Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион
  2. Польза креветок
  3. Вред, противопоказания к употреблению
  4. Как выбрать самый качественный продукт?
  5. Как вводить в рацион?
  6. Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
  7. Норма потребления
  8. Как правильно отваривать?
  9. Рецепты с креветками для кормящих
  10. Суп-пюре
  11. Плов
  12. Можно ли креветки при грудном вскармливании: польза и правила употребления
  13.  Полезные свойства
  14. Правила употребления
  15. Возможные проблемы
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Как выбирать креветки
  18. Можно ли креветки кормящей маме?
  19. Как добывают креветки?
  20. Чем полезны креветки кормящей маме?
  21. Вред креветок при грудном вскармливании
  22. Можно ли кормящей маме есть креветки: оценка мнений
  23. Состав и польза
  24. Можно ли во время грудного вскармливания
  25. Как вводить в рацион при ГВ
  26. Как правильно готовить: рекомендации
  27. Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании
  28. Виды креветок
  29. Полезные свойства
  30. Возможный вред
  31. Можно ли креветки при ГВ
  32. Как выбрать
  33. Как правильно приготовить
  34. А как насчет других морепродуктов
  35. Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков
  36. Польза и вред креветок
  37. Можно ли кормящей маме креветки
  38. В каких случаях нельзя креветки при гв

Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки).

При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании: польза и правила употребления

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Они низкокалорийны, содержат много белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Врачи-гинекологи разрешают женщинам есть креветки при грудном вскармливании. Однако продукт должен быть свежим и хорошего качества. Важно при этом следить за здоровьем мамы и малыша.

При негативной реакции на изменение рациона от нового блюда лучше отказаться.

 Полезные свойства

Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина.

Рачки богаты полезными веществами:

  • редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
  • минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами.

Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы.

Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк.

Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.

Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.

Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков. 

Правила употребления

Есть креветки при кормлении грудью женщине можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Отдавать предпочтение нужно морским глубоководным рачкам. Продукт, выращенный на фермах, часто содержит вещества, вредные для детского организма. Лучше покупать их охлажденными или свежезамороженными.

В первый раз съедают утром 2–3 штуки, отваренные в слегка подсоленной воде. В течение 2 суток наблюдают за состоянием ребенка. Если не возникает аллергических реакций, количество продукта можно немного увеличить. Кормящей маме разрешается съедать не больше 100 г в неделю.

При появлении признаков аллергии у малыша креветки из рациона мамы исключают. Возобновить попытку можно после отлучения ребенка от груди.

Способ приготовления продукта во время грудного вскармливания:

  1. Разморозить и тщательно промыть.
  2. Сложить в кастрюльку и залить водой. Количество жидкости должно вдвое превышать количество креветок.
  3. Воду слегка подсаливают и выжимают сок половинки лимона.
  4. Небольших рачков варят 2 минуты после закипания, а более крупных – 3 минуты.
  5. Вынимают креветки из воды, сбрызгивают оливковым маслом.

При хорошей переносимости продукта можно приготовить из него суп-пюре с овощами. Очень вкусным и полезным получается плов с креветками, приготовленный в мультиварке.

Возможные проблемы

Не все врачи одобряют креветки в меню кормящих грудью женщин. В составе морепродуктов кроме витаминов и аминокислот могут содержаться соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие токсические вещества. В силу ухудшения экологической обстановки все они попадают в воду. Мясо морских обитателей впитывает их и может принести вред здоровью матери и ребенка.

Существуют специальные фермы, на которых рачков выращивают в пресной воде. В ней не содержится солей тяжелых металлов и токсинов. Однако для ускорения роста и увеличения прибыли креветки подкармливаются гормонами. Чтобы не допустить инфицирования, в воду добавляют антибиотики, которые тоже попадают в мясо.

Все эти вещества негативно сказываются на здоровье кормящей мамы и малыша. Чтобы этого избежать, необходимо подходить к выбору морепродуктов очень осторожно.

Подобно большинству морских гадов, креветки являются сильными аллергенами. Введение их в рацион может вызвать реакцию не только у грудничка, но и у мамы. Иммунный статус во время беременности и родов изменяется.

В результате разовьется аллергия даже на продукты, которые женщина без проблем употребляла раньше.

Креветки, употребляемые в количестве больше 100 г за неделю, могут негативно отразиться на работе органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Как выбирать креветки

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество. Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:

  1. Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
  2. У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
  3. Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
  4. Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
  5. Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
  6. Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.

Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве.

Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии.

Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/krevetki.html

Можно ли креветки кормящей маме?

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-krevetki-kormyashhej-mame

Можно ли кормящей маме есть креветки: оценка мнений

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

20.10.2018 | 11418

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину. При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион.

Состав и польза

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём, треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе:% от дневной нормы:Действие:
Калории87 кКал6Диетический продукт.
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18 роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому креветки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака.

Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно представляет собой важный товар с высоким потенциалом для поиска химиопрофилактических средств.

Однако для выбора подходящего соединения, предлагаемого в качестве химиотерапевтического агента, необходимы хорошие знания относительно путей, которые может модулировать каждый тип соединения [1].

Можно ли во время грудного вскармливания

Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: можно употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути [3].

Как вводить в рацион при ГВ

Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой замороженные креветки рекомендуется 2 минуты подержать под холодной водой. Если бросить замороженные рачки в кипящую воду, резких перепад температур отразится на мягкости мяса – оно будет резиновым и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Морепродукты всегда славились своей питательностью, вкусом и полезными свойствами. Особое место среди них занимают креветки. Они отличаются не только вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов, но и низкой калорийностью. Казалось бы, идеальный продукт. Но так ли это? Можно ли креветки при грудном вскармливании, или лучше подождать пока малыш подрастёт?

Виды креветок

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

Также этих мелких членистоногих подразделяют на две группы:

  • тепловодные (королевская, тигровая), ареал обитания которых – берега Латинской Америки, Азия,
  • холодноводные – встречаются исключительно у берегов Норвегии, Дании, Гренландии и прочих стран с суровым климатом.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

Полезные свойства

Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, витамины группы B),
  • жирные кислоты (омега-3),
  • макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий),
  • микроэлементы (цинк, медь, железо).

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений.

Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты.
  2. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев.
  3. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша.
  4. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться.
  5. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

В первую очередь необходимо обращать внимание на:

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:

  • Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
  • При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
  • Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть. Свежие креветки не пахнут вообще.
  • Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные. Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
  • Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
  • Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Как правильно приготовить

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка.

В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления.

Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо из морепродуктов.

Источник: https://rody-beremennost.ru/pitanie/mozhno-li-varenye-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они  богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

А еще они:

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в  рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно.

В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея.

Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики. И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при гв

Диатез у ребенка.

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери.

Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития.

В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть  непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: