Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Содержание
  1. Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  2. Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна
  3. Таблица: калорийность блюд
  4. Тыквенные семечки
  5. Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство
  6. Тыква при грудном вскармливании
  7. : продукт для повышения лактации
  8. Тыквенный сок в меню кормящей мамы
  9. Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
  10. Полезные рецепты для кормящей мамы
  11. : вкусный суп-пюре из тыквы
  12. Можно ли тыкву кормящей маме
  13. Полезная “химия” тыквы
  14. Как правильно готовить тыкву
  15. Популярные рецепты
  16. Тыквенные семечки при ГВ
  17. Сок тыквы
  18. Некоторые предосторожности
  19. Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
  20. Вся польза от продукта в период лактации
  21. В какой период овощ вводят в рацион
  22. В каком виде разрешено употреблять продукт
  23. Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью
  24. Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля
  25. Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации
  26. Когда и какие соки можно пить
  27. Березовый сок
  28. Яблочный сок
  29. Гранатовый сок
  30. Тыквенный сок
  31. Томатный сок
  32. Морковный сок
  33. Персиковый сок
  34. Как пить соки при лактации
  35. Где применяются соки
  36. Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления
  37. Свойства и влияние тыквы при ГВ
  38. Правила употребления
  39. В каком виде лучше кушать тыкву
  40. Возможные побочные явления
  41. Противопоказания

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Во время кормления грудью женщины вынуждены тщательно следить за питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка.

При этом лучше питаться таким образом, чтобы и мама, и малыш получали витамины и полезные вещества в достаточном объёме. Отличным выбором в этом случае становится тыква и блюда из неё.

Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает лактацию, что важно в первые месяцы после рождения ребёнка.

Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите.

Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия диабета: тыквенный сок находится под запретом из-за высокого гликемического индекса.

Мексиканская бахчевая культура богата витаминами и микроэлементами

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Таблица: калорийность блюд

Продукт/блюдоКалорийность, ккал/100 г
Тыква сырая28
Тыквенный сок34
Тыква отварная37
Тыква запечённая46
Тыквенный нектар48
Тыква жареная76
Пюре из тыквы88
Тыква тушёная189
Мука из тыквы305

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки отличаются высокой калорийностью

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожных покровов. В день нужно съедать не менее 50 г семян. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению солей.

Известно и такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавлять организм от паразитов. Продукт содержит кукурбитин.

Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут зацепиться за стенки кишечника и покидают его естественным путём. Чтобы избавиться от паразитов, применяются семена как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.

Их также подсушивают или измельчают и употребляют в составе глистогонных смесей.

Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство

Масло тыквы помогает в борьбе со многими болезнями

Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семян, что способствует сохранению большого количества полезных веществ.

Тыквенное масло часто продаётся в аптеках как лекарственное средство, в состав которого входят:

  • линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие в профилактике образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • флавоноиды, обладающие антимикробным и обеззараживающим действием;
  • токоферолы, защищающие клетки тканей всего организма;
  • фитостеролы, снижающие вероятность возникновения опухолевых образований;
  • фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
  • каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедляющие старение, улучшающие зрение.

Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, используется как желчегонное средство. Однако употреблять лекарство следует с осторожностью людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку они могут прийти в движение. Все манипуляции лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Тыквенное масло эффективно избавляет от заболеваний кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарственное средство незаменимо при выпадении волос.

Чтобы добиться нужного результата, необходимо делать из масла специальную маску:

  1. Втереть 1 ст. л. продукта в кожу головы.
  2. Обмотать волосы целлофаном, сверху покрыть махровым полотенцем.
  3. Оставить маску на ночь, утром смыть с использованием шампуня.
  4. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.

Несмотря на множество достоинств, тыквенное масло следует использовать умеренно. Желательно получить одобрение врача, поскольку такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях — аллергическую реакцию.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква.

Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока. Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось.

: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Сок из тыквы при лактации — спорный продукт

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации.

Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея.

От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании

Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт.

Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона.

Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка.

При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю.

Одна порция — 100–300 г.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения.

    Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.

  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара.

    Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.

  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

    Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

: вкусный суп-пюре из тыквы

Тыква — натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Кормящим мамам рекомендуется включать тыквенные блюда в свой рацион в первые месяцы после рождения ребёнка.

Важно помнить и о негативных последствиях неумеренного употребления продукта. Также необходимо тщательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/tyikva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли тыкву кормящей маме

Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Многие педиатры считают, что иммунитет закладывается у ребенка как раз до года, и этому очень помогает грудное вскармливание, так как мамино молоко кроме питательных веществ, витаминов и минералов содержит важные ферменты и антитела ко многим заболеваниям.

Но, чтобы грудное кормление было полезно и для ребенка, и для мамы, кормящая женщина должна правильно питаться. Есть целый перечень продуктов, которые разрешено и даже рекомендовано кушать женщинам в период лактации. В этот список входит и тыква.

Полезная “химия” тыквы

Тыква – это огромная ягода с сочной мякотью и множеством семян внутри. Желтая или оранжевая мякоть очень полезна.

Она содержит много каротина, что и обуславливает ее цвет, а также витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинку.

Тыква содержит много ценного, особенно для детского организма, витамина Д, который стимулирует рост и усиливает жизнеспособность ребенка.

Также в ягоде присутствует редкий витамин Т, который благоприятно действует на кроветворение. Увеличивает ценность плода и наличие в нем витамина К, необходимого для костной ткани.

Тыквенная клетчатка хорошо усваивается и очень полезна для очищения кишечника. Большое количество минералов – меди, железа и фосфора – предупреждает развитие малокровия. Полезна тыква для почек, печени, органов ЖКТ, сосудов, сердца и нервной системы. Кроме того, тыква имеет очень низкую калорийность – всего 21 калорию на 100 граммов продукта.

Тыква при грудном вскармливании очень полезна. Главное – готовить и кушать ее правильно

Как правильно готовить тыкву

Когда женщина кормит ребенка грудью, важно не только то, какие блюда входят в ее диету, но и то, как они готовятся.

Например, тыква при грудном вскармливании лучше всего подходит отварная или запеченная, в сыром виде или как начинку пирогов ее лучше избегать.

Почему? Потому что сырая тыква (например, в салатах) провоцирует вздутие кишечника, метеоризм, что крайне нежелательно для ребенка, а пироги со сладкой тыквой – слишком калорийный десерт, что нежелательно уже для кормящих мам.

Также очень пикантным вкусом отличается суп из тыквы острый. Хоть тыква в нем вареная, но при его приготовлении используются укроп, эстрагон и уксус.

Понятно, что такой набор специй противопоказан кормящей женщине.

Таким образом, женщине при кормлении грудью разрешается есть отварную или запеченную тыкву со сливочным маслом, сахаром, яблочком, рисом, манкой, пшеном или гречневой кашей, а также молоком.

Популярные рецепты

Тыквенная каша для мамы. Самое простое и самое популярное блюдо. Для его приготовления нужно очистить тыкву, нарезать тыквенную мякоть небольшими тонкими пластинками, отварить в молоке до мягкости, добавить рис, пшено или гречку, варить еще 20 минут, после добавить сахар по вкусу и отправить томиться в духовку еще на 30 минут. В готовую тыквенную кашу добавить сливочное масло.

Такую кашку можно есть кормящим мамам: она не только полезна, но и усиливает лактацию

Тыква фаршированная. Тщательно вымыть плод, срезать верхушку в виде крышечки, очистить мякоть от семян. К отварному рису добавить изюм и сахар по вкусу, все вместе выложить внутрь плода, добавив немного сливочного масла, прикрыть крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (при готовности плод станет мягким и будет с легкостью прокалываться вилкой).

Тыква, тушенная с яблоками. Пластины тыквенной мякоти сложить в казанок, добавить ломтики яблок и сахар по вкусу. Положить кусочек сливочного маслица и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей к столу посыпать измельченными грецкими орехами.

Тыква с картофелем. Тыквенную мякоть нарезать тонко, так же порезать и картофель. Уложить в казан послойно: тыква-картофель-тыква-картофель. Каждый слой смазывать сливочным маслом, немного присолить.

Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной и свежим укропом. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично стимулирует лактацию.

Но слишком увлекаться им не стоит, так как сметана в сочетании со свежим укропом может вызвать у младенца колики.

Как видим, в рецептах, рекомендованных для кормящих матерей, способ тепловой обработки – запекание или варка, а жарка исключается

Тыквенные семечки при ГВ

Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам семечки

Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, содержат биологически активные вещества.

Но в первый месяц после родов женщине кушать их не рекомендуется, так как организм малыша еще очень незрелый.

Такой продукт в рационе кормящей матери может спровоцировать у ребенка проблемы – вздутие, колики, запор.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам при желании или необходимости вводить в рацион тыквенные семечки после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Сначала в небольшом количестве – не более 5 штук в сутки.

Если ребенок нормально отреагировал на это нововведение, то суточную дозу сырых семечек без соли можно увеличить до 10 штук, но не более, чтобы не вызвать у ребенка запор.

Эти семечки увеличивают лактацию, повышают жирность молока, а также являются безопасным, но действенным природным средством против гельминтов

Сок тыквы

Многие рекомендуют молодым мамочкам пить тыквенный сок при грудном вскармливании. При ближайшем рассмотрении это не очень хорошая идея.

Сам по себе такой сок очень полезный (речь идет не о магазинном продукте, а о натуральном свежем фреше, приготовленном дома из свежей тыквы), но для кормящей мамы он не подходит, так как обладает слишком высокой биологической активностью, практически наверняка вызовет у грудничка понос и аллергическую реакцию. Поэтому нет ничего лучше для кормящей мамы, чем простая тыквенная каша с молоком и рисом.

Вообще любые фреши рекомендовано постепенно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год.

Соки вводятся с большой осторожностью, так как учеными уже доказано, что неумеренное потребление свежих соков провоцирует развитие сахарного диабета.

Поэтому тыквенный сок лучше всего развести с морковным соком и водой в пропорции 1:1:1 и давать ребенку неподслащенным не более 50 мл в сутки после еды.

Ни в коем случае свежий чистый тыквенный сок нельзя давать ребенку до годика!

Некоторые предосторожности

Часто при приготовлении тыквы сахар рекомендуется заменять медом. Но если тыкву готовят для кормящей мамы, то это плохая идея, так как любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, могут вызвать сильную аллергию, а значит, небезопасны для младенца, которому через грудное молоко попадает все, что кушает его мама. К тому же мед нельзя подвергать термической обработке.

Вообще, если маме тыква при грудном вскармливании принесет только пользу, то детям до года ее давать не рекомендуется, так как мякоть оранжевого цвета может спровоцировать аллергию. К тому же нежный желудок крохи может не справиться с волокнистой структурой тыквы.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву: правильно приготовленную не только можно, но и нужно!

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-tykvu-kormyashchey-mame

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква.

Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка.

Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется.

Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится.

Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-tyikvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга.

Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо.

Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят.

Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.

Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы.

Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет.

Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.

Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.

Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Это можно сделать водой или отваром.

видыкалории, ккал/100 гполезные вещества
березовый24витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный42витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый64витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый40органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный21калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный28витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный38пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-soki.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Можно ли тыквенный сок кормящей маме в первый месяц после родов

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм.

Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка.

Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика.

Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша.

Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку.

При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока.

Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями.

Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка.

Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян.

Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/tykva.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: