокколи женщине можно через месяц после рождения малыша. Рекомендуется употреблять в пищу овощ вареный, приготовленный на пару или в духовке. Нельзя есть капусту в сыром виде, чтобы не спровоцировать возникновение колик у ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

В первый месяц кормящим женщинам рекомендуется начинать с нескольких ложек супа с брокколи. Важно отслеживать состояние грудничка на протяжении суток.

Если побочных реакций нет и мамино молоко по-прежнему хорошо усваивается, можно увеличить количество капусты до 100 г в день, но не более, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у малыша. Когда ребенку исполнится два месяца, маме разрешается съедать двухсотграммовую порцию.

С чем сочетать

Капусту можно употреблять со сметаной, растительным маслом или другими овощами. Также добавляйте ее к рыбе или мясу, готовьте из брокколи супы, салаты и запеканки.

Можно ли давать ребенку капусту

ВОЗ рекомендует вводить в прикорм брокколи для грудных детей с семи месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании – с пяти. Новый продукт предлагается детям в виде пюре, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине. Для начала хватит и половины чайной ложки.

После знакомства с новым овощем отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. Если изменений нет, увеличьте порцию в два раза и к концу недели доведите до 50 г. Если у младенца появились колики или вздулся живот, на время убирают капусту из рациона.

Правила выбора брокколи

Кочан должен быть только свежим, с яркими зелеными соцветиями, без плесени, желтых листов и черных точек. На ощупь качественный овощ обладает твердостью, а в месте разлома должен слышаться хруст.

Экземпляры с распустившимися цветками или полураскрытыми бутонами брать не рекомендуется. Это признаки перезрелой капусты, которая начала терять полезные свойства.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/v-racione-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Брокколи для кормящей мамы в первый месяц

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

Грудное молоко – самая полезная пища для маленького ребенка. Чтобы не навредить неокрепшему организму младенца, кормящей матери нужно грамотно составить свой рацион. При этом важно подбирать исключительно полезные и безопасные продукты. Мы расскажем о нюансах употребления в этот период одного из самых «витаминных» овощей – брокколи.

Сколько брокколи можно кормящей маме

Можно ли при грудном вскармливании есть цветную капусту и брокколи

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.

Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.

И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам.  Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща.

Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка.

А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: