Почему грудное молоко розового цвета

Содержание
  1. Прозрачное, белое, желтое, голубоватое – какое молоко самое «правильное»
  2. Какого цвета должно быть грудное молоко
  3. Молозиво
  4. Переходное
  5. Зрелое
  6. Переднее и заднее
  7. Инволюционное
  8. Если кормящая мама беременна
  9. Какие изменения цвета должны насторожить
  10. Правильный и настораживающий цвет грудного молока
  11. Нормальный цвет грудного молока
  12. Что влияет на цвет грудного молока
  13. Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета
  14. Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета
  15. Цвет грудного молока: какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового
  16. Какого цвета бывает грудное молоко
  17. Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко
  18. Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета
  19. Другие оттенки молока
  20. Особенности прекращения лактации
  21. Какие факторы влияют на цвет и состав молока
  22. Основные характеристики молозива
  23. Цвет грудного молока: каким он должен быть, почему бывает жёлтого и других оттенков, симптомы и признаки проблем и другие особенности
  24. Какой цвет должен быть у грудного молока
  25. Цвет молозива
  26. Цвет переднего и заднего молока
  27. Влияние питания мамы и других факторов на цвет молока
  28. Молоко жёлто-оранжевого цвета
  29. Молоко зеленоватого цвета
  30. Молоко синеватого (голубого) цвета
  31. Молоко розового цвета
  32. Влияние лекарств на цвет молока
  33. Желтуха грудного молока
  34. Причины развития желтухи грудного молока
  35. Проявления желтухи грудного молока
  36. Что делать при различных оттенках молока
  37. Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока
  38. : вкус, цвет, запах грудного молока
  39. Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений
  40. Зрелое молоко
  41. Переднее и заднее молоко
  42. В период прекращения лактации
  43. Симптомы отклонений от нормы
  44. Кровь в молоке
  45. Гной в молоке
  46. Что может повлиять на цвет молока

Прозрачное, белое, желтое, голубоватое – какое молоко самое «правильное»

Почему грудное молоко розового цвета

В советское время цвет грудного молока считали показателем его питательности. Считалось, что  голубоватое молоко – это пустая пища, которая не полезна для младенца. Желтое, наоборот, — «правильное», оно содержит много витаминов и полезных веществ.

Все это не так. Цвет женского молока – это уникальный показатель. Оттенок меняется в течение всей лактации. Он отличается у одной и той же мамы при вскармливании разных детей. Даже за один день из груди может выделяться разная по цвету субстанция.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Женское тело вырабатывает уникальную по составу жидкость. Производство детских смесей за последние десятилетия сделало большой прорыв. Теперь можно купить питание разного состава, для детей с особенностями ЖКТ и малышей с аллергией. Однако до сих пор не удалось создать идеальную альтернативу грудному молоку.

Во время лактации меняется объем, плотность и цвет молока.

На оттенок влияет:

  • период лактации;
  • аппетит ребенка;
  • питание женщины;
  • прием лекарств;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние;
  • гормональный фон;
  • заболевания и патологии.

Грудное молоко традиционно белое, но оттенок может быть голубым или желтым, розоватым или коричневым. Иногда вырабатывается зеленоватое молоко. Если обращать внимание на свойства биологической жидкости, то можно заметить изменения от одного этапа лактации к другому.

Молозиво

Мамы после родов замечают, что у них грудное молоко прозрачное. Жидкость, которая выделяется в послеродовой период, называется молозивом. У некоторых женщин оно подтекает еще до родов. Полупрозрачная субстанция – идеальная первая пища для малыша. Молозиво имеет желтовато-прозрачный оттенок. Несмотря на отсутствие насыщенного белого цвета, оно полезно для ребенка.

Молозиво содержит много белка. В этом питании практически отсутствует вода и жиры. Это хорошо, поскольку почки новорожденного еще не способны справиться с большим объемом жидкости. В первые дни младенцу достаточно 10-30 мл молозива на одно кормление.

Иногда мамы, видя капли прозрачно-желтой густой жидкости на сосках, переживают об отсутствии молока. Однако природа предусмотрела этот момент. Еще ни один новорожденный ребенок, который получал молозиво по требованию, не остался голодным.

Переходное

Ничего страшного, если через несколько дней после родов молоко становится прозрачным. Этапы становления лактации отличаются у разных девушек. Поэтому мамы, сравнивая цвет молока с соседками по палате, находят отличия.

Переходное молоко заменяет молозиво на 2-4 сутки после родов. Вместо густой желтой субстанции из груди выделяется бело-прозрачная жидкость. Переходное молоко более жидкое. Оно легче вытекает их груди, а его объем с каждым часом увеличивается. В этом питании содержится меньше белка, а показатели жиров, углеводов и воды возрастают. Переходное молоко сохраняется в течение 1-2 недель.

Зрелое

Кормящие мамы часто говорят, что у них голубое молоко. Многие женщины из-за сложившихся стереотипов считают его «пустым». Девушки используют разные хитрости, чтобы сделать пищу желтой. Существует миф, что этот цвет говорит о высокой питательности.

В действительности голубоватый оттенок детской пищи – это признак зрелой лактации. Этот период наступает примерно через 2 недели после родов. Объем, состав и цвет пищи стабилизируется. Женщины видят, что при каждом кормлении выделяется белая жидкость, которая иногда приобретает специфический оттенок.

При зрелой лактации цвет, объем и состав молока зависит от потребностей малыша и от образа жизни кормящей женщины.

Переднее и заднее

Во время каждого кормления малыш получает два вида молока, которые отличаются по составу и по цвету.

  • В первые 5-15 минут сосания младенец получает переднее молоко. Оно достаточно жидкое и легко вытекает из груди. Если собрать его в емкость, то можно увидеть, что у женщины прозрачное молоко белого оттенка. В этом питании содержится большое количество воды и углеводов. Оно хорошо утоляет жажду и восполняет энергетические запасы.
  • Заднее грудное молоко — желтого цвета или насыщенно-белого. Оно гуще, чем переднее. Его сложнее получить, поэтому младенец прилагает усилия и активно сосет. В этом питании содержится много белка и жиров.

Иногда женщины замечают, что у них из груди выделяется жидкость зеленоватого цвета. Часто это происходит после употребления растительной зеленой пищи. Это не влияет на состав детского питания. Если кормящая мама съест много тыквы, моркови или других оранжевых овощей, то у нее будет молоко желтоватого оттенка.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

Какие изменения цвета должны насторожить

Если жидкость в груди приобрела странный оттенок, маме следует вспомнить, что она ела или пила накануне. Оттенок может меняться из-за натуральных или искусственных красителей в продуктах. Если мама не меняла рацион, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

  • Розовый – говорит о присутствии крови. Причиной являются трещины на сосках, механические повреждения железы, опухоли или сосудистые заболевания.
  • Коричневый – также говорит о присутствии крови. Однако она выделяется из глубоких тканей железы, поскольку успевает свернуться.
  • Желтый – указывает на застой. Этот признак появляется при лактостазе. Проток закупоривается, из него не выходит жидкость.
  • Зеленый – сообщает о присутствии гноя. Такое бывает при мастите, воспалительных заболеваниях железы или опухолях.

Если мама замечает изменение цвета грудного молока, надо обратить внимание на свое самочувствие и поведение ребенка. Чаще всего смена оттенка физиологическая. Чтобы исключить патологии и успокоиться, можно обратиться к маммологу.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/cvet-grudnogo-moloka.html

Правильный и настораживающий цвет грудного молока

Почему грудное молоко розового цвета

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.

На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.

Источник: http://GrudInfo.ru/cvet-grudnogo-moloka/

Цвет грудного молока: какого должно быть в норме, почему желтого, синеватого, зеленоватого, голубого или розового

Почему грудное молоко розового цвета
28.02.2018Рубрика: Лактация Людмила Морозова

Сцеживая грудное молоко, женщина может заметить изменения в цвете питательной жидкости в разные периоды. Оттенок может меняться как по мере взросления крохи, так и в течение одного кормления. На цветовую гамму грудного молока влияет множество факторов, но его питательные свойства для младенца в любом случае бесценны.

  • Этапы изменения внешнего вида и составаТаблица: изменения в составе в разные периоды лактации
  • Молозиво
  • Переходное молоко
  • Зрелое молоко
  • Инволюционное молоко
  • Если кормящая мама беременна
  • Что такое переднее и заднее молоко
      Наблюдения за сцеженным молоком
  • Почему жидкость обретает неожиданный оттенок
  • Отзывы кормящих мам
  • Какого цвета бывает грудное молоко

    Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.

    Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко

    Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:

    • белый;
    • кремовый;
    • голубоватый;
    • жёлтый.

    У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.

    Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета

    Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.

    Другие оттенки молока

    Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.

    Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).

    Важно!Практически любой цвет
    является нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения.

    Особенности прекращения лактации

    В период, когда женщина планирует прекращение лактации, молоко может изменить свои основные характеристики. Оно используется организмом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Молоко приобретает желтоватый оттенок. Именно поэтому внешне будет похоже на молозиво. В некоторых случаях оно дополнительно становится густым.

    Негативное воздействие на грудное молоко оказывают лекарственные препараты. На цвет негативно воздействуют также пищевые красители. Именно поэтому от них лучше всего отказаться в период кормления грудью.

    Какие факторы влияют на цвет и состав молока

    Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

    1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
    2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
    3. Вид — переднее, заднее.
    4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
    5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
    6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

    Основные характеристики молозива

    Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

    Если попробовать молозиво, то можно отметить привкус соли или сахара. В переходный период наблюдается резкое изменение цветовых характеристик и консистенции. С каждым днем оно становится менее жирным. После этого его удастся сцедить с помощью обычного молокоотсоса.

    Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

    Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

    Источник: https://osp-sakhalin.ru/simptomy/grudnoe-moloko-zheltogo-cveta.html

    Цвет грудного молока: каким он должен быть, почему бывает жёлтого и других оттенков, симптомы и признаки проблем и другие особенности

    Почему грудное молоко розового цвета

    Каждая кормящая мама сталкивается с многочисленными проблемами грудного вскармливания. Недостаточная лактация, сложности с техникой прикладывания, отказ ребёнка от груди — вот далеко не полный список трудностей, которые возникают у молодых матерей. В последнее десятилетие часто встречается вопрос об изменении привычного цвета грудного молока.

    Какой цвет должен быть у грудного молока

    Точного ответа на вопрос о том, какой цвет должен быть у грудного молока, не существует, ведь оно у каждой женщины имеет свой оттенок, который может меняться под воздействием внешних и внутренних факторов.

    Грудное молоко — уникальный питательный продукт, способный менять свой запах, цвет и вкус на разных периодах лактации

    Цвет молозива

    За несколько дней до родов (или сразу после родов) у женщины начинает выделяться молозиво — секрет молочной железы, богатый огромным количеством питательных и полезных веществ.

    Молозиво содержит иммунные тела и антитоксины, которые защищают кроху от многочисленных инфекций, пока его иммунитет ещё не сформировался. В состав молозива входит мало сахара, поэтому оно имеет солоноватый вкус.

    По своей консистенции это вещество густое, со специфическим запахом (из-за повышенной кислотности).

    Молозиво — жидкость насыщенного жёлтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов

    Цвет молозива — светло-жёлтый. Главной задачей этого вещества является запуск пищеварительной системы малыша и помощь в его адаптации к существованию вне мамы. Состав молозива постепенно меняется.

    За ним следует переходное молоко, а ещё через несколько дней женщина уже кормит ребёнка зрелым грудным молоком, которое нисколько не уступает по своей полезности молозиву, лишь немного отличается от него.

    Оно более жидкое и сладкое.

    Цвет переднего и заднего молока

    Малыш растёт, а с ним меняется и состав грудного молока, подстраиваясь под нужды ребёнка и учитывая состояние и возможности матери. На самом деле, молоко меняется даже в течение одного кормления. Различают переднее и заднее молоко.

    Переднее, ещё его называют ранним, предназначено для утоления жажды младенца, выделяется сразу во время прикладывания ребёнка к груди. Оно жидкое, водянистое, слегка прозрачное, но щедро одарено белками, витаминами и молочным сахаром (лактозой), который придаёт молоку голубоватый оттенок.

    Заднее (или позднее) молоко выделяется примерно спустя 20 минут кормления. Оно более питательное, содержит много жиров, его предназначение — насыщение ребёнка. По цвету заднее молоко намного белее переднего.

    Для гармоничного развития и полноценного роста ребёнку необходимы оба вида молока.

    У зрелого молока цвет может быть белым, но также у него может быть жёлтый, голубой или сливочный оттенок

    Влияние питания мамы и других факторов на цвет молока

    Известный древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Данная концепция применима и к вопросам грудного вскармливания. От образа жизни и питания матери напрямую зависят качество, полезность и безопасность молока. На цвет грудного молока могут повлиять эти же факторы.

    Молоко жёлто-оранжевого цвета

    Если кормящая женщина не следит за своим питанием и употребляет в пищу много продуктов с искусственными красителями, её молоко может приобрести жёлто-оранжевый или даже розово-оранжевый оттенок. На время грудного вскармливания настоятельно рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

    • газированных напитков;
    • энергетиков;
    • спортивных напитков и пр.

    Данные продукты могут негативно отразиться на иммунной системе ребёнка.

    Помимо искусственных красителей, сделать молоко жёлтым могут овощи с высоким содержанием бета-каротина:

    • тыква;
    • морковь;
    • кабачок и пр.

    Употребление таких овощей в умеренных количествах никак не отразится на состоянии и здоровье малыша. Главное, ими не злоупотреблять.

    Молоко зеленоватого цвета

    В погоне за идеальной фигурой многие кормящие мамы слишком увлекаются овощами, особенно зелёными. Данные дары огорода, съеденные в больших количествах, способны сильно окрасить грудное молоко в зеленоватый цвет. Поэтому во избежание расстройства пищеварения у ребёнка необходимо уменьшить порции следующих продуктов:

    • морской капусты;
    • щавеля;
    • шпината;
    • различных салатов.

    Молоко синеватого (голубого) цвета

    Ранее в статье уже говорилось о голубоватом цвете молока. Не стоит его пугаться. Голубой оттенок имеет переднее молоко. Синева этого молока говорит лишь о его водянистости, ведь оно на 87% состоит из воды. Такое молоко хорошо удовлетворяет потребность ребёнка в питье. Чтобы из переднего оно перешло в заднее, нужно увеличить длительность кормления (до 20 минут и более).

    Для нормального развития ребёнок должен получать как переднее, так и заднее молочко

    Не предлагайте ребёнку вторую грудь, пока он полностью не опорожнит первую. Малыши, получающие только переднее жидкое молоко, часто имеют недостаточный набор веса. Поэтому очень важно изучить и усовершенствовать технику грудного вскармливания.

    Молоко розового цвета

    Самая распространённая причина розового молока — это трещины на сосках матери. Из-за неправильной техники прикладывания к груди малыш может сильно прикусить ареолу матери, даже до крови. Небольшого количества крови в грудном молоке бояться не стоит. Но нужно своевременно лечить эти трещины во избежание лактостазов и мастита.

    Если же розоватый цвет молока наблюдается при абсолютно здоровых и целых сосках, значит причина кроется в доброкачественных процессах в молочных железах кормящей матери. В таком случае необходимо незамедлительно посетить своего гинеколога, а затем и маммолога.

    Некоторые продукты питания способны изменить цвет молока на розоватый, например, свёкла в больших количествах. Поэтому при составлении рациона кормящей матери лучше всего придерживаться принципа «всё хорошо в меру».

    В 2014 году было опубликовано исследование, в котором нашли ещё одно объяснение розовому оттенку грудного молока. Причиной стала бактерия Серрация.

    Только врач сможет определить истинную причину изменения цвета молока.

    Влияние лекарств на цвет молока

    Сведений о влиянии лекарственных препаратов на цвет молока крайне мало, ввиду того, что многие современные медикаменты теперь выпускаются в специальных формах для беременных и кормящих женщин. В обстоятельствах, когда подобрать разрешённый препарат невозможно, врачом выписывается лекарство, предполагаемая польза которого превышает потенциальный риск для плода.

    Имеются данные, что длительный приём некоторых лекарств может привести к окрашиванию грудного молока в чёрный цвет. К таким медикаментам можно отнести:

    • антигистаминное средство Димедрол;
    • нейролептик Этаперазин;
    • антидепрессант Амитриптилин;
    • антибактериальный препарат Минолексин.

    Следует отметить, что окрашивание молока не всегда влечёт вред для ребёнка, но в любом случае в подобной ситуации необходима незамедлительная консультация специалиста.

    Желтуха грудного молока

    Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

    Увеличение количества свободного билирубина наблюдается практически у всех новорождённых детей в течение первых двух недель жизни. Если же «желтушка» остаётся у ребёнка на грудном вскармливании дольше, ставят диагноз «желтуха грудного молока».

    Причины развития желтухи грудного молока

    Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

    • неполучение ребёнком молозива;
    • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
    • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
    • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
    • допаивание водой без медицинских причин;
    • редкий стул (меньше 3 раз в день);
    • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

    Проявления желтухи грудного молока

    В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

    • хороший аппетит;
    • активное бодрствование;
    • спокойный сон;
    • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

    Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет.

    Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца.

    Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

    На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

    Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

    Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

    Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

    • фототерапии;
    • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
    • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).

    Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

    Доподлинно неизвестно, причиняет ли желтуха грудного молока большой вред и дискомфорт ребёнку. Родителям и лечащим врачам необходимо внимательно следить за поведением и реакциями младенца. Если на фоне «желтушки» он спокоен во сне, активен в периоды бодрствования и хорошо кушает, нет причин для беспокойства.

    Что делать при различных оттенках молока

    Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери. Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши.

    В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

    Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

    Цвет грудного молокаПричинаПоследствияСовет
    Жёлто-оранжевыйискусственные красители в пище, потребляемой мамойаллергические реакции и кишечные нарушения у ребёнкапридерживаться диеты для кормящих матерей
    Зеленоватыйзелёные овощи в рационе женщины в большихколичествахрасстройство пищеварения у ребёнкасбалансировать своё питание
    Синеватый (голубой)зрелое переднее молокопри получении ребёнком только переднего молока может наблюдаться недостаточный набор весаувеличить время кормления (до 20 минут и более) для получения ребёнком заднего молока
    Розовый
    • трещины сосков у матери;
    • доброкачественные процессы в молочных железах кормящей женщины;
    • употребление свёклы в больших количествах;
    • бактерия Серрация.
    умеренное количество крови и бактерийв грудном молоке не представляет опасности для ребёнканеобходима срочная консультация специалиста для уточнения причин нарушения и дальнейшего их устранения

    : вкус, цвет, запах грудного молока

    Изменение цвета грудного молока на непривычный часто пугает молодых матерей.

    Существует множество причин, ведущих к такому нарушению: несбалансированное питание и несоблюдение диеты у кормящей матери, некоторые заболевания, употребление лекарств, неправильная техника грудного вскармливания.

    Нужно помнить, что не всегда изменение оттенка молока является проблемой и причиняет вред ребёнку. Только опытный врач поставит верный диагноз и назначит лечение в случае необходимости.

    • Елена Педанова
    • Распечатать

    Источник: https://medknsltant.com/tsvet-grudnogo-moloka/

    Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

    Почему грудное молоко розового цвета

    Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

    Зрелое молоко

    Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

    Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

    Переднее и заднее молоко

    Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

    Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

    Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

    В период прекращения лактации

    Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

    • Меньшая калорийность.
    • жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
    • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

    По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

    Симптомы отклонений от нормы

    Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

    Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

    Кровь в молоке

    Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

    Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

    Гной в молоке

    Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

    К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

    Что может повлиять на цвет молока

    Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

    • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
    • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
    • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
    • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

    Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

    Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

    Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/cvet-grudnogo-moloka.html

    До родов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: