Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании
  2. Принципы питания при грудном вскармливании
  3. Список продуктов для кормящей мамы
  4.  Фрукты, овощи и ягоды
  5. Крупы и хлеб
  6. Молочные и кисломолочные продукты
  7.  Мясо и птица
  8. Рыба
  9. Яйца
  10. Масло и жиры
  11. Сладости
  12. Примерное дневное меню кормящей мамы
  13. Питьевой режим во время лактации
  14. Что из сладкого можно маме при грудном вскармливании, особенности употребления сладостей при лактации
  15. Употребление сладкого при грудном вскармливании
  16. Польза и вред от сладостей
  17. Опасность покупных лакомств
  18. Тяга к сладкому при грудном вскармливании
  19. Когда можно есть сладости кормящей маме
  20. Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании
  21. Рецепты домашних десертов
  22. Желе из фруктового сока
  23. Запечённые яблоки
  24. Домашнее безе
  25. Можно ли пить снежок при грудном вскармливании в первый месяц
  26. Какие можно при ГВ?
  27. Вред и противопоказания
  28. Щербет в меню кормящей мамы: польза или вред для грудничка?
  29. Можно ли кормящей маме есть щербет?
  30. В первый и второй месяц
  31. С арахисом
  32. Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации
  33. Отзывы
  34. Выводы
  35. Что из сладкого можно при грудном вскармливании, какие сладости едят кормящие мамы
  36. Влияние сладостей на организм
  37. Какие продукты не рекомендуются
  38. От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания
  39. Что из сладкого можно при грудном вскармливании
  40. Фотогалерея: предпочтительные продукты
  41. Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет.

Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка.

Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ.

Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления.

Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку.

Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару.

Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю.

Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие.

Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок.

Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame.html

Что из сладкого можно маме при грудном вскармливании, особенности употребления сладостей при лактации

Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

Как прекрасно кормить ребёнка грудью! Замечательно, когда нет проблем с молоком, грудное кормление налажено и всё протекает хорошо.

Однако организм, переживший сильную физиологическую и гормональную встряску, требует глюкозы — на восстановление сил и выработку молока, которое содержит 7 г углеводов в 100 г жидкости. Поэтому кормящие мамы ощущают сильную тягу к сладостям.

Конечно, требуется разобраться, что съесть, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в глюкозе и одновременно не навредить малышу.

Употребление сладкого при грудном вскармливании

В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете.

Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.

Грудное вскармливание важно для здоровья малыша

Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас.

Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока.

Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.

Строгих ограничений три — алкоголь, курение, наркотики. Лекарства, которые принимает кормящая мать, тоже требуют пристального внимания на предмет возможности употребления при лактации.

Польза и вред от сладостей

Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно — нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью.

Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.

Избыток сладкого опасен для обмена веществ

Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия.

Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива — тогда и с молоком всё будет в порядке.

В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.

Больше о сахаре при грудном вскармливании читайте в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

Опасность покупных лакомств

Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье — чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.

Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает

Подробнее о печенье при грудном вскармливании в статье — Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме.

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические — это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические — более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше. Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери.

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага — те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.

Сухофрукты — кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше — до 100 грамм.

В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления.

Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара.

Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет.

Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава.

Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез.

После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Бананы обычно не вызывают аллергии, и если мама ела их во время беременности, то употреблять эти фрукты в пищу можно уже в первый месяц. Лучше всего выбирать слегка недозревшие плоды с терпким вкусом. Не рекомендуется есть более одного банана в день.

Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании

Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.

Шоколад нельзя прямо отнести к нежелательным продуктам при грудном вскармливании, но лучше начать с небольшого количества.

По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:

  • мармелад — содержит пектин или агар-агар;
  • зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;

Подробнее о зефире при грудном вскармливании в статье — Зефир и пастила — полезные сладости в рационе кормящей мамы.

  • сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • безе — практически полностью состоит из белка;
  • суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.

Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.

Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–600С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно. Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме.

  • Александра Нюренберг
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли пить снежок при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящая мама должна уделять особое внимание выбору пищи для своего стола, особенно в течение первых недель. Главные требования к еде кормящей матери – это безопасность, гипоаллергенность и высокая питательная ценность. Кисломолочное питание идеально соответствует всем параметрам.

Разберёмся во всём многообразии подробнее. Кисломолочная продукция рекомендована и даже обязательна при лактации, если у матери и младенца нет аллергии на молочный сахар и белок.

Такая легкоусвояемая пища налаживает пищеварение, насыщает организм и молоко кальцием, витаминами, белком и полезными жирами.

Какие можно при ГВ?

Кисломолочное питание приготавливается из цельного молока коров, коз и овец или других молочных ингредиентов (сливок, сыворотки, обезжиренного молока) путём ферментации. Способ производства – термостатный или резервуарный. В первом случае заквашенная субстанция дозревает уже в упаковке, а во втором – процесс проходит в большом общем резервуаре.

В зависимости от способа ферментации, кисломолочные товары бывают следующих категорий:

  • молочнокислого брожения (ряженка, йогурт, ацидофильное молоко, варенец, снежок, простокваша);
  • смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс).

Также к кисломолочному питанию относятся сыворотки. В них нет молочного белка казеина, потому отсутствует белый сгусток.

Кисломолочные продукты часто обогащают пробиотиками, чтоб усилить полезные свойства.

Это кисломолочное блюдо попадает на стол кормящей мамы в первую очередь – через 5-7 дней после родов.

  1. Творог максимально полезен и при этом практически не вызывает аллергии.
  2. Это прекрасный источник животного белка.
  3. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубную ткань.
  4. Налаживает пищеварение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  5. Полезен для сердца и сосудов.
  6. Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

В первое время заправляйте творог нежирным йогуртом, а через полгода добавляйте хорошую сметану, свежие ягоды или фрукты, немного мёда. Если у ребёнка не возникнет аллергии и других негативных реакций, то такие добавки обогатят блюдо полезными веществами. Из творога можно готовить:

Из-за смешанного типа брожения (молочно-кислого и спиртового) кефир допустим в меню женщины при грудном вскармливании после 6-8 месяцев. В ходе ферментации кефира из молочного сахара образуется молочная кислота, некоторое количество спирта, углекислота и некоторые летучие кислоты.

Отметим, что молочнокислое брожение такого богатства содержания и вкуса не даёт.

  • Освежающий напиток улучшает сон и пищеварение, обладает тонизирующими свойствами.
  • Отлично снимает усталость.
  • Незаменим при запоре и дисбактериозе кишечника.

Как и всякая кисломолочная вкусность, богат кальцием и белком. Выбирайте продукт натуральной жирности, характерной для коровьего молока – 2,5%.

Нежирный (но не обезжиренный!) лёгкий йогурт без добавок и подсластителей появляется в рационе при грудном вскармливании спустя неделю после родов.

  • Это хорошее средство для устранения боли и дискомфорта в желудке.
  • Полезные микроорганизмы улучшат состояние кожи, повысят иммунитет.
  • Кальций и белок пригодятся для восстановления и укрепления скелета.

Через неделю после появления малыша на свет попробуйте чайную ложку йогурта. Далее порцию можно увеличить до половины литра в день.

Это не основной кисломолочный продукт в питании кормящей мамы, но спустя месяц после родов сметана станет прекрасной заправкой для творога, сырников и салатов.

  1. Это идеальная замена вредного майонеза.
  2. Нежный ингредиент наладит пищеварение, улучшит репродуктивную функцию организма.
  3. Сметана поднимет настроение усталой маме и снимет раздражительность.
  4. Кальций укрепит ногти, активизирует рост волос и восстановит зубную эмаль.

Допустимо съесть 10-30 г (столовую ложку) сметаны в день.

Напиток с нежным сливочным вкусом вводится в лактационное меню через 2-3 месяца.

  1. Ряженка выведет из организма токсины.
  2. Успокоит раздражённую слизистую желудка при гастрите.
  3. Снимет колики.
  4. Продукт хорошо насыщает, улучшает аппетит.
  5. Источник полезных веществ.

Они относятся к продуктам молочнокислого брожения. Их вполне допустимо есть во время лактации спустя 1-2 месяца после появления малыша на свет.
В состав снежка входит сахар, поэтому он менее полезен, чем чистые кисломолочные продукты. Не превышайте норму – 1-2 стакана в день не принесут вреда.

В первый месяц после родов можно есть творог средней жирности и лёгкий молочный йогурт. Лучше есть кисломолочное вечером, когда кальций лучше усваивается.

Вред и противопоказания

Плоды шелковицы безопасны для большинства людей. Побочные эффекты при употреблении не зарегистрированы, как и негативное влияние от их употребления. Однако фактических исследований ягод шелковицы проведено не так много.

Что касается влияния плодов на беременных женщин, то эта тема недостаточно исследована, поэтому врачи рекомендуют не превышать безопасной дозы в 200 г ягод в день.

  • Побочные эффекты и противопоказания:
  • Шелковица может изменить уровень сахара в крови. Её следует осторожно использовать с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при диабете.
  • Может усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, её следует также осторожно применять пациентам, использующим бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.
  • Ягоды белой шелковицы вступают во взаимодействие с лекарствами, применяемыми при подагре.
  • Если вы чувствительны к пыльце берёзы, то возможна аллергическая реакция и на тутовник, в результате перекрёстной реакции. Людям с аллергией желательно проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать принимать ягоды.
  • Пациенты с назобронхиальной аллергией также могут быть чувствительны к экстракту пыльцы.

Медицинская литература включает многочисленные ссылки на использование шелковицы при атеросклерозе, раке, диабете, инфекции и нейродегенеративных заболеваниях. Тем не менее, употребляя ягоды, помните, что они являются вспомогательным средством в лечебном процессе, но не заменяют собой лекарства, если последние прописаны доктором.

Источник: https://SuperDetkiDV.ru/gv/mozhno-li-kormyashchej-mame-shcherbet.html

Щербет в меню кормящей мамы: польза или вред для грудничка?

Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

В поисках, что бы полезного съесть при грудном вскармливании, кормящие женщины часто интересуются, можно ли щербет при грудном вскармливании. Это восточное лакомство пользуется популярностью и в наших странах. Сегодня мы расскажем, когда и как правильно кушать сладость, чтобы не навредить малышу.

Шербет принесет пользу при грудном вскармливании если содержит только натуральные компоненты.

Можно ли кормящей маме есть щербет?

Щербет — восточная сладость, которая в наших широтах известна, как помадка. В ней можно найти орехи или сухофрукты. В более традиционном варианте это напиток или мороженое. У нас все же он известен, как нечто похожее на конфеты, поэтому поговорим о таком лакомстве.

Натуральный щербет богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому говорить, что его нельзя кушать кормящей маме неправильно. Важно понимать, что в состав лакомства входит много компонентов, большая часть которых включена в список аллергенов. Поэтому вводить в рацион и есть лакомство нужно осторожно.

Перед тем, как есть щербет, лучше попробовать его ингредиенты в отдельном виде. Если съесть сразу блюдо, состоящее из большого количества компонентов, на которые вам неизвестна реакция малыша, вы не сможете узнать, что вызвало негативную реакцию в случае ее возникновения.

Первый раз рекомендуется пробовать щербет в 3–6 месяцев, начиная с маленького кусочка. Делайте пробу в первой половине дня. Аллергия или другие негативные реакции обычно проявляются в течение 1–2 суток.

Если вы до первой дегустации не пробовали всех ингредиентов, понаблюдайте за ребенком примерно неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать порцию.

Как и в случае с другими сладостями, следует ограничить максимальное количество 50 граммами лакомства в сутки. Не кушайте щербет каждый день.

О других лакомствах для кормящих мам можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

В первый и второй месяц

Питание матери в первый месяц после родов особенно важно. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания. Все продукты, которые кушает мама попадают в грудное молоко. Организм ребенка не готов сразу переваривать массу новых компонентов, из-за чего могут возникать разные негативные реакции.

Для того, чтобы избежать таких последствий кормящая мама должна есть наиболее щадящие продукты, которые не входят в список аллергенов и легко перевариваются. Употребление сладостей, в том числе щербета в первые месяцы после родов запрещено.

На втором месяце жизни малыша маме можно пробовать щербет в минимальных количествах, но лучше отложить это до 3 месяцев.

В первые месяцы после родов не рекомендуется есть щербет с добавками.

С арахисом

Арахис — полезный орех, который входит в список сильнейших аллергенов. Даже несколько ядер могут спровоцировать острую аллергическую реакцию аж до анафилактического шока. Поэтому арахисовый щербет рекомендуется вводить в рацион мамы при грудном вскармливании в последнюю очередь. Лучше всего не раньше, чем через 4–5 месяцев после родов.

Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации

Существует много видов щербета. Их свойства немного отличаются. Продукт богат витаминами и минералами. Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:

  • поднимает настроение;
  • помогает при стрессах и депрессиях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает некоторые виды рака;
  • помогает при заболеваниях полости рта;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт так полезен, употребление щербета может нанести вред организму. В нем содержится большое количество сахара, поэтому продукт запрещен людям, страдающим сахарным диабетом. Чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов и проблемам с зубной эмалью. Продукт запрещен при ожирении.

Запрещено кушать щербет при заболеваниях поджелудочной железы и печени. В лакомстве много компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, большое содержание сахара может стать причиной развития коликов и других проблем с животиком у малыша.

Отзывы

Оксана, 33 года

Часто ела щербет при ГВ. Особенно мороженое со вкусом щербета полюбилось мне. Не скажу, что были побочки какие-то у ребенка. Все как обычно.

Мира, 26 лет

Один раз съела арахисовый щербет. Уже малышка была постарше, полгода наверно. Посыпало ужасно. Плохо конечно, люблю его очень.

Катюшка, 32 года

Зефир, халва, щербет, лукум — все ем в разумных количествах, это все полезные сладости!

Выводы

  1. Щербет можно кушать при грудном вскармливании начиная с 4–6 месяца после родов.
  2. Продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно очень осторожно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shcherbet-pri-grudnom-vskarmlivanii

Что из сладкого можно при грудном вскармливании, какие сладости едят кормящие мамы

Можно ли щербет при грудном вскармливании в первый месяц

В период лактации чего только нельзя! И жареное, и копчёное, и острое, и содержащее кофеин, — всё это попадает в список крайне нежелательных продуктов для кормящей мамы.

А как быть со сладким? К сожалению, состав большинства кондитерских и шоколадных изделий в наше время оставляет желать лучшего.

Но всё же наверняка найдутся такие «вкусности», которые можно употреблять даже в столь ответственный период.

Влияние сладостей на организм

В составе шоколадных и кондитерских изделий промышленного производства мы часто обнаруживаем растительные жиры (особенно нашумевшее пальмовое масло), ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы. Они могут пагубно повлиять на здоровье кормящей мамы и ребёнка.

Опасность употребления сладкого в период лактации состоит в том, что:

  • оно может вызвать аллергические реакции у малыша;
  • содержание в нём большого количества углеводов создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему младенца и может стать причиной колик и вздутия живота;
  • вредные искусственные добавки могут стать причиной пищевого отравления у ребёнка;
  • возникает риск развития сахарного диабета у кормящей матери;
  • большинство сладостей относится к высококалорийным продуктам, их употребление ведёт к появлению лишнего веса;
  • может появиться кариес и другие проблемы с зубами.Аллергия у малыша — одно из часто встречаемых последствий неконтролируемого употребления сладкого его кормящей мамой

В то же время сладости могут принести и пользу, они:

  • повышают настроение, помогают лучше справляться со стрессом и депрессией;
  • способствуют более скорому восстановлению женского организма после родов;
  • обеспечивают заряд энергии и препятствуют появлению усталости и бессонницы.

    Правильно подобранные количество и вид сладкого, употребляемого кормящей мамой, обеспечат её хорошим настроением и дадут заряд энергии

Большое количество углеводов в составе сладкого вызывает в организме процесс выработки серотонина — гормона счастья. Именно он помогает снять раздражение, испытать радость и положительные эмоции, набраться сил.

Это очень важно для молодой мамочки, особенно в первый месяц после появления крохи на свет.

Какие продукты не рекомендуются

  1. Торты, пирожные (особенно те, что содержат много жирного крема): в их составе очень много вредных добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении у малыша.
  2. Все виды шоколада (в том числе шоколадные конфеты). Этот продукт считается сильным аллергеном, в частности, из-за искусственных заменителей и ароматизаторов.

    Кроме того, употребление шоколада в большом количестве может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему грудничка. Если вы являетесь любителем этого лакомства, то можно попробовать ввести его в свой рацион, но не раньше чем через 5–6 месяцев после родов. Следует выбирать горький шоколад с максимально натуральным составом.

    Сначала попробуйте 1–2 дольки и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергии не последовало, то продукт употреблять можно либо в той же дозировке, либо слегка увеличив. При появлении отрицательной реакции у малыша от шоколада нужно отказаться ещё на некоторое время.

  3. Леденцы. В их составе много красителей и консервантов.
  4. Сладкие газированные напитки.

    В составе тортов очень много добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении малыша

От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться.

Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • мёд;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

  1. Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами.

    Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.

  2. Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.

  3. Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.
  4. Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов.

    Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.

  5. Зефир. Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури. Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
  6. Пастила.

    В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.

  7. Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.

  8. Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
  9. Ирис.
  10. Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок

Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании

  1. В первый месяц жизни малыша всё же лучше отказаться от сладостей или готовить их самой в домашних условиях из полностью натуральных разрешённых ингредиентов.
  2. Не следует начинать употреблять одновременно несколько новых продуктов. Важно отследить реакцию малыша на каждый из них.

    Сначала это не более 1–2 штук (долек, печений, конфет) в день. Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4–5 штук в день).

  3. При приготовлении сладостей в домашних условиях стараться заменять сахар сухофруктами. Это намного полезнее и безопаснее.

  4. Лучше выбирать лакомства без содержания мёда и молока (особенно в первые 6 месяцев). С осторожностью следует употреблять продукты с содержанием орехов, яиц, сливочного масла.
  5. Приобретая продукты в магазине, тщательно изучать информацию на них: состав, пищевую ценность, сроки годности.

    Обратить внимание на целостность упаковки.

Несмотря на опасность и аллергенный характер разных видов сладостей, некоторыми из них кормящая мама может себя порадовать.

Важно лишь соблюдать несколько принципов: своевременность введения этих продуктов в рацион, внимательность к малышу, знание меры и предпочтение лакомств, приготовленных своими руками.

  • Ольга Ковалёва
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: