Питание и питьевой режим для беременной

Содержание
  1. Режим правильного питания беременных в 1, 2 и в 3 триместре
  2. Общие принципы правильного питания во время беременности
  3. Правильное питание беременной в 1 триместре
  4. Правильное питание беременной во 2 триместре
  5. Правильное питание беременной в 3 триместре
  6. Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?
  7. Сколько воды должна пить беременная с пользой для себя и плода
  8. Почему беременным важно пить воду
  9. Сколько воды должна пить беременная в первом триместре
  10. Сколько воды необходимо пить во втором триместре
  11. Потребление воды в третьем триместре
  12. Как правильно пить воду во время беременности
  13. Другие рекомендуемые напитки, которые можно пить беременным
  14. 6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности
  15. Питьевой режим: куда уходит вода в организме?
  16. 1. Пить при беременности надо как можно больше
  17. 2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков
  18. 3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков
  19. 4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные
  20. 5. Любой зеленый чай беременной полезен
  21. 6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками
  22. Живая вода
  23. Холод против жары?

Режим правильного питания беременных в 1, 2 и в 3 триместре

Питание и питьевой режим для беременной

Беременность — особое состояние женского организма, сопровождающееся изменениями гормонального фона, физиологии внутренних органов, обмена веществ и даже вкусовых пристрастий будущей мамы.

Врачи период беременности делят на 3 этапа (триместры), каждый из которых условно состоит из 3 месяцев. И во время каждого из них будущей мамочке нужно уделить особое внимание своему питанию, ведь от этого зависит, как будет развиваться плод, и будет ли малыш здоров.

Именно поэтому на каждом этапе развития малыша существуют некоторые нюансы питания будущей мамочки, и то, что в начале беременности допустимо в меню женщины, во втором или третьем триместре может оказаться нежелательным или под запретом.

Внутриутробное питание крохи — это ещё и закладка основ его вкусовых пристрастий на всю дальнейшую жизнь, учтите это!

Общие принципы правильного питания во время беременности

Некоторые женщины, забеременев, ощущают повышенный аппетит и постоянную потребность что-либо жевать, и поэтому их начинает беспокоить быстрый прирост веса, а вместе с тем и опасения за собственное здоровье и здоровье малыша.

Однако не реже встречается и такое, когда в ожидании ребеночка женщины жалуются на потерю аппетита и, понимая, что развивающейся внутри них новой жизни нужны питательные вещества, просто-таки заставляют себя поесть, чтобы в дальнейшем избежать отклонений в течение беременности.

Нередко беременности сопутствуют неприятные симптомы, связанные с пищеварением:

  • Тошнота — проявление перестройки организма. Однако, чтобы справиться с утренней тошнотой, после пробуждения не вставайте резко с постели, а дайте организму окончательно проснуться — полежите ещё несколько минут. Первый приём пищи должен быть не ранее, чем через час после пробуждения, а на ночь не стоит есть «тяжёлую» пищу (например, мясные блюда). Некоторым справиться с утренней тошнотой помогает стакан воды (можно с лимоном), оставленный на прикроватной тумбочке с вечера: его нужно выпить маленькими глотками, не торопясь. Врачи утверждают, что это помогает запустить пищеварительные процессы в организме, что позволяет предупредить и нижеописанные недомогания при беременности — изжогу и запоры.
  • Изжога — проявление повышенной кислотности желудка. В противовес распространённому мнению, что питьевая сода, разведённая водой, — лучшее средство от изжоги, справиться с этой неприятностью поможет нежирное молоко. А предупредить проявление горечи изжоги может небольшая коррекция ежедневного меню беременной: стоит лишь исключить из её рациона жареные, кислые и острые блюда, а также чёрный и свежий белый хлеб. У некоторых будущих мам изжогу может вызывать даже кефир.
  • Запоры нередко сопровождают беременных женщин в третьем триместре, и объясняется это тем, что выросший плод сдавливает кишечник и тем самым затрудняет проход переработанной пищи по пищевому тракту. Однако этот симптом не просто неприятен для мамочки, но и крайне нежелателен как для самой женщины, так и для её малыша, ведь несвоевременная дефекация приводит к интоксикации из-за всасывания из кишечника в кровь токсинов. Чтобы предупредить возникновение запоров, беременной женщине обязательно нужно включить в меню как можно больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты).
  • Отёки — нарушение баланса жидкостей в организме. Чтобы избежать отёков, будущей мамочке необходимо следить за объемами употреблённой (супы, напитки, питьевая вода) и выведенной (в основном это моча) ею жидкостей. В идеале оба показателя должны быть равны. Однако при этом следует обратить внимание и на рацион питания: ограничить употребление соли и острых блюд (они способствуют задержанию жидкости в организме). При сильной жажде (например, в жаркое время года) пить нужно маленькими глотками и небольшими порциями.

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и рациональным.

Приёмы пищи должны быть дробными (6 раз в день — 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, однако последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна) — это позволит не испытывать чувство голода и не разовьёт у мамочки «зверский» аппетит, что, как известно, зачастую приводит к перееданию.

Кстати сказать, не надо есть за двоих! Это совсем не нужно, как раньше утверждали наши бабушки. Беременная женщина должна есть как нормальный взрослый человек (приблизительно 2000 ккал в день) в 1-м триместре и затем во 2-м и 3-м триместре прибавляя ещё по 500 ккал. То есть в третьем триместре беременная женщина может употребить приблизительно 3000 ккал в день.

В обязательном порядке меню будущей мамочки должно включать в себя: белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), а также каши, фрукты, овощи и ягоды — как источник клетчатки и витаминов.

При составлении меню для беременной женщины следует учесть, что некоторые продукты будущим мамочкам употреблять категорически запрещено (во всяком случае — очень нежелательно):

  • острое, солёное, копчёное;
  • фаст-фуд и приготовленные во фритюре продукты;
  • сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца — они могут быть заражены сальмонеллой;
  • продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы;
  • сдоба и кондитерские изделия — могут содержать транс-жиры;
  • чипсы и сухарики — в них много соли и химических вкусовых добавок;
  • кофе и кофеин-содержащие напитки;
  • грибы — они тяжёлые для пищеварения;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки (в них содержатся химические красители и вкусовые добавки) и минеральная вода с газом (повышенное содержание углекислоты);
  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

Тем, кто и до беременности придерживался рационального и здорового питания, такие ограничения уже знакомы, и особой перестройки рациона не потребуется.

Тем же, кто правильного питания не придерживался, следует пересмотреть свои привычки в еде и придерживаться здорового питания хотя бы на протяжении беременности и в период кормления ребёнка грудью, ведь от этого зависит развитие плода и здоровье вашего будущего малыша.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Первый триместр — это самый ответственный период развития эмбриона. И к концу этого этапа будущий малыш получает звание «плод».

За первые 3 месяца происходит формирование всех органов будущего человечка: формируется позвоночник, глаза и внутренние органы, у «запятой» появляются ручки и ножки, зарождается мозг, нервная и кровеносная системы. Уже на 3 неделе можно услышать сердцебиение крохи.

Все эти процессы требуют много «строительного материала» — белка, а поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору продуктов для мамочки. Однако не только белок нужен эмбриону для развития.

Чтобы предупредить риск развития патологий у малыша, женщине нужны продукты, включающие в себя цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и С.

Одни из них отвечают за деление клеток и участвуют в формировании здоровой нервной системы, другие помогают сформировать здоровую щитовидную железу, а некоторые полезны будут и самой женщине, так как помогут уменьшить проявления токсикоза.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов в организме матери во время 1-го триместра может привести к патологиям в развитии плода и скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.

Поэтому ежедневный рацион питания беременной женщины должен включать в себя:

Приблизительное меню первого триместра может выглядеть так:

Завтрак: мюсли с йогуртом или молоком/молочная каша или омлет.

  • 1-й перекус: стакан чая и 1-2 овсяное печенье/творожок.
  • Обед: суп с фрикадельками/овощной суп с курицей.
  • 2-й перекус: фруктовый или овощной салат/яблоко или апельсин.
  • Ужин: овощное рагу/тушёная рыба с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира или йогурта с фруктами или ягодами/стакан молока.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Со второго триместра уже сформировавшийся плод начинает расти: он прибавляет в весе, растёт масса мозга, укрепляются косточки, а вместе с тем у крохи появляются новые «функции» — он начинает дышать, у него появляются зачатки зубов.

Чтобы все эти процессы проходили без сбоя, мамочке нужно употреблять продукты, способствующие правильному развитию малыша. Для этого в меню женщины должно быть как можно больше молочных продуктов: они богаты кальцием, необходимым для костной системы и зубов.

Однако, чтобы кальций полноценно усваивался, в меню необходимо включить также продукты, богатые витамином D — морскую рыбу и печень, яичный желток, шпинат, сливочное масло, изюм.

Для обеспечения крохи кислородом мамочке будут полезны прогулки на свежем воздухе (например, перед или после обеда, а также перед сном).

Во время 2-го триместра беременной следует контролировать употребление соли и жидкости и исключить из рациона колбасные изделия из магазина, жирную и острую пищу, мучные кондитерские изделия.

Некоторые врачи советуют ограничить употребление продуктов-аллергенов (цитрусовых, экзотических плодов и т.п.), аргументируя это тем, что малыш может родиться аллергиком.

Однако учёные утверждают, что если мамочка во время беременности в умеренных дозах ела, скажем, ту же клубнику, апельсины, киви, папайю или другие фрукты, относящиеся к аллергенам, то у малышей, уже «знакомых» с такой едой, аллергия на нее возникает гораздо реже, чем у детей, мамы которых избегали подобных продуктов во время беременности.

Меню женщины во втором триместре может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак: яичница + бутерброд с сыром (овощной салат)/молочная каша с ягодами.
  • 1-й перекус: творожок с изюмом или курагой/банан или любой другой фрукт.
  • Обед: рыбный суп/овощное рагу с мясом.
  • 2-й перекус: горсть орехов или сухофруктов (чернослив, курага)/ стакан томатного сока.
  • Ужин: овощные оладьи (морковные, кабачковые, тыквенные)/куриная грудка, запечённая с овощами.
  • Перед сном: стакан чая с мятой (отвар шиповника)/стакан йогурта.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Третий триместр отличается тем, что завершается формирование систем организма плода, и мама с ребёнком начинают готовиться к родам. Как и во 2-м триместре, на 3-м этапе беременности женщине необходим кальций, который можно черпать из молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов.

Многие беременные начинают жаловаться на усталость, а у кого-то появляются поздний токсикоз и отёки. Чтобы предупредить такое, пища беременной должна быть лёгкой: нежирное мясо в меню 3-4 раза в неделю, а на 9-м месяце — 1-2 раза в неделю.

Следует исключить животные жиры и ограничиться лишь сливочным и растительным маслом. Пища для мамочки должна быть отварной, тушёной или приготовленной на пару.

Употребление соли ограничивают до 5 граммов в день, а жидкости — до 1 литра (включая супы, соки, чай, то есть всю жидкую пищу и напитки).

Во время 3-го триместра полезным будет 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, и проводят их на кефире, твороге и яблоках. Однако устраивают разгрузочные дни только по согласованию с лечащим врачом!

Меню 3-го триместра может быть следующим:

  • Завтрак: сырники со сметаной/молочная каша с фруктами или ягодами.
  • 1-й перекус: бутерброд со слабосолёной сёмгой/орехи.
  • Обед: тушёная рыба с овощами/борщ.
  • 2-й перекус: творожок/смузи из кефира и ягод или банана.
  • Ужин: ленивые голубцы/гречневая каша с паровой котлетой.
  • Перед сном: стакан ряженки/фрукт.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Главное в принципах питания беременных, как мы уже говорили, не есть за двоих. Питаться надо правильно, чаще обычного и небольшими порциями.

Чтобы не превысить рекомендуемый для беременных калораж (2000-3000 ккал в сутки), распечатайте себе калорийность основных продуктов питания и повесьте на видном месте (например, на холодильнике).

Замените вредное на полезное. Так, например, вместо жирной свинины ешьте отваренную, тушёную, запечённую или приготовленную на пару курицу, индейку, кролика, говядину. Любительницы сладкого вместо конфет и шоколадок могут употреблять фрукты, сухофрукты и цукаты. В интернете можно найти множество рецептов полезных сладостей, которые не навредят здоровью и фигуре мамочки.

Головному мозгу, чтобы перестать получать от желудка сигнал голода, необходимо 20 минут, поэтому, чтобы не переедать, психологи рекомендуют есть из посуды небольшого размера (порции тогда кажутся больше), не торопясь, тщательно пережёвывая каждый кусочек пищи.

По возможности старайтесь избегать общепита и фаст-фуда, а также продуктов, не прошедших кулинарную обработку (например, суши, где используется сырая или малосолёная рыба).

Чтобы не переедать, составляйте меню и имейте при себе полезный перекус (например, батончик гранолы, приготовленный в домашних условиях).

Контролируйте свой вес — взвешивайтесь каждую неделю. Если быстро набираете вес, откорректируйте своё меню.

Ни для кого не секрет, что вкусовые пристрастия беременных порой могут удивлять, и будущим мамам нередко хочется того, чего они в обычном состоянии не стали бы есть. Если организм просит, значит, ему чего-то не хватает. Не стоит мучить себя отказом, потому что этот продукт под запретом для беременной женщины. Лучше съесть небольшой кусочек, чем подвергать себя «пытке» отказом.

Избавиться от вредной привычки постоянно что-то жевать поможет хобби или полезное для будущей мамы занятие, например, можно вязать приданое малышу (пинетки, шапочки, покрывало, спальный мешок). Когда руки заняты, а мозг отвлекается на работу, есть хочется меньше.

Нарушение режима питания и превышение его калорийности могут отрицательно сказаться не только на фигуре будущей мамы, но и на её самочувствии: могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, а это чревато возникновением одышки, отёков, повышением давления, ухудшением анализов мочи (появляется белок) и нарушением обмена веществ. К тому же после родов будет гораздо труднее вернуться к былой (дородовой) форме. За весь период беременности женщина в среднем набирает от 10 до 15 кг (в зависимости от конституции самой мамочки) — это считается нормальной прибавкой веса.

Чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача-гинеколога, наблюдающего беременность, регулировать свой рацион питания, а также по возможности больше двигаться: совершать пешие прогулки на свежем воздухе, плавать (лучше в бассейне с очищенной водой), заниматься йогой (есть специальный комплекс для беременных), делать зарядку.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/rezhim-pitaniya-pri-beremennosti

Сколько воды должна пить беременная с пользой для себя и плода

Питание и питьевой режим для беременной

Ни один человек на этой планете не может прожить без воды. Даже небольшой ее дефицит приводит к нарушениям работы организма.

Если же речь идет о представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка, значимость норма воды становится еще больше, поскольку от потребляемого ее количества зависит состояние не только мамы, но и малыша. И все же, сколько воды должна пить беременная женщина?

Ни один человек на этой планете не может прожить без воды. Даже небольшой ее дефицит приводит к нарушениям работы организма. Если же речь идет о представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка, значимость норма воды становится еще больше, поскольку от потребляемого ее количества зависит состояние не только мамы, но и малыша. И все же, сколько воды должна пить беременная женщина?

Почему беременным важно пить воду

Если говорить о том, сколько воды должна пить беременная женщина в день, то для нормальной работы организма необходимо не менее двух литров, полтора из которых в дальнейшем выводятся через почки, а оставшиеся 0,5 л – через кожу и дыхание.

При вынашивании ребенка у будущей мамы на 50–60 % увеличивается количество крови. Благодаря этому малыш, находящийся в утробе, получает все необходимые для развития питательные вещества. А учитывая то, что кровь состоит из воды на 80 %, количество жидкости, которое женщина употребляет в течение дня, имеет очень большое значение.

Еще одной причиной, по которой беременной представительнице прекрасного пола нужно пить много воды, заключается в том, что это позволяет предотвратить воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

Ведь, как известно, они претерпевают изменения в данный период, что провоцирует развитие некоторых заболеваний. Когда в организм начинает попадать больше воды, возрастает и экскреция, то есть выведение из него вредных веществ и продуктов распада.

Благодаря этому происходит вымывание бактерий быстрее, чем они успевают спровоцировать воспалительный процесс.

Достаточное количество жидкости беременной женщине необходимо потому, что именно из нее на 99 % состоят околоплодные воды. Начиная с 25 недели, амниотическая жидкость увеличивается в объеме на 50 мл каждые семь дней. Ближе к 37 неделе околоплодные воды достигают объема около одного литра.

Если будущая мама во время беременности выпивает необходимое количество жидкости, это позволяет не допустить ее задержки в организме. Притом, что объем крови в этот период увеличивается, ничего страшного, если у женщины появится небольшая отечность.

Однако в некоторых случаях последняя настолько сильно выражена, что мешает вести привычный образ жизни и выполнять повседневные обязанности.

В этой ситуации именно потребление достаточного количества воды позволит улучшить ее циркуляцию в организме и вывести соль, способствующую задержке жидкости.

Если говорить о том, сколько должна пить беременная женщина в день, необходимо понять причины, по которым организму требуется много влаги. К ним стоит отнести:

  • снижение вероятности появления запора;
  • предотвращение развития геморроя;
  • сохранение эластичности и мягкости кожи;
  • очищение от токсинов организма как мамы, так и ребенка;
  • нормализация процессов терморегуляции.

Сколько воды должна пить беременная в первом триместре

Пить достаточное количество воды особенно необходимо в первом триместре, поскольку она идет как на образование амниотической жидкости, так и на увеличение объема крови. Кроме того, все обменные процессы в организме проходят во влажной среде. Согласно рекомендациям специалистов, беременная представительница прекрасного пола должна выпивать в сутки не менее 2500–2800 мл жидкости.

Стоит отметить, что вода участвует во всех процессах, происходящих у будущей мамы, то есть биохимических, формировании органов и систем плода, выведении продуктов метаболизма и токсинов из организма женщины и ребенка.

Кроме того, облегчить токсикоз, от которого страдает большинство беременных, также поможет потребление необходимого количества жидкости.

Сколько воды необходимо пить во втором триместре

В этот период происходят активный рост и развитие плода. Именно во втором триместре интенсивность обмена веществ достигает максимума. Жидкости в это время необходимо тоже много, поскольку обновление околоплодных вод выполняется с трехчасовым интервалом.

Однако со срока в 20 недель из-за такого стремительного роста плода и ускоренного метаболизма могут возникнуть проблемы с работой почек и печени. Это в свою очередь приводит к появлению отеков.

Чаще всего из-за чрезмерной нагрузки начинают плохо работать почки, возникают застои жидкости, причем такое может произойти даже у тех женщин, которые до беременности не сталкивались с подобными проблемами.

Причину данной патологии определяет врач-гинеколог, у которого будущая мама стоит на учете.

Следует отметить, что если у женщины появились отеки, это может свидетельствовать о развитии позднего токсикоза (гестоза). Как правило, причиной данного состояния является нарушенная работа почек, так как они не справляются с нагрузкой.

Это довольно опасное отклонение для беременной женщины, которое может негативно сказаться как на состоянии матери, так и развитии ребенка. Если у будущей мамы заподозрили гестоз, ей рекомендуют ведение дневника, в котором она должна отмечать, сколько жидкости она выпила за сутки и сколько вышло с мочой.

Дополнительно в ее обязанности входит взвешивание, что тоже фиксируется. Благодаря этим мероприятиям врач сможет вовремя распознать нарушения в работе мочевыделительной системы.

Женщина, которая постоянно ведет дневник во время вынашивания ребенка, держит под контролем не только свое здоровье, но и состояние малыша.

В некоторых случаях для избавления от отеков будущей маме нужно сократить количество жидкости, которое она потребляет в течение суток. Однако об этом ей должен сообщить врач. Как правило, на данном этапе беременности гинекологи не советуют женщинам пить очень много воды, даже если никаких отклонений не наблюдается.

Однако слишком малое количество жидкости может быть не менее опасным, чем ее избыток.

Стоит учитывать и то, что в результате роста матки положение мочевыводящих органов меняется. Это ведет, во-первых, к нарушению оттока мочи, а во-вторых, к более легкому проникновению в женский организм инфекций. Если же в подобном состоянии наблюдается еще и нехватка жидкости, то вероятность возникновения заболевания увеличивается в несколько раз.

Особо опасным является сокращение потребляемой воды на фоне таких патологий, как варикоз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. Это может привести к ухудшению клинической картины имеющегося недуга.

Потребление воды в третьем триместре

Потребление необходимого количества воды важно и в третьем триместре, причем как для будущей мамы, так и для плода. Однако в этот период объем поступающей в организм жидкости следует чуть сократить. Что касается того, сколько воды должна пить беременная в третьем триместре, нормой считаются 1,2–1,5 л в сутки.

Ближе к родам амниотическая жидкость обновляется не так часто, объем циркулирующей крови тоже уменьшается, то есть происходит ее сгущение. Таким образом природа старается обезопасить женщину от большой кровопотери во время предстоящих родов.

На данном этапе развития беременности практически у каждой будущей мамы наблюдается либо отечность нижних конечностей, либо пастозность.

При этом обе патологии могут быть связаны с чрезмерным количеством жидкости в организме как напрямую, так и косвенно.

С приближением родов гормональный фон начинает меняться, что приводит к сохранению части жидкости для того, чтобы процесс восстановления организма матери после появления ребенка на свет прошел быстрее и благополучно началась лактация.

На последних сроках беременности, а также во время родов в крови увеличивается концентрация окситоцина, который, кроме стимуляции сокращения матки, вызывает еще и удержание в организме влаги. Таким образом, отеки у будущих мам могут появляться не только при избытке воды, но и при ее нехватке. Так организм старается компенсировать недостаток влаги, запасая ее в тканях.

Выяснить причину появления отеков поможет ведение дневника, в котором будет фиксироваться, сколько жидкости выпито, сколько выделено.

Лучше составить таблицу, в которой в одну колонку записывать количество потребляемой за сутки воды в миллилитрах, а во вторую – объем выделенной организмом мочи.

Благодаря этому врачу будет проще оценить работу почек и установить точную причину появления отечности.

Стоит заметить, что ведение подобного учета делает беременную женщину дисциплинированнее в плане потребления воды и пищи, что очень важно как при их избытке, так и при нехватке.

Если специалист определит, что в организме будущей мамы излишнее скопление жидкости, то потребуется сократить количество воды, чтобы почки не перегружались. Это позволит доходить до родов без осложнений и родить здорового малыша. Однако может возникнуть и противоположная ситуация, тогда объем потребляемой жидкости придется увеличить.

Есть еще один способ определить, нуждается организм в воде или ее наоборот слишком много. Однако стоит заметить, что стопроцентной точностью он не отличается, поскольку основан на субъективной оценке самой женщины.

Тест заключается в определении интенсивности окрашивания мочи: если она светло-желтая, то жидкости достаточно, насыщенная, темная – влаги не хватает.

Если говорить о нормах, то цвет должен быть либо соломенным, либо соломенно-желтым.

Как правильно пить воду во время беременности

Чтобы не допустить появления отечности, беременной женщине следует придерживаться рекомендаций своего врача и специалиста в области питания.

Воду во время вынашивания малыша необходимо пить по правилам:

  • дневную норму жидкости нужно распределять на весь день равномерно;
  • между употреблением воды должно проходить около полутора-двух часов;
  • пить нужно мелкими глотками;
  • независимо от того, где находится беременная женщина, у нее с собой должна быть маленькая бутылочка воды.

В день будущая мама должна выпивать около двух литров чистой жидкости. При этом нужно разделить ее объем на равные части и употреблять через одинаковые промежутки времени.

При себе беременная женщина должна всегда иметь воду. Это необходимо для того, чтобы в случае сильной жажды не принять избыточное количество жидкости.

Пить следует не торопясь, маленькими глотками. За это время мозг успевает получить сигнал о том, что в организм поступила жидкость и произошло восполнение водного баланса.

Другие рекомендуемые напитки, которые можно пить беременным

Согласно мнению врачей и диетологов, не все напитки полезны женщине, вынашивающей ребенка:

  • в воде не должно присутствовать никаких вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • ни в коем случае нельзя употреблять жидкость из-под крана;
  • нужно отказаться от напитков с углекислым газом, поскольку он негативно влияет и на будущую маму, и на малыша.

Основным источником влаги для беременной представительницы слабого пола должна стать чистая вода. Кроме того, будущей маме можно употреблять следующие напитки:

  • компот, приготовленный из сухофруктов без сахара;
  • сок (максимум один стакан в день);
  • травяные отвары;
  • настой на фруктах;
  • отвар, приготовленный из плодов шиповника;
  • морс.

Беременной женщине нужно внимательно относиться не только к тому, что она ест, но и к употребляемым ею напиткам. Дело в том, что некоторые из них могут отрицательно сказаться на развитии ребенка. К напиткам, употребление которых следует или ограничить, или вовсе прекратить, относятся:

  • зеленый чай;
  • алкоголь и напитки с содержанием спирта, причем сюда же следует отнести и безалкогольное пиво;
  • черный чай;
  • кофе;
  • газированные напитки и лимонады искусственного происхождения;
  • консервированные компоты.

Согласно мнению врачей, во время беременности стоит исключить из рациона чай и кофе, поскольку в них содержится много кофеина. Данный компонент возбуждает нервную систему, что в свою очередь может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Что касается газированных напитков, то от них нет никакой пользы для организма будущей мамы. Они просто являются источником лишних калорий.

Вода играет огромную роль в развитии ребенка в утробе матери. Она участвует во всех процессах, происходящих в организме, однако следует помнить, что и ее нужно пить осторожно.

Если женщина говорит о том, что во время беременности она употребляет много воды, это может свидетельствовать о наличии у нее проблем с почками или мочевыделительной системой.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;
  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
  • подобрать сменные материалы;
  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Выберите удобный для вас

вариант подбора,


необходимой системы

водоочистки

Получить консультацию
нашего эксперта

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса

ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Источник: https://biokit.ru/video-instructions/skolko-vody-dolzhna-pit-beremennaya/

6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности

Питание и питьевой режим для беременной

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л. 

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ.

Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

1. Пить при беременности надо как можно больше

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток.

При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления.

Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Период беременностиКоличество жидкостиОбоснование
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели)  2–2,5 л В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров.
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель)

ограничение 

до 1,5 л

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

Конец третьего триместра (с 30-й недели)

ограничение 

до 1,2–

1,5 л

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности.

Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде.

Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.).

Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене. 

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов. 

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов). 

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.

) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот.

Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар. 

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы. 

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ. 

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать  бессонницу. 

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк.

Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут.

Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости.

При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде.

Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны.

Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др.

, что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки).

И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода.

Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях. 

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор. 

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки. 

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным. 

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле.

А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды.

Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины).

Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту.

В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5923/6-zabluzhdeniy-o-pitevom-rezhime-i-napitkah-pri-beremennosti

До родов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: