Можно ли шоколад грудному ребенку

Содержание
  1. С какого возраста можно давать ребенку шоколад и чем он полезен?
  2. Темный
  3. Молочный
  4. Белый
  5. Состав
  6. Плохой шоколад
  7. Какой можно детям?
  8. Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
  9. С какого возраста давать?
  10. Правила знакомства
  11. Врачебное мнение
  12. Подробнее о вреде
  13. Специальные виды
  14. В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?
  15. Полезные свойства шоколада
  16. Вред шоколада
  17. Противопоказания
  18. Если у ребёнка аллергия на шоколад
  19. Чем можно заменить шоколад?
  20. Какой шоколад давать ребёнку?
  21. С какого возраста можно давать шоколад?
  22. Рецепт домашнего шоколада
  23. С какого возраста можно давать ребенку шоколад
  24. Вредные свойства сахара в шоколаде
  25. Со скольки лет можно шоколад
  26. Какой шоколад можно детям
  27. Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
  28. Разновидности шоколада
  29. Горький
  30. Полезные характеристики шоколада
  31. Чем вреден шоколад для детей
  32. С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
  33. Правила употребления шоколада
  34. Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
  35. С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
  36. Любой ли шоколад полезен детям?
  37. Можно ли давать детям шоколад с добавками?
  38. Как правильно вводить шоколад в детское меню?

С какого возраста можно давать ребенку шоколад и чем он полезен?

Можно ли шоколад грудному ребенку

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Depositphotos.com. romrodinka.

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого.

В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота.

В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы.

Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Depositphotos.com. svl861.

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель какао (в названии)Фактическое содержание какао сахараЖирностьВкус
«Победа вкуса»72 %69,1 %33,1 %36 %Невыраженный вкус и запах
Lindt85 %86 %17 %46 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Коркунов»72 %71,7 %30,9 %43 %Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский»75 %73,4 %29,7 %37 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь»80 %79,8 %24,5 %40 %Невыраженный вкус
«Золотая марка»70 %70,3 %33,5 %43 %Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport73 %72,5 %28,2 %49 %Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори»75 %74,5 %28,7 %43 %Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья.

Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион.

Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя.

Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность.

Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shokolad-rebenku.html

В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Можно ли шоколад грудному ребенку

Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употреблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.

Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.

Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие — нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Противопоказания

Однозначно шоколад детям употреблять нельзя при:

  • аллергических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • неврозах;
  • ожирении;
  • заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • болезнях сердца;
  • лактазной недостаточности (нельзя употреблять молочный шоколад).

Если у ребёнка аллергия на шоколад

Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:

  1. Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
  2. Зуд;
  3. Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
  4. Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
  5. Слезоточивость, выделения из носа;
  6. Кашель;
  7. Раздражительность.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.

Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.

  • Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-shokolad

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Можно ли шоколад грудному ребенку

Прежде всего, шоколад, молоко и какао – сильные аллергены. Аллергической реакции наиболее подвержены детки до трех-пяти лет.

Если у малыша проявились аллергические реакции на шоколад либо шоколадные конфеты, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, шоколад из-за высокого содержания кофеина и углеводов может вызвать нервное перевозбуждение и гиперактивность, учащенное сердцебиение. Данный состав расширяет сосуды. Особенно он вреден, если его употребить перед сном. Ребенок будет трудно засыпать и плохо спать, постоянно просыпаться.

Большое количество жиров в составе лакомства дает серьезную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие органы. Высокая калорийность продукта провоцирует проявление лишнего веса и может стать причиной ожирения. Дети быстро привыкают к сладкому, а употребление шоколада перед едой отбивает аппетит.

Кроме того, шоколад повышает риск появления камней в почках. Особая опасность продукта заключаются в повышенном содержании сахара. Вредный сахар ухудшает состояние зубов, провоцирует аллергию и диатез, сахарный диабет.

Вредные свойства сахара в шоколаде

  • Подавление функционирования полезных бактерий;
  • Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
  • Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
  • Ожирение;
  • Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Со скольки лет можно шоколад

Педиатры, среди которых и известный телевизионный детский доктор Комаровский, не рекомендуют давать шоколад малышам до двух-трех лет. Пищеварение в таком раннем возрасте просто не справиться с нагрузкой и перевариванием такого жирного, калорийного продукта. Для детей до трех лет в качестве сладкого можно дать фрукты, пастилу, сухофрукты, домашнее печенье.

В первый раз дайте ребенку попробовать половину кусочка шоколада и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативная реакция не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку. Очень важно определить, сколько шоколада можно есть детям.

В сутки допустимо давать шоколад ребенку в объеме двух-трех квадратиков плитки, что составляет около 25 грамм. При этом в неделю малыш не должен съедать более ста грамм шоколада либо шоколадных конфет. Лакомства не рекомендуется употреблять на голодный желудок и перед сном, иначе это навредит детскому организму.

Нельзя шоколад детям, страдающим заболеваниями сердца и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Он запрещен при пищевой аллергии и диатезе, неврозах и лактазной недостаточности, сахарном диатезе. Лакомство не рекомендуется ребенку, склонному к появлению лишнего веса.

Какой шоколад можно детям

Старайтесь выбирать качественный и натуральный продукт без вредных добавок. Современная продукция, к сожалению, содержит много опасных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и самочувствие, особенно маленьких детей. Кроме того, при изготовлении часто не соблюдаются санитарные и производственные нормы.

При выборе обращайте внимание на состав и срок хранения. Отдавайте предпочтения максимально натуральному продукту без пальмового или кокосового масла. Такие масло часто заменяют настоящие какао-масло, за счет чего шоколад дешевеет. Но такой продукт становится менее полезным и чаще вызывает аллергию.

Шоколадная плитка должна быть гладкой и блестящей. Если она обладает матовым оттенком, в состав добавляли сою. Белесый оттенок или белый налет свидетельствует о просрочке или неправильном хранении. Кусочки натурального шоколада всегда будут таять в пальцах, а при разламывании они издают громкий хруст. Кстати, чем больше какао в продукте, тем громче он ломается.

Не рекомендуется давать детям шоколадные батончики, снэки и Киндер шоколад. Такие продукты включают большое количество искусственных добавок и канцерогенов. Кстати, Киндеры даже запрещены в некоторых странах.

Самым бесполезным считается белый шоколад, однако он реже вызывает аллергию. В состав такой сладости входит повышенное содержание масел, жиров и сахара. Горький шоколад – самый полезный вид, но он включает большой объем какао-бобов. Он перевозбуждает нервную систему и нарушает сон ребенка.

Подходящим вариантом для детей станет молочный шоколад с содержанием 25-50% какао-бобов. Кроме того, вы всегда можете приготовить десерт в домашних условиях. Таким образом, вы будете уверенны в составе и компонентах, сроке хранения и способе изготовления лакомства.

Полную версию статьи с рецептами смотрите здесь: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-shokolad-rebenku/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-shokolad-5e70ad47f6d9d7377d6e0c0f

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать

Можно ли шоколад грудному ребенку

Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

Полезные характеристики шоколада

Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
  • микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.

Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.

Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи.

Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости.

Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.

К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.

С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы.

В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.

Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании.

Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар.

Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой.

Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.

Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/shokolad-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Можно ли шоколад грудному ребенку

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек.

Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский.

Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много.

К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка.

А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет.

Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе.

Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому.

Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: